網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《大陸人看台灣》讓學生感受善與美的台灣老師
2010/12/16 00:14:00瀏覽779|回應1|推薦26
 

《大陸人看台灣》讓學生感受善與美的台灣老師

2010/12/07 | 陳鋼/廣東省湛江市‧大學生

在學校網路論壇上投票選出的最受學生歡迎的老師裡,連續3年占據首位的都是來自台灣的賴老師──位德藝雙馨的女老師。

賴老師之所以受到學生如此愛戴,一方面是她來自台灣,大陸人對寶島台灣總有一份難以道明的情意在心中;另一方面是她與大陸老師差異明顯的人格魅力。

課程深受學生歡迎

賴老師對全校開設了一門「台灣文化探究」的選修課,這是一門受到絕大部分學生熱捧的選修課,「沒上過賴老師的選修課就等於沒上過大學」,這是師兄師姐們留下的箴言,雖然有點誇張,但充分說明了賴老師在學生心中的崇高地位。賴老師每次上課的教室一早就已經座無虛席,其中很多都是來旁聽的。

也許賴老師深受台灣教育的影響,她總是喜歡和學生交流式地進行上課,第一節課的第一件事就是把自己的電話號碼以及MSN和QQ號碼給學生,她希望能和每一位大陸的學生成為朋友,她喜歡帶著微笑與學生互動,學生從心底裡能體會到其中的親切。

賴老師和我們上的是介紹「台灣文化」的課程,與其說是上課,還不如說是賴老師的台灣「遊記」,老師所使用的照片、視頻幾乎都是她在台灣時候親自拍攝的,給我們帶來的是台灣社會方方面面的介紹,並且總在最後給我們說明其特有文化的起源與發展,讓我們體驗來自對岸的文化盛宴,並帶來美的享受。

人格魅力影響深遠

賴老師受學生敬仰,不僅僅是給我們帶來精彩的課程,更令人敬佩的是她高尚的人格魅力,「心繫台灣,胸懷中華」是學生對賴老師的評價。

在去年台灣發生「八八風災」的時候,賴老師拿出從台灣老家帶來的陶器和木雕以及部分飾物在學校的論壇上進行義賣,希望可以募集善款為台灣受災民眾盡一份力。我們問她為什麼不直接發動捐款而採取義賣的方式去進行募捐,賴老師笑著對我們說「你們手上的每一分錢都是你們父母的血汗錢,都是具有非常意義的,採取義賣的方式能讓台灣災民感受到你們的善意,同時也可以讓你們感受到來自台灣人的謝意」。她這段話讓我們非常難忘,其他學生知道以後,學校掀起為台灣災民義賣募款的行動,並且這一做法在學校開始推廣,今年的玉樹地震和舟曲泥石流災難,學生都自發地組織義賣活動,吸引更多的人投入捐款的行列當中,這是賴老師以其非凡的人格魅力傳遞給我們的慈善精神。

賴老師心中有台灣,心中也有大陸,她給我們講述的是我們從教科書上不可能知道的許多點點滴滴,這是她來到大陸以後從兩岸歷史書籍對比所得出的觀點和經驗,她不希望這些被政治「粉飾」過的歷史在兩岸民眾心中抹去,她希望她的學生和她一起架起溝通兩岸青年的橋樑。

她介紹她的台灣朋友給我們認識,給我們台灣朋友的聯繫方式,對學生來說,賴老師不僅僅是一位老師那麼簡單,她給我們帶來的是善與美享受,是精神上的完美洗禮。

http://www.want-daily.com/AskArticle.aspx


抗議移民署您一紙公文[在大陸驗DNA不能驗證使用,只有在台灣驗DNA移民署才會受理,移民署是否有權限拒絕大陸開出的公證書?]
害大陸配偶台灣媳婦光是驗DNA在大陸花費人民幣2600元在台灣又要花費台幣25000 元。
http://blog.udn.com/NO12
http://city.udn.com/7858

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NO12&aid=4701373

 回應文章

wjjrx
2015/05/26 05:02
讚!