網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
10年期晶片護照規費 擬調漲為1600元
2009/07/21 00:31:00瀏覽904|回應1|推薦35
10年期晶片護照規費 擬調漲為1600元

外交部領事事務局局長羅由中今天說,因晶片護照製作成本高,明年擬將10年效期護照規費從新台幣1200元調漲到1600元,其他類別的短效期護照規費維持現行標準。

外交部去年12月29日起發行晶片護照,使台灣成為全球第60個使用晶片護照的國家,大幅提升護照防偽功能,外交部並設定首年發行量為120萬本。

羅由中上午接受中央社訪問表示,外交部設定發行首年為宣導期,第一年申辦晶片護照的民眾,護照規費仍為1200元。不過,因製作晶片護照成本較高,長期來看仍應調漲規費才能支付成本所需。

他說,外交部已將護照收費標準草案報請行政院通過,並送立法院審議,原則上自明年元旦開始,10年期的一般護照規費調漲為1600元,其他 3年期的役男護照、5年期的小孩護照則維持1200元的收費標準。

他指出,因為金融海嘯造成全球不景氣,以及H1N1新型流感的衝擊,影響民眾出國意願,大幅減低申辦護照需求,今年上半年僅發出39萬本晶片護照,發行量明顯不如預期。

不過,羅由中說,若確定明年調漲一般護照的規費,按過去經驗,今年下半年申辦新護照件數可望大幅增加。另外,民國89年首次發行10年期舊式護照時,當年就吸引 150萬人申辦,他認為,這些人的護照即將到期,應該也會把握未漲價前的機會,今年底前趕辦晶片護照。

發行晶片護照超過半年,他表示,中華民國的晶片護照在國內外機場通關作業上相當順利,但領務局發現,有些民眾遞交申請文件所附的照片,不時出現不符規格而遭退件的情況。

羅由中舉例指出,時下年輕人近來流行佩戴粗框眼鏡,但這種眼鏡阻礙擷取眼部特徵的影像作業,領務局只好要求申請者再補交未佩戴眼鏡的照片;另外,有些愛美女性會把照片中的瑕疵修掉或露出一口白牙,這種過度修片或露齒的相片將無法通過審核。領務局希望民眾繳交相片前應注意相關規定,以免徒增困擾。

【2009/07/19 中央社】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5027446.shtml


政府不准收養大陸地區12歲以下子女,辦理來臺?
兩個都是我懷胎十月的親生子女.又不是去收養別人的小孩.為什麼政府要拆散我們母女.造成骨肉分離.情何以勘!

大陸配偶台灣媳婦.只有一個訴求.那就是准我全家團圓.
http://blog.udn.com/NO12
http://city.udn.com/7858
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NO12&aid=3151731

 回應文章

袁則難(官文)
等級:8
留言加入好友
可惡
2009/07/21 15:26

這個渾蛋的台灣當局還在做南朝偏安的春秋大夢

令人想起兩句詩

商女不知亡國恨

隔江猶唱後庭花