網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上海│新世界大丸百貨、聖三一堂
2019/05/03 08:26:10瀏覽960|回應4|推薦62

日期 : 2019.01.31

上海博物館→來福士廣場《小滿手工粉》→上海科技館 →雜糧煎餅→陸家嘴→新世界大丸百貨~上海最古老的螺旋手扶梯→聖三一堂→南京路步行街

新世界大丸百貨位於南京東路與南京路步行街交叉口

離開陸家嘴搭地鐵回南京東路站,時間還是覺得早,想到世界大丸百貨內有上海最古老的螺旋手扶電梯,是時候去開眼界了,於是,鎖定目標,走...

“十里南京路,一个新世界”,上海新世界作为商业企业的先驱,引领了中国商业企业的股份制改革。时至今日,依然傲居上海创新发展企业的前列。2015年5月,由新世界集团和日本大丸携手打造的新世界大丸百货在上海南京路上再展雄姿。步入店中,首先呈现在大家眼前的是两台造型宛如蛟龙的螺旋式自动扶梯。

上海新世界大丸百貨从一楼到七楼,贯穿整个商场的螺旋式手扶梯确实是一个世界性的亮点,在进行内部装潢时,设定了一个主题叫做“海”水是生命之源,黄浦江被称为母亲河,不仅如此,“海”还具有世界潮流的象征寓意在海洋般的店内,螺旋式手扶梯这两条蛟龙犹如海中神灵的化身,从中庭的池塘腾飞直入云霄。所营造的就是这么一个充满生机的海洋世界。在功能设计方面,也很好地将各楼层的引导线与运行中的扶梯走向以及客流融合起来。好多顾客还是第一次搭乘螺旋式手扶梯,大家都感到非常好奇新鲜兴奋。(資料取自三菱電機網站)

↑↓ 金碧輝煌,雖與我們常見的日式百貨公司無大異,但在老上海感覺氛圍明顯不同。

  

 

  

 

↑ 垂直透明電梯

 

↑↓ 螺旋手扶梯

↑↓ 目標出現了~螺旋手扶梯裝可愛(害羞)  ,只上不下 !!

我雀躍的像個頑皮的小孩,把她當遊樂場玩,一路搭到頂害羞,好新奇、好好玩...,讀工科的我,總覺得世間一切的《無中生有》,都是值得敬佩與讚賞的。

 

↑ 但螺旋手扶梯,只上不下,玩著玩著卻不知該如何下樓懷疑,見這麼美麗的垂直透明電梯也試試看吧害羞,好棒 !! 老城市新玩意,呵呵...

離開新世界大丸百貨後,感覺腳力還行,筆記中聖三一堂就在附近,於是延著南京東路走,問了一下路人,竟沒走錯邊,左轉九江路即達。

上海聖三一座堂上海市現存最早的基督教新教教堂,位於上海市中心黃浦區九江路219號,俗稱「紅禮拜堂」。這座教堂曾是英國國教會(Anglican, The Church of England)遠東上海地區英國聖公會英語堂、普世聖公宗中華聖公會教省主教院轄下國際性主教座堂,現在又成為中國基督教三自愛國運動委員會中國基督教協會(基督教全國「兩會」)總部附屬大聖堂。(本文棕色字資料皆取自維基百科)

↑ 聖三一堂 (側門)

↑ 哥德式建築,正面面向耶路撒冷,晚上大門已關門,只從側面拍到塔樓

本來,聖三一座堂的設計體現了多種建築風格的融合。1893年,在聖三一座堂的左側(也就是東南方),又增建了一座高聳的鐘塔,這座鐘塔大大增強了這座教堂的哥德式意味。鐘樓為四方形平面,尖椎形屋頂,四角有4個小尖頂。鐘樓內安置了八音大鐘,能按著詩篇的音韻敲打。在1930年代十層以上高層建築在上海出現以前,聖三一座堂的鐘樓曾經長期是上海的制高點和最醒目的地標,尤其是對於乘坐輪船進出上海的乘客。這座鐘樓的尖頂已毀於1966年8月文化大革命破四舊的高潮中,現已基本修復,但尖頂修復高度有限制。(資料取自維基百科)

 

↑↓ 往南京路步行街方向

心滿意足的完成了一天不預期的景點,順路經過便利商店,進去拎了兩瓶青島啤酒,回飯店休息去囉~

PS : 昨天見新聞報導,陸客因店家要求將外帶的食物帶走而大吵大鬧的消息,會覺得又是來個外星人,這在台灣或許是個基本常識,但在大陸,其實他們是可以在店家內吃自己外帶的食物的,所以他們才會認為店家刁難,如果,店家放個垃圾桶,讓客人丟垃圾,或許這問題就可以解決,畢竟入境隨俗,也要有概念才能隨俗,店家知道做生意的對象是外國人,就睜一隻眼閉一隻眼罷了,不是他們不願意做,而是不知道不瞭解。

像我在上海來福士廣場吃手工粉,因雨傘壞了,覺得繼續帶著很重,故問店家可不可幫忙丟,他們二話不說就幫忙處理了,說真的,現在在外要找到垃圾桶也很難。

店家也算是國家的門面(服務印象好壞看他們),如能對於觀光客多體諒些,雖然,觀光客製造很多問題,但畢竟店家也知做的是觀光客的生意賺人的錢,太主觀、太有個性也不是做生意之道(你亂象看多了,但他們是第一次,大都不會是故意的)。

許多國家沒有路邊攤也少有邊走邊吃的習慣,所以之前我談過在國外我不喜歡外帶,實在是不知該拿到哪裡去吃,坐在路邊吃實在不雅觀,而台灣的矛盾點也在這,商家不願顧客自帶外食在自己的店內吃,影響生意又製造垃圾,可是台灣路邊攤多又大都只能外帶,外國人又不像台灣人,懂得邊走邊吃的樂趣害羞(他們習慣坐在店內吃),實在是國情不同,大家希望觀光客入境隨俗,但專做觀光生意的店家,看的外國人也算是個小型聯合國人,各有各的生活環境,認知不同,或許有奧客,但應該沒有人花錢出國玩,想受一肚子氣回家的,應該是不知道而犯的多。

說到入境隨俗,人在他鄉不隨俗也不行,在大陸你拍照讓了,想拍的人太多,你永遠也讓不完,到最後還是得跟著擠,平常我看到人家拍照會等一下或繞到拍照的人後面走過去,但大陸人才不管你,直接上鏡頭(有的人希望你能拍到他),在大陸久了,如果看到人拍照就等一下,永遠沒完沒了,而且擋道更造成混亂,所以想拍照也是《快狠準》就對了,在西安兵馬俑聽到一位導遊教他的團員說想看到兵馬俑要《見縫插針》(重點是要找到縫插還真難尖叫),不就是這個道理,要拍照是你的事,沒人需要等你讓你詫異不是?

在大陸上廁所排隊,她們非得擠到門前等不可,我請她們排隊,她說她只是去看看裡面有沒有人...,雖然,覺得她們很不上道,但是《人多》了,你也得學著《不得不》。

在越南你不搶路過,你就永遠過不了馬路...,每個國家有他的不得不,但今日你笑人、他日人笑你,漸漸的台灣不改變,很快的就被人家超越了。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
2019/05/11 23:30

大陸果然是什麼都大

一天可能逛不完吧

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-05-13 09:18 回覆:
大陸真的很大,光是一個達官貴族的家(幾進幾出的),都得走上2-3個小時,難怪得娶三妻四妾呀,呵呵....

【都會慶禧】-第四千禧年之『台北 1001』
等級:8
留言加入好友
2019/05/09 11:50

真太感謝 Olivia 了!給我這麼仔細的說明,我會按著妳的指示,慢慢琢磨好了,再去擬出個計畫來,妳帶給我的,是個極好的開始。

我先前外出,(次數極少),找的住宿,用的是 AirB&B,可是我覺得不喜歡 AirB&B,以後便可改用妳推薦的 Booking.com 了!

我不喜歡觀光旅遊,比較喜歡在當地住上一些時日,我在加拿大安大略多倫多有些住膩了,想回中國看看,上海則是我的首選,我會說上海話。

挺佩服妳已經幾乎全世界走透透了!我是想也不敢想的!

我的計畫有了結果,會來給妳留言的。

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-05-09 15:19 回覆:

以前我也試過AirB&B,但我也不喜歡,它訂價較便宜,但是是它沒加稅下去,有時又限定不能取消,所以價錢便宜對我來說,反而是陷阱

而BOOKING界面簡單,可以下載APP,它會提醒住宿日期,也可以直接和飯店連絡,回覆蠻快的,但它有一個缺點,就是它會說離地鐵多遠,但都沒說地鐵幾號出口出,以前我笨笨的,不知可以問,現在我比較老手了,有一些問題可以用APP先跟飯店連絡,用寫的(有時寫E-MAIL)不必用電話說,省錢又不怕語言不通或時差(我英文沒很好害羞,用寫的至少可以慢慢查,哈哈)。

您說您外出極少,大膽給您個建議,先大略了解想去的景點,再確定飯店(可以多比較、多看評語,訂了以後還可以退,不用怕,只是記得要在期限內取消),然後規劃行程,這樣您才能規劃如何搭交通工具,上海有1~3日券,可以考慮使用,我是覺得大陸地鐵並不貴,只是毎次都要買地鐵票太麻煩,而且他們人多,還要安檢,每次都要排隊很麻煩的。

這次,我也把腳步放慢了些,走多少算多少,自己一個人自由行,可以看到很多與跟團不一樣的在地風情,所以只要交通方便的地方,我也比較喜歡自由行,跟當地人聊聊天,您會上海話那就更棒了(雖然,他們會用普通話溝通,但用詞不同,我還是會雞同鴨講)。

加拿大我去過兩次(好久以前),當時是跟團,我好喜歡(真的好喜歡ㄛ),很希望有機會重遊,只是加拿大很大,聽說洛磯山要自駕遊比較方便,我還沒有勇氣害羞。真羨慕您可以住膩了,加拿大消費不低耶~

您過獎了,我只敢在離台灣較近的國家自由行,歐洲還在規劃中,畢竟有父母在,還不能離開(玩)太久。

您已經退休了,如果體力保持的還不錯,相信您會上癮的,有一就有二...經驗會越來越豐富,我每次都說玩得好累,但回來沒多久,癮又犯了,好想再出去...


【都會慶禧】-第四千禧年之『台北 1001』
等級:8
留言加入好友
2019/05/07 21:56

想請教一下,妳住的旅館名字?又是如何安排的?值得介紹嗎?

因我乃退休老齡人士,想於下半年時,自行往上海一遊,可能想待一星期,妳選擇的旅館值得推薦嗎?

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-05-08 17:21 回覆:

上海斯維登精品公寓南京東路(點我)

我的介紹文在此  http://blog.udn.com/Olivia20090408/125020331   

當時我是參考旅遊書上推薦,遊上海最好住在《人民廣場站》附近,搭地鐵幾乎可以遊遍上海熱門景點。所以我先鎖定人民廣場附近的飯店。

而我自由行習慣在BOOKING網訂飯店,有人建議我去大陸程攜網比較好用,但是,大陸很多便宜的飯店不給外國人住(訂房時要注意看有沒有這點限制),當時我認為BOOKING是國外網站,應該已經過濾過了,所以還是在BOOKING訂,感覺上比較安全。

BOOKING可以在期間內退,免費,所以您可以先訂再慢慢比較(早點訂較便宜),看一下網站評語,看住客提的缺點您介不介意,我有時會蒐部落格,介紹的比較詳細,在西安原先訂了一家,BOOKING上評語沒人提附近有花店~辦喪事的那種,我搜了部落格有人提,嚇的趕緊退了。

我去的時間接近農曆過年,價錢較高,單人房飯店選擇不多,而我又是一個人,不想多花錢訂雙人房,所以,便選擇這家飯店,一天2000多元包早餐,重點是地點好,南京路步行街上很熱鬧,女生晚點回去也比較安全。如果我寫的優缺點您比較後,可以接受,我是建議的,但是毎個人在意的點不一樣,得要您自行斟酌了。

如果,您待一星期我會建議訂2家飯店,畢竟,萬一不合意,至少還可以換個氛圍,否則不合意又換不了,那這趟旅程就會破壞了好心情,但換飯店又會浪費比較多時間(有時住了覺得好,卻得換飯店,也很懊惱,畢竟都是第一次,得靠一點運氣,我在西安10天住3家,就碰到這種感覺),你可以依您的習慣決定。

這家酒店我住了5天4夜倒覺得不錯,又可以洗衣服(不用帶太多),只是早餐都一樣,變化不大(規模也不大)吃久了會膩,如果訂房時有可以不要附早餐的選擇,建議您可以考慮一下,不過自由行自己處理早餐,也會多花時間,除非您先去附近找好。每個選擇都有好有壞,我也每次都在修正,您下半年要去,還有許多時間規劃,願您摸索出您的最佳方式喔~



寬心
等級:8
留言加入好友
2019/05/05 15:31

螺旋手扶梯

透明電梯

整棟百貨公司都是你的遊樂場大笑

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-05-06 09:00 回覆:
南京路步行街上,似乎賣吃的比較吃香,百貨公司裡沒甚麼人哩~