網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
統戰來得這麼快!中國發出首張卡式台胞證
2015/07/06 22:13:48瀏覽572|回應0|推薦6
統戰來得這麼快!中國發出首張卡式台胞證
民報作者記者何豪毅/綜合報導 | 民報 – 2015年7月6日 下午7:30

「卡式台胞證」上月14日才由中國全國政協主席俞政聲宣布,首張卡式台胞證今(6)日就從福建省福州市民服務中心窗口正式簽發。中國媒體對此廣泛報導,首位領得該證的我國籍女士盧月香也當場出示,新證大小與信用卡相當,並取消了職業欄。

「台胞證免簽」政策已於7月1日起實施,福建省出入境管理部門更今天開始受理卡式台胞證的申請,同時停止受理紙本台胞證申請。中國媒體報導指出,相較於紙本台胞證,卡式台胞證做了許多改善,例如取消持證人「職業」、「現住址」,增加持證人台灣身分證號,卡面用英文明示證件功能等等。

拿到首張卡式台胞證的盧月香女士接受《中新網》訪問時表示非常興奮,她的證件號碼為「000000001」號。拿到第2張卡式台胞證的鄭德汐則說,「以前買動車票都必須拿著台胞證去現場取票,現在只要刷一下電子台胞證就可以坐上動車,省了很多時間。」

報導引述福州市出入境管理局官員指出,卡式台胞證最明顯的變化,一是大小與信用卡相當;二是取消了簽註區;三是可以自助通關。官員表示,卡式台胞證啟用後,仍在有效期內的現行紙本通行證可繼續使用,持證人可以向試點單位申請換發卡式台胞證,收費標準不變。
https://tw.news.yahoo.com/-113025771.html
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NO12&aid=25493395