網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從身是菩提樹與菩提本無樹談起
2017/10/14 14:39:17瀏覽334|回應0|推薦0
從身是菩提樹與菩提本無樹談起 /做仲學

神秀:「身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫使有塵埃。」

惠能:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?」

讓我說個比喻:媽媽叫念國中放學的兒子趕快去洗澡,汗水淋漓充滿汗臭味,不要一回來就待在房間裡玩手機遊戲,兒子卻說:「靈魂本無體,汗水亦非味,本來無一物,何處惹身垢?」,結果剛下班的爸爸聽到之後拍手叫好,誇獎兒子很有智慧不輸惠能大師,老爸不愛洗澡把兒子牽拖進來站在同一陣線,氣得媽媽拿出掃把要打人,你說做兒子的是不是很欠打?「要是這句話可以淨化心靈產生大喜樂,那以後你們父子倆永遠都不要洗澡好了,讓身體繼續遺臭萬年!」老媽高分貝的說道。

所以神秀大師說:「身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫使有塵埃。」意思是:人身好比是一株菩提樹,心是明鏡台,就是有形的肉身,那麼就要做心的保養,不要放縱自己。

弟子惠能大師回道:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?」什麼叫做菩提本無樹?明鏡亦非台?就只是文學上的倒裝句。

就是在搞叛逆耍屌耍酷,只是看到徒弟們紛紛在惠能的臉上按讚,因為當時沒有臉書,大家只能用大拇指在惠能的白臉上按壓,讓惠能的臉上青一塊紫一塊,這不是遭到霸凌,而是肯定惠能的機智反應,減少其他弟子們每天要擦拭鏡子的辛苦工作。

神秀大師為了維持師父的風度,隱忍即將爆發的金剛怒,其實當年神秀大師曾私下找惠能弟子約談,在無人進出的修練房脫下惠能的褲子用棍棒痛打屁股也說不定。

事實上神秀大師給的東西,是自身修養的體驗,給一般凡夫俗子的我們有很大的幫助。至於惠能大師的領悟,是給修行者達到那個境界,所提出來的更進一步看法,可是對一般凡夫俗子的我們是沒有助益的,反而會誤人子弟。

就好比有一篇文章是這樣寫的:

從前從前有一個尼姑跟一個屠夫是好朋友,尼姑天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬。

為了不耽誤他們早上的工作,於是他們約定互相叫對方起床,多年以後...尼姑與屠夫相繼去逝了,屠夫上了天堂,而尼姑卻下地獄去了!

為什麼?

因為屠夫天天作善事,叫尼姑起來念經,相反地,尼姑天天叫屠夫起來殺生。
意外吧...

想想這則故事所得到的啟示吧...

「你做的東西是不是都是你認為對的,卻不一定是對的?」

尼姑為什麼要為屠夫起床之後的所作所為負責?彼此只是互相叫對方起床而已,屠夫並沒有要求尼姑去唸經,尼姑也沒有要求屠夫去殺豬,為何尼姑個人自動自發的修行善念要歸功於屠夫呢?而屠夫自己起床後的所作所為要由尼姑承擔?這種邏輯是不通的,也是不公平的。

一位父親瞞著自己的妻子與親生女兒發生不倫之戀,甚至搞到大肚子,做母親的非常生氣,一狀告到法院。法官審理這件案件,當庭應訊這位禽獸不如的父親,他反而用佛教的道理對法官醍醐灌頂的開示道:「請法官大人了解眾生萬物皆平等的道理,我愛自己的妻子,疼愛自己的女兒,對她們一視同仁,因此跟女兒做愛,與妻子做愛是一樣的態度,沒有任何的分別心,不生比較心,一切都是清淨自性,就沒有無明的煩惱和我執。」

是的,只有把女兒和妻子視為不同的身分個體,才有不同的親疏對待,為什麼同樣是女人,爸爸只能和媽媽做愛,卻不能和女兒做同樣的事情呢?如果因為這麼做可以讓彼此的關係更加的親密,讓女兒覺得幸福甜蜜,讓爸爸對女兒的愛等同對待媽媽的愛一樣,就是一種美滿的天倫之樂不是嗎?

這就是邪魔歪道濫用眾生平等無分別心的道裡去延伸個人慾望做為護身符,以滿足個人的私慾,用宗教示訓的教義引喻曲解,充滿詭辯狡賴之詞。

所以任何的金科玉律看似四平八穩有道理的話,如果不能充分的了解,正確的領悟,都會帶來不可預期的負面影響。


延伸閱讀:佛教是信仰者的嚴父,基督教則是信仰中的慈母

回頭
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MwebStudy&aid=108778407