網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
也是鄉愁
2018/02/12 11:23:43瀏覽856|回應3|推薦97

也是鄉愁 (02/12/2018)

年少時  風霜雪雨的鄉愁
渲染了  夜空鵝黃的圓月
彷彿暗夜中  滾動的車輪
以搖晃的速度  駛向家的方向!

負笈北美時  濃郁厚重的鄉愁
總在鴻雁南飛  千山紅葉盡落時
以青鳥之姿  飛越廣闊的洋面
只為殷勤探看  遠方懸念的家人!

年關將近  望斷鄉關又一年
那醉酒般的鄉愁啊!總在雪花紛飛中沉吟
當一年將盡夜  我可是那萬里未歸人
獨自啜飲異鄉的孤寂  在鄉愁裡茫然微醺!

17歲時,北上台北讀大學。那時,我總在每年寒假的前幾日,擠在台北火車站購票窗口的人群中,為的是買一張返家的火車票、趕在除夕之前,帶著一顆雀躍的心,回家與久別的家人圍爐過春節。

又是一年將盡夜、萬里未歸人的時節了!那段在台北讀書的歲月、以及春節前搭夜晚的火車回台中過年的情景,如今回想起來仍歷歷在目、不能忘懷!

大學畢業、負笈北美留學,轉眼已數十寒暑了!其間只有一次,在春節時回台灣與家人過年。飄泊北美的歲月、多少個春節,我只能在寒冷的明州(Minnesota)冬日,在雪花紛飛中,思念遠在台灣、香港的親人!

也許此刻,只有聆聽一曲由余光中作詞、羅大佑譜曲的 “鄉愁四韻”,才可以稍微緩解這醉酒般的鄉愁吧!

鄉愁四韻 - 詩: 余光中 曲: 羅大佑

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ModernPoem&aid=110267202

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/02/20 16:55
新年快樂!歡迎回台!
天涯遊子(ModernPoem) 於 2018-02-21 03:19 回覆:
謝謝來訪!
回家探望久別的親人,許是一帖療癒鄉愁的最佳良藥。
在此,也祝妳新年快樂、有個蒙福的春節!

faith
等級:6
留言加入好友
2018/02/19 21:10

北宋期間, 因王安石變法而延生出來的 新舊黨爭,

使蘇東坡因烏臺詩案入"文字獄" , 後王安石辭宰相,

晚年 王安石渴讀蘇東坡的新作 , 長期派家男佣在外關注.

有次男佣才進王安石的睡房, 王安石第一句就問:"是否有蘇軾新作?"

男家丁回"有" 王安石來不及穿鞋, 就拿起蘇軾的新作跑到門邊細讀,

.....................................

我真的很能體會王安石那渴求讀到蘇軾新作的心情,

因為我也有差不多的心情, 渴望能讀到您的新詩~

......................................

在王安石的晚年, 他騎一匹驢(宰相 依法可騎馬或坐馬車)

主動拜訪 蘇東坡 , 這真是令人感動啊~

.........................

新法舊法都沒錯, 只是需要再補強, 可惡的是那幫爭權的高官.

............................

終於可以坐下來好好回應您的好文章了~

恭敬地向您全家拜個年~

在我們主耶穌的祝福裡, 幸福 健康 美滿~

天涯遊子(ModernPoem) 於 2018-02-20 10:45 回覆:
謝謝來訪!
從王安石與蘇東坡的歷史典故,讓我們知悉、當政治介入文學時,原本無顏色的詩文、也因此染上了色彩,再也不是純粹的文學了!所以,讓政治的歸政治、文學的歸文學吧!
謝謝妳喜愛我的詩文,讓我有點汗顏和受寵若驚!
雖然不能趕在除夕前回台灣與家人圍爐過新年,但我們全家、除了老三因工作關係,不克同行之外,我們將有一趟從3月1日至18日的香港、台灣、大陸的兩岸三地之旅。謝謝妳對我家人的問候,已代為轉達!
在這農曆新年期間,但願妳有個 “耶和華祝福滿滿” 的農曆新年!
以馬內利!主恩滿溢!

安歐門
等級:8
留言加入好友
2018/02/13 09:22

當你離鄉,鄉愁四溢,

當你回鄉,鄉已不在,人不在,景物不再,

另一種鄉愁,氾濫。

天涯遊子(ModernPoem) 於 2018-02-20 09:09 回覆:
謝謝來訪!
你說的不錯。鄉愁隨著景物的變遷、及年齡的增長,而有所不同;但終究,不老是鄉愁!
祝新春愉快!