網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2016颱風報到漫談雜記
2016/10/13 02:28:17瀏覽409|回應0|推薦0
2016颱風報到漫談雜記/做仲學

今天新聞報導21號颱風莎莉即將成形,讓我覺得很奇怪,之前19號颱風艾利才解除,接下來應該是桑達颱風才對,怎麼會是莎莉佳颱風呢?





不過我看颱風的編號發現跳了一號也就是編號20,經查編號20的颱風名稱叫做桑達沒錯! 只是新聞都不曾報導過,為什麼呢?我只好繼續查下去,原來20號颱風桑達的路徑往太平洋東北方向走,沒有任何國家受到波及,因此電視新聞連報都不報,只默默的發佈在電子平面媒體上,沒有引起大部分人的注意,屬於冷門新聞點閱率很低。





2016年第一個成形的颱風順理成章的編入一號颱風,那是七月分的事情名字叫做尼伯特,很多人都有印象,被美國CNN報導為超級強烈颱風,衛星雲圖看到的是颱風中心結構厚實,直接穿過台灣,要不是台灣有中央山脈抵擋破壞颱風結構,下場就會像美國的卡崔娜颶風那樣慘烈。

接著編號2號颱風、3號颱風、4號颱風、5號颱風一一誕生分別是:盧碧、銀河、妮妲、奧麥斯,我們聽都沒聽過,因為這些颱風沒有經過台灣,因此新聞沒有報導我們當然就不熟悉了。

一直到九月份才有第二個颱風報到名字叫做莫蘭蒂,莫蘭蒂之後是馬勒卡,接著是梅姬,如此密集的來台灣報到,因為新聞有報導大家都很熟悉。

可是根據颱風命名的順序莫蘭蒂之後應該是雷伊,雷伊之後才是馬勒卡啊!怎麼會跳過它呢?

直到今天我從編號21號颱風莎莉倒推,算出雷伊颱風是編號15,才找出這個答案來,原來今年第15號雷伊颱風行徑的路徑是離台灣非常南邊的穿越中南半島,因此新聞根本不去報導它。

同樣也是默默無聞的很低調的刊登在電子媒體裡找到資料如下:



這次才誕生的第21號莎莉佳颱風已經用到第五組了呀! 第四組整個颱風名單都用完了。



雷伊和桑達颱風我們沒聽過是因為沒經過台灣,有出現過路過其他國家地區,電視新聞沒報導罷了。



底下是第四組整個颱風的名字,從2015年用到2016年,2015年用掉前面八個颱風名稱,第九個颱風尼伯特是2016年第一個颱風,稱為2016的一號颱風,到十月為止已經出現21個颱風了,所以目前最新的編號到21號。

下圖是第四組2016年出現過的颱風名稱全部都用完了。



從明年2017年起,會繼續用第五組的颱風名稱來稱呼,可見得各個國家都很遵守呢!不會亂來各自為政,否則就天下大亂了,因此在這裡給地球人類貼一個乖寶寶徽章。

現在介紹一下今年2016年已經使用過誕生的颱風,其實都被電子媒體刊登在電子平面媒體上,而我們台灣人只聽過其中幾個颱風名,其他的颱風名稱就很陌生了。



最後列出今年到目前為止已經出現過的颱風和經過的國家或地區,命名的組別,命名的國家和命名的意義:



回頭
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MwebStudy&aid=77598089