網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人體便秘的原因有哪些以及怎麼解決便秘呢?
2017/08/25 15:50:41瀏覽107208|回應0|推薦0

便秘是指由於糞便在腸內停留過久,以致大便次數減少、大便乾結、排出困難或不盡。一般兩天以上無排便,可提示便秘存在。如果每天均排大便,但排便困難且排便後仍有殘便感,或伴有腹脹。產生便秘的原因有下:

1 飲食不規律;飲水少;飲食結構不合理(粗糧、蔬果攝入不足,喜辣、酒、茶,油炸上火食物。)

2.生活習慣無規率,如

(1)經常外出,不能定時排便

(2)工作繁忙不能及時排便

(3)排便不認真,看報、抽煙等

(4)缺乏運動3.生理、藥物因素

(5)更年期植物神經混亂

(6)服用藥物影響神經調節功能

膳食療法

糾正不良飲食習慣,多用含維生素B的食品,如粗糧、豆類,必要時可補充片劑維生素B1。因為如果體內維生素B1不足,可影響神經傳導,減緩胃腸蠕動,不利於食物的消化吸收和排泄。

多食宣含植物纖維的食品,如青菜、水果、粗糧、豆製品等,必要時可加些瓊脂,利用其吸水性,使腸的內容物膨脹而增量,從而促進腸蠕動,利於排便。

多用產氣食品:如生蔥、洋蔥、生黃瓜、生苤藍、生蘿蔔等,利用它們在腸道內的發酵作用,產生鼓腸,以增加加腸蠕動,利於排便。

多飲水及飲料,每日清晨空腹喝水200—500毫升,特別是溫涼水,效果更佳。

注意事項

便秘病人禁忌酒、濃茶、咖啡、大蒜、辣椒等辛辣刺激性食品。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=N151977561&aid=108433508