網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【真的嗎?】網路文教你吃水果 內文全都錯!
2016/05/05 12:13:58瀏覽465|回應0|推薦0
【真的嗎?】網路文教你吃水果 內文全都錯!



文章來源:http://news.tvbs.com.tw/life/news-647079/

最近在社群媒體、通訊軟體間流傳一篇名為「水果如何吃才健康」的文章,並討論水果是在飯前還是飯後吃,而內文提到,有人去上了竹科營養管理師的課後,獲得的答案是,「水果有分水溶性與脂溶性。水溶性水果要飯前吃,如瓜類、桔子、奇異果、蘋果、柳丁;脂溶性水果則是飯後吃,如酪梨、榴槤、香蕉、鳳梨。」究竟水果如何分水溶性與脂溶性?有該飯前還是飯後吃?專家告訴你!

林口長庚醫院營養師顏敏恆表示,首先,水果類中並無脂溶性水果,所有的水果在食物分類上都是提供糖類的水果類食物(但酪梨為油脂類食物)。

其次,要何時吃水果,則應斟酌個人情況,如腸胃道是否有疾病與熱量攝取增減的問題。簡單來說,若腸胃道有潰瘍等問題時,建議避免在空腹時,攝取過酸或過甜之水果,以免造成消化道刺激與不適。而想減肥者、在意熱量攝取者,可在「餐前」攝取水果,利用水果的增加點血糖,讓大腦接收「飽足感」的訊息,主餐自然就會少吃一點。

在台灣,多數人習慣餐後才吃水果,營養師顏敏恆提醒,用完餐後1-2小時候再吃水果,可做為餐間的點心,可以維持飽足感,不易感到飢餓。這樣一來,可避免餐後馬上吃水果所造成的「吃飽了又塞食物」的過飽問題,反而吃進更多熱量。同時,營養師提醒,建議每日的水果攝取2-4份,不需攝取過多,避免讓身體囤積過量的糖分。

綜合以上兩點,此篇文章的內容並非真實,也不是正確的衛教資訊。專家提醒,網路上的文章並分全然可信,若對醫學類的內容有疑問時,應尋求專家,否則影響健康,甚至害命。

回頭
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MwebStudy&aid=55797168