網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新制勞退基金大賺 勞工每人吃紅1.2萬
2015/12/18 17:08:04瀏覽238|回應0|推薦0
新制勞退基金大賺 勞工每人吃紅1.2萬

聯合新聞網 2015/03/01 09:46

記者許俊偉╱台北報導 新制勞退基金去年投資大賺七百五十四億元,創下史上收益數紀錄,收益率百分之六點三八。勞保局本周會將收益撥入六百多萬個勞工個人專戶中,呼籲勞工最好檢視去年收益是否確實入帳,「別跟老本過不去」。

勞保局說,粗估每人平均約可分到一萬兩千多元的收益,實際上能分到多少錢,須視勞工個人帳戶額度而定。如某勞工帳戶有五十萬元,以去年收益率百分之六點三八計算,約可分到三萬多元。

勞保局說,新制勞退是由雇主每月提繳薪資百分之六的勞退金到勞工個人帳戶中,帳戶裡的錢由勞動基金運用局負責投資,勞保局每年三月則會將上一年的投資收益分到勞工個人帳戶中。不過,帳戶裡的老本,依規定要年滿六十歲時才能領出。

據了解,有多位勞工個人專戶額度超過千萬元,甚至有一人破兩千萬元,這次收益將可分到一百廿七萬多元,比多數勞工的年薪還要多。

不過,新制勞退二零零五年已上路,至今卻仍有很多勞工不太關心專戶裡有多少錢、雇主有無如實每月提繳勞退金都不清楚。

勞保局呼籲勞工,近日除了應檢視去年投資收益是不是已經入帳,也可順便核對雇主每月是否有按時提繳勞退金,尤其薪資有變動時(例如加薪或轉職),更應特別檢視提繳金額是否跟著調整。

例如有勞工月薪三萬六千元,提繳級距落在三萬六千三百元,雇主每月應提繳兩千一百七十八元的勞退金。新制勞退級距最高可達十五萬元,與勞保「天花板」僅四萬三千九百元不同。

勞保局說,勞工除可臨櫃查詢,也可透過自然人憑證、勞動保障卡或郵局金融卡查詢,甚至還可利用智慧型手機或平板電腦,下載勞保局App查詢。

回頭
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MwebStudy&aid=31550144