網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
上海│上海國際機場昆山航站樓到上海虹橋、浦東機場交通
2019/03/01 15:36:47瀏覽1605|回應6|推薦78

日期 : 2019.01.28

17:10高雄機場→華航/2小時10分→19:20上海浦東機場→蘇州昆山市→睡覺大笑

日期 : 2019.01.29

10:30 蘇州昆山→巴士1小時→虹橋機場站→轉→地鐵2號線(買地鐵3日券)→人民廣場站19號出口→上海南京路步行街(新世界百貨至永安百貨段)斯維登精品酒店check in(永安百貨對面)→沐恩堂→來福士廣場→福州路→上海書城→外灘夜景南京路步行街夜景→斯維登精品酒店

↑↓ 在上海國際機場昆山航站樓對面

崑山市中國江蘇省東南部,鄰接上海市,是蘇州市代管的一個縣級市,江蘇省試點省直管縣級市之一。崑山是崑曲的發源地崑山經濟高度發達,在中國百強縣中綜合競爭力與江蘇江陰市並列第一。(本文棕色字皆取自維基百科)

↑↓ 上海國際機場昆山航站樓

昆山因為臨近上海,境內設立的國家級的經濟技術開發區自1990年代以來吸引了大量的外資企業投資建廠,其中較知名的有台展集團南寶樹脂唯君電子捷安特自行車威京集團、日月光集團、富士康科技集團正文科技集團統一企業南亞電子仁寶電腦欣興電子緯創資通神達電腦正崴科技禧瑪諾、科迪製冷設備、倫飛電腦藍天電腦、今皓集團、和碩聯合科技等。

由於長駐崑山經商、工作的臺灣人眾多,故當地有「台北」的外號。

↑ 1/29從昆山航站樓搭巴士到虹橋機場站下車→轉搭2號線地鐵到人民廣場站19號出口→南京路步行街

生活筆記 :

1.在大陸,台胞證(他們叫身分證)要隨身攜帶,買車票與門票因實施實名制常需要驗證。

2.機場巴士 : 昆山→1小時→虹橋機場→1小時→浦東機場(即昆山到浦東機場需2個小時),巴士1小時1班,最好提前買票(3天前開放買票,但回來後見消息已開放到7天前),10分鐘前開放上車,但隨身行李(大包)需經X光檢查,最好提前20分鐘到。(搭地鐵包包也要X光檢查,保溫杯內有水也要另外拿出檢查)

3.某些航空(2/12我搭東方航空到西安)可以直接在航站樓Check in ,行李經過X光後,交到航空Check in櫃台,輕鬆攜帶隨身包包上巴士即可

↑ 2/12從昆山航站樓搭機場巴士到浦東機場→飛西安咸陽機場

4.到達機場後,有專人來幫你拿行李(其實行李在搭的巴士裡,只是算Check in已貼上封條,所以不再經過本人的手),帶你到機場航空Check in櫃台(不必自己去找機場航空櫃台大笑便又輕鬆很多),享受VIP級的服務。(這點我大推)

5.如果不是在航站樓check in,大型行李經過X光檢查後一樣可以上巴士,只是要自己搬而已。

PS : 到浦東機場時間大約2小時,但我已預先購票當天提前3個小時搭車,第一次搭巴士是到虹橋機場(1/29)巴士準時發車,所以,Ariel警告我大陸的班車、飛機不準時很常見,遲1個小時算正常,雖心驚驚,但覺得看情況吧?!

第二次是到浦東機場(2/12)因搭的是早班車,上車後卻遲遲不見司機,過了10分鐘,有人上車來說,司機發生了狀況,已經調了另一位司機趕過來,大約遲個20分鐘發車,雖有零星抗議大家也就默默的等著,心想還好我有提早,而行李也已check in了,機場到起飛時間也還有預留2小時(加起來提早5個小時)...應該沒問題吧 ?

等著、等著20分鐘過去了,還是不見人影,有人打起申訴電話,說我們趕著飛機呢,司機遲了20分鐘還不發車,搭不上飛機怎麼辦 ? 有人衝下車去理論,但感覺就是沒解決辦法...又有人說,司機再不來,等一下碰上上班時間,高速公路塞車尖叫,就更糟糕了...本來不急的我,也開始擔心了起來。

過了大約30分鐘,一位年輕司機帶著早餐上來了,大家七嘴八舌的向他抱怨起來,司機動氣大聲的說(我覺得哥哥有練過守口如瓶),有什麼事找巴士公司反映,跟他說沒有用,這天他是休假,臨時被調來的...有人還是生氣的叨念,這時我出聲了~安全、平安到達就好,讓司機開車了吧 ! 否則會遲到更久,大家不要生氣了...,司機這時也開動了。

其實,我看到《年輕司機》,心裡便覺不妙,萬一他為遲到或因被罵生氣而飆車,這下可能比遲到還糟糕,雖不太相信他說是調班來的,但見他好似沒睡醒又沒吃早餐...這下真的要挫著等了,只好出聲請大家安靜,不要再激怒他了。

一路上,司機開車卻出奇的平靜與守規矩,不亂換車道,不飆速,這在台灣可真難得,還是歸功於大陸的重罰與監視器。

到浦東機場後,航站樓check in櫃台之前交代,下車後在原地等專人來接我,他會帶我去機場櫃台,我下車後(當時我不知我的行李在哪?),好冷,於是我問巴士司機,櫃台要我在這裡等嗎 ? 好冷耶~他說,妳上來等嘛,行李在下面車廂,他已經通知接機的專人了。(接機專人還分國內線與國際線,不是被接了就走喔~)

在車上等了約莫20-30分鐘,司機和我聊起來,問我哪裡來,我說台灣,他問,台灣有什麼好玩的 ? 我遲疑著該如何回答,阿里山、日月潭... ? 實在說不出口,大家都知道了嘛~然後,他說,大陸人說跟團去台灣沒甚麼好玩的,所以導遊帶大家去看鳳梨田,讓他們去看鳳梨長什麼樣子尷尬,我開始懷疑起我的人生懷疑

然後,他問我去過大陸哪裡 ? 說到雲南...,他說他也去過,於是跟我聊起雲南哪裡好玩,住什麼地方,問我都住酒店嗎 ? 我說這次去西安要住青年旅館,他說他們都住很便宜的旅館,甚至連廁紙都沒有...這下,又讓我開始害怕了,我沒住過青旅,而大陸住宿等級差很大,在預訂時就已經滿頭問號了,這下不會真的連衛生紙都沒有吧?!尖叫

※大陸機場巴士司機一天來回2趟,共4個車次。

6.在大陸晃悠將近一個月,回台北搭捷運時,感覺直接LOW掉,Ariel曾說一次回高雄機場時,進洗手間後突然感到疑問,這是台灣的機場廁所嗎? 感同身受,下次聊。

7.在昆山過馬路很多沒有紅綠燈的路段,Ariel交代說,不要怕直接走過去,車子一定會讓妳,但如果妳猶豫而要走不走的(馬路很寬、車子很快,卻沒有紅綠燈無奈,不僅行人連在昆山開車也很頭痛),對方一定會(要)讓但很生氣,覺得妳在浪費時間,所以過馬路走就對了。因為他們不讓行人先走,罰款兼記點,所以車主一定會(要)禮讓行人,但不保證大陸其他地區。但我到西安以後,一樣,他們的車主一定禮讓行人,車主沒人敢闖紅綠燈,這項真的比台灣強多了。(台南市的紅綠燈只是參考用,騎機車、腳踏車的阿伯阿桑,紅燈一樣騎過去,因為那是他們的地頭大笑)

8.沒人敢在路邊暫時停車,拍照罰款。大陸的監視器是多到無孔不入的。

9.在昆山加油,竟然分92、95或95、98...之類的加油站,不是到加油站就可加到你要的油(真是長知識了)。而加油的亂象可就好笑了,很多逆向的,人要重罰才會守規矩吧?

※拍照時,他們一定得杵在+巴著不放地標前,而且拍完還不走,也不會+不想讓。所以,斜著拍避開人影,或在交換人的空檔,趕緊按下快門,然後走人,這是我的拍照法烏雲飄過

10.說到加油站,就要好好稱讚一下台灣的加油站員工,除了排隊要等外,加油站員工一定馬上服務,大陸加油站進去竟然得等好久,員工才會出來幫你加油,問了本地人,他們說加油站可以自己加油(但他們沒有分道),所以,加油員工並不是一直在加油槍前服務的。

11.大陸微信、支付寶支付很方便眾所皆知,但停車場也是直接掃車號,出場後掃條碼支付,簡直神級。而停車場停車位上面有指示燈,藍燈顯示空位,找車位方便多了,但停車場大到,非得記好停車位置,否則會找到哭。Ariel的同事,曾忘了車停哪裡,竟得等到車子全部出場才找到詫異

12.要培養耐心一定要到大陸,台灣人太急躁了(指我),大陸人多到讓人了解到,急也沒用 !! 我到底在急什麼 ? 不是人家步調慢,而是我們太小太集中太方便,所以,不想排隊等不得。

PS : 本來沒想要寫這篇,在上傳了好些相片後,回來寫第一篇文時,才想到補文,而相片日期卻忘了改,也就將錯就錯了。害羞

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

asali
2019/03/15 10:42

埔東機場->虹橋->昆山有一大段距離,若在從昆山到上海玩,也有一段距離,也許是很優閒得可以閒晃。

中國地大物大跑不完的,嘿-世界五大洲或說大的國家也真是跑不完。

中國我是從經國時代開始跑,見證了她們的貧窮落後,北京腳踏車大隊(少汽車)與乞丐滿街,也發揮了"呆胞"精神;也看見了她們的興起繁榮,土爺大媽花錢的模樣,但偏鄉廁所還是沒有門喔,跟都市差距還是很大。

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-03-16 13:00 回覆:

經國時代懷疑,喔喔...您真夠厲害的,我第一次到大陸應該是2002年,是去上海、蘇州、杭州,那時的廁所也是沒有門(即使有門她們也不會關)我被嚇到一直都不願再到上海,雖然,知道大陸已經進步很多尷尬

其實也不盡然是我說的這樣啦害羞,是和您說的一樣世界這麼大,我想多看看不一樣的,所以不太願意去重覆的地方而已。

本來我是預計直接到上海,但女兒不放心硬要我先到昆山,隔天再前往上海,也就浪費了一個上午的時間....


野口女
等級:8
留言加入好友
2019/03/09 19:56

所以大陸人在台北問路

給他報錯路  也還好吧~~

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-03-10 10:46 回覆:
懷疑 有些搞不清楚您說的是啥?我自己猜吧?!大笑
我常遇到報錯路的,但我已學會走一段再問一次,免得多走冤枉路,反正也沒人知道你是誰,哈哈

異鄉芝麻事-賣二手傢俱
等級:7
留言加入好友
2019/03/05 02:19
生活筆記很精彩。說到紅綠燈,我老家也是台南,那兒的紅綠燈真是參考用,尤期是機車,到處亂竄。可見還是應該重罰。
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-03-05 11:51 回覆:

毋湯喔~不要害窩耶~

台南是老城市,步調慢,看阿伯阿桑騎機車、腳踏車也是一道風景,每次我看著前面的綠燈,他們依舊慢慢的騎過我眼前,好像慢動作,就覺得好玩大笑


pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
2019/03/02 17:48
昆山航站樓是不是離蘇州就很近了?
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-03-03 08:43 回覆:

在昆山10天,去蘇州景點很多次(雖說昆山也是蘇州,就像台南縣說台南市一樣),至少要2~3小時,以台灣人(我啦)來說,太遠了,所以我才說在大陸得培養耐性,一出門不會是像我們1小時到高雄這樣的距離而已呀~


BJ周
等級:5
留言加入好友
2019/03/02 12:11

你怎麼會在大陸晃悠一個月?

果然用詞用字有不一樣

講到鳳梨田我大笑

真的有那事情

朋友當導遊跟我們說過

大陸青旅沒司機講的那麼可怕

就連雲南的青旅也很上道的

這篇交通經驗談很實用呢

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-03-03 08:35 回覆:
謝謝當我聽到鳳梨田,直覺就是《網路笑話》,但我相信應該很多人會當成真...原來那還真不是笑話尷尬
這次會訂青旅,是因為BOOKING的西安裡沒有很多選擇,卻跳出很多青旅,問了谷哥妹一下,竟然這麼的吸引人,但又好害怕,青旅會不會很吵?會不會很簡陋?相片這麼漂亮又便宜,不會是照騙吧? 看一下評語,有台灣人住過評語也不錯,那應該還好吧?想說萬一不好忍耐一下就過了(不敢訂很多天),試試看吧?反正以後如果繼續旅行,應該跟它脫不了關係,就來個第一次的約會吧害羞

說到大陸用詞,我還真是沒學到很多,因為聽不懂,朋友說,去大陸自由行應該比較簡單吧?至少語言通,我是三條線,當你在很多人、很多人...的地方,南腔北調+用詞都不一樣...要偷聽還真聽不懂,英文不好的我至少聽得懂幾個單字,要在大陸,連猜都猜不出來,那人是來自哪一省?一般還可以猜出日本人、韓國人是吧?

有一次問路,他要我《端》著走就到了懷疑,還好看的到他在比什麼,否則叫我端著走?要我要端什麼?意思是直走的意思啦~像我的用詞,人家也知道你不是本地人,所以,我也不假了,觀光客就觀光客唄~
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-03-03 08:49 回覆:
在大陸晃悠將近一個月,因為機票比較便宜啊(早點去晚點回來),否則想在過年玩,機票可貴的呀~哈哈哈,反正閒人一個就給它晃來晃去囉~

寬心
等級:8
留言加入好友
2019/03/01 17:35

看到年輕司機那段,很有感,想起那回在澳洲搭的遊覽車,只要一出發就嚇很大,還好那位司機只負責一天半左右!

如果有人問我台灣哪裡好玩,我應該也答不出來吧!

啊~~總不能跟人家說甚麼花啊樹的,畢竟那大多也不是原生種!害羞

過年時搭了高雄捷運,也有很多問題想問。守口如瓶

結果,有衛生紙嗎?很好奇呢!

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-03-02 10:32 回覆:

我不敢說,台灣有的山、水...人家都有,還比我們壯觀好幾倍,只是我們方便許多,要看花蓮的山,四川有更壯觀,這次去華山,搭纜車就夠嚇到腿軟....人文,人家歷史古蹟多...,雖文明度還是有差,但他們真的是用《跳》的,讓人心驚,廁所革命、抽菸懷疑革命(這名詞我忘了),禮貌教養....一直在做思想教育,而他們也深信,《祖國會更好》...我們會相信台灣會更好嗎 ? 不是說相信就會成真嗎 ? 他們真得讓人感到會《成真》,那氣勢好可怕!!

這次西安訂了兩間好有特色的青旅,我還特地在BOOKING訂(選擇不多,大陸還是得在程攜較多),因為他們有些不接受外賓的,我怕訂了,露宿街頭大笑,這次住西安真是最大的滿足,但要吊妳的胃口不告訴你,哈哈哈....

ps:有廁紙啦~一般他們不接外賓的都比較簡陋,我們也不敢住,他們也不給住(這就是大陸隻手遮天的高招啊~)