網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 371 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

王孟源
格主公告
我試用《UDN》的舊版之後,發現大部分的Bug都消失了,那麽讀者要在文章下留言,也應該沒有困難。自今日起,《訪客簿》僅限Bug Report;一切實質討論,必須在留言欄進行。
 
頁/共 38第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

DYF
等級:1
留言加入好友
2021/02/20 17:24

自70年代美国政治体系的腐化确实是有目共睹的,但私以为媒体界的腐化其实要早得多,源头应该在小罗斯福的13年任期,为发动战争机器而采取的一系列独断措施。具体可以参考https://www.unz.com/runz/american-pravda-our-great-purge-of-the-1940s/, 当然这个American Pravda系列的其他文章也值得一读。

从这点上看,FDR的舆论强制管控可以对比邓小平治下的学术界高度自治,都开启了各自媒体界和学术界劣币驱逐良币的进程。但奈何邓小平改革后还有习近平这样的改革理想家,美国怕是不可能再出一个FDR那样有魄力的人了。



Submarine
等級:4
留言加入好友
2020/09/07 05:52

感谢王先生的回答。另外想请问王先生是否又兴趣写一篇关于最近中美或者中印紧张局势的文章。

对于中美局势来说,最近的火药味确实愈来愈浓烈,而且最近中文圈一直有传言特朗普团队可能为了选举在大选前打台独牌,可能直接冲击台湾问题。

另外对于中印局势,从《印度防务评论》最新的消息来看,这次印度主动升级局势不是军头的独走,而是来自最高层的直接命令,是一次针对中国的进攻行动。而且这一次印军的突击部队携带了米兰反坦克导弹和古斯塔夫无后坐力炮,似乎看起来有偷袭中方部队的意思。最后就是这一次印军直接对空开枪,显然破坏了两方长期以来的默契。我认为印度似乎准备和中国发生直接的军事冲突,虽然不知道他们为什么这么做,是因为他们认为自己可以打赢吗,抑或是学特朗普的极限施压?确实令人困惑。



Submarine
等級:4
留言加入好友
2020/09/04 00:59
王先生,最近看到消息说:华为抵押了很多资产向银行借了上千亿去推行自己的去美化半导体生产线,而且这可能只是第一轮投资,之后还会有继续的借贷和投资。我个人的感觉是:华为的参与可能会极大地改善国内半导体投资环境,而且是会比政府直接投资来的更加有效。这兴许会是国内半导体的长期产业升级的重大利好消息。
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/09/04 07:05 回覆:
這也是爲什麽我一直懷疑任正非是志士而不是真的商人。

cmhshirley
等級:2
留言加入好友
2020/08/28 21:17
最近开始把问题写下来问您,并没有写几个问题,我却意识到脑中的想法都是每天接触的媒体新闻的促成的,同样的信息重复多了,大脑就默认是真实的,以至于当我提笔写问题仔细思考的时候发现根本不是那么回事。在这信息爆炸的时代,我如何确保我接触到真正的信息而不是忽悠。我定期读自己发现认可的人的文章比如您,看看他们的分析,弥补自己理解的不足。但另一个很重要的问题是 我觉得自己逃脱不了AI偏好算法的影响,每天被推送的信息都是符合我潜意识的想法,这样我会慢慢局限在自己的世界里(我承认我有很多固执的想法),走入一个极端。这也反应在我和很久不联系闺蜜的交流上,很多问题的理解想法相去甚远,难以交流,而这距离会越来越远。
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/09/03 07:30 回覆:
其實你能意識到自己受三人成虎的效應影響,已經遠遠超越一般普羅大眾所能。
我天生就對此免疫,任何説法不論聽過多少次,總是要從基本事實出發,用邏輯理順了才會相信。我一直到30嵗之後,看到美國高能物理和商界的精英也都是人云亦云,才明白天下好像只有我一個人如此。我以前説過,Ignorance is bliss,世事看得太清反而是個Curse,注定與社會主流永遠格格不入。還好這種理性科學態度,是國家强盛的根基,所以我努力把它傳染給讀者,於心無愧。

Butter Robot
等級:1
留言加入好友
2020/08/14 03:05

谢谢您的回答。由于我目前在加拿大学习生活, 所以希望对所处的环境有更深的了解以便今后能够做出理智客观的判断。不过多年的留学经验确实让我感觉如你所说的那样,加拿大似乎没有什么发展可言。

我的专业是语言加教育,对你经常提到的国内教育亟需改革的问题深有共鸣。以往上学的时候只想着自给自足,很少关注身边的大环境。留学之后求知欲反而越来越强,想在自给自足之外做出一些贡献的想法也越来强烈,只是有点苦于没有头绪,能力不足以让我判断出努力的方向。

不知您是否可以给一些建议。谢谢。


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/08/16 13:15 回覆:
我對教育這個專業不熟,只能建議你在理好自己的職業生涯的同時,盡可能回饋人類社會。
頁/共 38第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁