網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吸煙最傷的是膀胱
2017/12/28 16:57:57瀏覽28|回應0|推薦0

 50—60歲之間的吸煙男性是膀胱癌的高發人群。《國際癌症雜誌》近日發表研究報告稱,這些人應特別關注排尿異常信號,定期到醫院檢查。

煙對人體的毒害不只局限於肺部,經肺部進行完氣體交換後,尼古丁等有害物質會進入血液,隨著血液循環,參與全身新陳代謝。最後通過腎臟過濾作用,帶著尼古丁等有害物質的尿液會聚集到膀胱內。可以說,膀胱是香煙毒素的集中地。

  血尿是膀胱癌的第一症狀,85%的患者可出現反復發作的無痛性間歇性肉眼血尿。出血量可多可少,嚴重時帶有血塊。在膀胱癌發病的全過程中,100%或早或晚出現血尿。出現膀胱癌早期症狀時,要引起足夠的重視。盡快到專業的腫瘤醫院進行診斷,接受全面的檢查。

泌尿系統檢查是泌尿外科的基本檢查,也是血尿患者首選的檢查方法之一,而診斷膀胱癌的最精準檢查則是膀胱鏡。以往的“硬式”儀器因為疼痛感較重,會讓患者甚為畏懼。但可以選擇麻醉下的無痛式檢查方式,減輕患者的心理負擔,降低疾病的誤診率和漏診率。

預防膀胱癌,首先就是在日常生活中迴避高風險因素。吸煙是膀胱癌的最高風險因素之一,腺性膀胱炎等炎症患者,一定要遠離二手煙。其次,注意增加飲水量,憋尿是引起膀胱癌最重要的原因之一。尿液中的致癌物質可侵害膀胱纖維,並會破壞細胞正常結構,發生惡變。因此有尿意時最好不要憋著。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=N166068864&aid=109746287