網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
請放下「我去幫人」這個想法
2018/09/26 22:38:57瀏覽850|回應0|推薦0
請放下「我去幫人」這個想法 /做仲學整理

如何令自己,愈幫人,愈輕鬆,愈有力量?關鍵就是放下「我去幫人」這個想法。因為這想法只會不斷強化這個「我」。「我」有多大,期望就有多大,痛苦就有多大。

助人為快樂之本的真正意涵

覺察自身真正的動機:許多人說去幫人,真正的出發點可能是渴望被認同,一旦不被認同,就非常失望。相反,如果幫助他人,只是自我圓滿的歷程,是我們選擇去淨化自己,那麼對方欣賞,我固然高興;對方不欣賞,我便放手,然後衷心祝福他。

倘若付出本身,就是自我圓滿的過程,便不必將自我價值建基於外在的成果、或別人的評價之上。這種貢獻,才可以細水長流。


如果你是一位心靈導師,經常面對民眾聽你帶給他們醍醐灌頂的話語。

確保自己以身作則:真正的慈悲,從私人關係開始。作為導師,私生活是我們真正的考驗,需要額外小心,因為課堂上可能展現大師風範,私下我們可能非常固執、自我、難於相處。所以,我們需要覺察身心狀態,留意自身情緒和人際關係,主動聽取意見,因為當了導師,容易獲取掌聲,自以為是,活在一廂情願的固步自封裡。


2018年7月8日 本文轉載自:自在社

延伸閱讀:

1.並非想要什麼就吸引到什麼,而是,我是什麼就吸引到什麼。
http://lightww.com/?p=11132

2.神無所恐懼,神從不審判。
http://lightww.com/?p=11143

3.誠實面對自己心境,才能「轉念」,與想不開的自己和解。
http://lightww.com/?p=12276

回頭
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MwebStudy&aid=116697587