網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 359 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

王孟源
格主公告
我試用《UDN》的舊版之後,發現大部分的Bug都消失了,那麽讀者要在文章下留言,也應該沒有困難。自今日起,《訪客簿》僅限Bug Report;一切實質討論,必須在留言欄進行。
 
頁/共 36第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

小翅膀xd
等級:1
留言加入好友
2020/08/04 09:19
看了您对中医的一些辩论,能够理解您和反方的意思,感觉您陷入了一个文字陷阱之中,别有用心的人在引入现代医学的时候还夹带了私货,用含混不清的词汇将现代医学与西医划等号,然后将东方传统医学直接命名为中医,将任何可能给中医带来改变的东西都变成了“西医化”与“文化入侵”,人为的制造出了一个二元对立的矛盾体,相当于自己立靶子自己打。在此基础之上为中国医学建立的任何辩论都会成为徒劳的“中医”,即,把中国的医学和传统医学的中医进行概念上的模糊。
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/08/04 13:56 回覆:
像你這種假中立、和稀泥的胡扯,連邏輯的第一層都過不了,《讀者須知》裏早已明文禁止。
幾年前有人來質問我,一個吃台灣米長大的人怎麽能罵台灣人愚蠢,那至少還是一個完整的邏輯敘述,可以品評對錯,我也就耐心回答了。你放了一堆烟霧,全都是虛假的敘事,沒有任何事實和邏輯,這純粹是在閙場,我若是要當真,只能從頭解釋;但是相關的論證早已寫下,我沒有時間一再重複,請遠離我的博客。

taofeike
等級:1
留言加入好友
2020/07/31 09:41

两个问题请教王先生(原打算发在新冠之后的世界2那篇文章下面,却总是不成功):

1 为什么先生认为美元霸权的倾覆会是一夜之间的事情(之前先生回复有提到过)。而不是像其他霸权一样是一个渐进的过程?

2 近期中国主动给A股降温,是否可以认为管理水平有所提高,反而长期利好股市?

多谢!


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/08/01 10:26 回覆:
1.因爲金融市場有很强的正反饋:一旦美元霸權開始動搖,做空美元有利可圖而繼續持有則會賠錢,全世界的金主都必須站到空頭那一邊。抗拒貨幣貶值壓力的,一般只有中央銀行,但是美聯儲根本沒有什麽外匯儲備,它凴的是出了問題全球資金自然會不約而同地流入國際儲備貨幣;那麽當美元失去這個地位的時候,還有什麽救贖?
2.利好不一定,但至少解除了大跌的危險。

刺破青天锷未残
等級:1
留言加入好友
2020/07/21 12:10

王先生您好,PLAN这一轮大建就要结束,本来以为这20多艘052d,8艘055已经足够震撼,没想到更震撼的新一轮大建方案由pop3等人刚刚释出:

https://twitter.com/i/web/status/1284855609389535233

不知您是否考虑重启《小道消息》的写作?

这一轮大建方案在我看来既在第四代海军技术革命到来之际冲击海军技术的新高地(如054B和新批次055),也有兼顾在2025年前后庞大可靠的战斗力(071与075,054A和052D),可以说高层对2025到2030的军事斗争环境很是悲观。好在方案务实,也为我们增添不少信心。

这当中最惊人的消息莫过于075首批3艘还没海试,即开展076的开发建造,而且项目进度已经进展到子系统招标的层次:

https://www.sinodefenceforum.com/t/type-075-lhd-discussion.5644/page-218

仔细阅读下来,这竟然是一艘21MW燃机加4×6MW柴油机全电推进,电磁弹射/阻拦,有气垫船坞舱的标准排水量~4万吨的无人机母舰!这一设计真的是令人感到震撼!我个人觉得这首先意味着PLAN将拥有真正的远征能力,能够在远洋支撑起旅一级的立体登陆,并同时仰仗攻击-11无人机获得不亚于美国级LHA的空地支援能力。若是本次大建后获得首批3艘076,16艘071,8艘075的远洋登陆舰队,那么PLA更是可能在印度洋或是南大西洋发动集团军级的登陆作战。这意味着高层已经不再围绕台岛建设海军,更有可能已经准备在武统后迅速建设真正的远洋陆战队以保护一带一路投资。第二点是我个人觉得PLA敢于这么快上马076,海军相关技术的成熟度、计算机仿真的能力、对未来海战的认识已经获得了极大提升,至少到了让高层拥有巨大自信的程度。第三点是在远洋兵力投送方式上,我辈终于要看到不同于美军的方式,很感骄傲和幸运。与此同时,却看到美军LHD一月两把火,感觉中美国力交替时刻越发接近,和平也越发脆弱。

本来尝试在您《共军小道消息第四季》下留言,因为第一次使用UDN,不太熟悉操作,好像未能成功。若重复留言,还烦劳删除,望您海涵。

王孟源(MengyuanWang) 於 2020/07/22 02:11 回覆:
我幾天之前已經看到這條消息;對於續建055、052D、054A和075並不吃驚,因爲幾年來我一再反復强調中美撕破臉後,有足夠的軍事嚇阻力量是重要的大戰略底綫,而且2025年前後原本就是一個關鍵的時刻。不過正如你自己也注意到,076的上馬就較爲出人意料之外了。
有關076的設計細節(指電磁攔阻;動力系統已有證據),我想等其他消息來源驗證之後,再予完全采信。然而它的意義的確在於2025年後全球巡弋的需要,和下一代航母類似。從這裏可以看出中共中央不但已經正視美國的垂死掙扎,而且開始未雨綢繆,準備承接美國失敗退縮後留下的空間和責任。

大一統理論
等級:6
留言加入好友
2020/06/24 10:59
有人批判說人性本身就是自私自利的而社會主義或共產主義根本不可能,這種假設在科學上成立嗎?動物體型男女異性之間的大小差異體現了交配權的平等程度如大猩猩的男女體型差異很大是個階層社會,人類考古學家發現人類在過去25萬年當中有24萬年都活在平等的狩獵採集社會幾乎沒有社會階層,否則就沒辦法解釋「利他主義」行為的出現和演化有什麼關係,只是在1萬年前農業出現之後才開始不平等,因為生產工具的進步導致社會階層和國家的出現間接印證了馬克思主義的歷史唯物主義學說,因此人性本身就是自私自利社會主義和共產主義不可能的看法,至少在過去人類祖先25萬年歷史中有24萬年都不成立,王博士你怎麼看這種人類學考古研究?
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/06/24 14:32 回覆:
我覺得這個議題正反兩方的論述都沒有到達令人信服的地步。首先,原始人類的游獵族群是10-30人之間的家族親人,他們能搞平等分權並不代表大規模的密集人群也能做到。

但是只因爲現代社會中必須與許多家族外的生人打交道,有了自私自利的趨勢,就說不可能平權合作,也沒有邏輯上的絕對性。畢竟如你所説,歷史的演進,是由科技水準限制了可用的生產工具,然後人類再調整其政治社會形態來適應這些工具,以使生產效率最大化。既然我們無法預測未來科技的發展方向,要下定論說最高效的組織永遠都會是有多層、嚴格、高度不平等的階級結構,並沒有足夠的證據。

再反過來看,至少到當前可見的科技爲止,公開、公平的市場在反應供需狀態、從而發現平衡價格(Price Discovery)上,依舊是最高效的機制。當然,一個健全的社會要做資源分配的決定,不能完全只看誰在市場上出價高(尤其在醫療、法律和教育上),更不能容許強豪自由扭曲或玩弄市場規則,但即使有了强力政府做出這些合理的修正和監管,部分自由的市場經濟還是會容許利上滾利、因而推動貧富不均的惡化。不但先進經濟很難采行必要的暴力手段來遏止資本無限纍積,就算有個別國家願意去做,資本也能在國際間逃竄躲避。我一直說貧富不均是本世紀人類面臨的最大問題,正在於它沒有簡單的解決方案。

利刃
等級:6
留言加入好友
2020/06/17 01:16

有消息稱中印邊界發生衝突,中方死了5人印方只死3人。中國算是倒楣,旁邊住了個思維邏輯很奇特的印度,明明趨於弱勢卻不段挑釁,中方不想打也會被逼到想打,王老師您曾經說過,如果中方能夠步步爲營、始終采行最佳策略,這個疫情危機將會加速美國霸權衰弱達五年之多

比起和印度打一場,現在更重要的是把美國拉下霸主之位,所以看來還是只能採取不戰而屈人之兵


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/06/17 02:57 回覆:
我認爲冷靜下來就是成功,大打出手對雙方都是失敗。

大一統理論
等級:6
留言加入好友
2020/05/31 05:56
不知道王博士怎麼看待民族主主義和民族國家的觀念?有人說某某國家很安定,我的想法:沒有看到壓迫的國家不代表壓迫不存在,歐洲中世紀也維持很長時間封建制度(很少看過農奴起義)因為只是被隱形的暴力給震攝下去了,他在生活的的方方面面,在現代國家地主和資本家每天都在剝削無產階級和工人,不代表他們不反抗階級壓迫就不存在,只要還能談得上國家就一定存在階級和壓迫就談不上什麼自由,只有階級消亡了,國家、民族這個概念也就會消亡了,人類才能進入共產主義社會,文化本身就是適應經濟基礎的東西而已,民族主義本身就是個虛假的意識形態,是誰規定誰一生出來就屬於哪一個民族? 都是後天人為規定的 被現代社會的資本主義國家和階級統治等經濟利害關係決定的,清朝人也沒有民族觀念 那都是梁啟超 康有為等維新運動最早帶來的,法國在中世紀也不存在什麼民族國家觀念,當時土地和人民都是封建領主的財產,透過政治聯姻決定誰是哪一國人民,都是可以賣賣交易的,我感覺民族就是個資產階級觀念,只不過被壓迫的民族能夠用來社會主義革命推翻帝國主義統治,民族主義才有用,否則「民族這個幻想出來的共同體」就是無用的維持階級壓迫的虛假意識形態,國際無產階級的利益才是最高利益,工人不應該有祖國,不要被資產階級國家觀念洗腦欺騙了
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/06/01 06:50 回覆:
直選民主制的理論基礎,必須假設選民是絕對理性而且全知全能,這固然與現實完全脫節,但是馬克思/列寧的國家民族消亡論,同樣也是假設民衆能理性地考慮跨國群體的利益,這也和人性的黨同伐異本能嚴重矛盾。我在博客已經多次討論過,人是群居的動物,心理上先天就會尋求認同,這種認同感和歸屬感是一般人快樂滿足的主要決定因素,它不但是人類社會的强大原始動力之一,而且許多行業完全築基在它之上,例如職業球賽和宗教(包括中醫)。
對國家民族的認同,既是前述情緒現象的表徵,也是追求群體利益的理性反應,只要人類的基因沒有被徹底修改,就不可能真正消亡。更進一步討論,國與國之間也有適者生存的競爭性;一個沒有向心力的小國還可以苟延殘喘,世界級的大國不能沒有國家民族觀念所帶來的凝聚力。

陳 潛
等級:2
留言加入好友
2020/05/23 19:25
對抗美國圍堵,中國預先提出"一帶一路"因應,是一個很高遠的戰略。美國對中國超限戰(結合軍事威脅、外交、情報、貿易、科技…無界限)開打初期,除中、日、韓展開新三國關係,中、印還開展首長2次非正式會晤,目前也見到華為領導人 任正非 絕對理性的應對,南海和平倡議 與 南海塡島布局穩步進行,香港動盪不算失分。我也期盼中國能更進一步提出"新亞洲發展政策" 抗衡 美國的亞太再平衡戰略,也希望中國在以戰止戰的思維中確保在亞洲保持和平穩定。以上個人感想與期盼,請評論。若不適合,請刪除。
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/05/24 04:23 回覆:
中方的外交大戰略,並沒有什麽嚴重的錯失,一帶一路真是很高明的,只有在執行細節上有可斟酌之處。
我覺得這裏最大的問題,在於中共似乎自動假設其他國家的決策過程也都是理性客觀、公益導向,這與現實基本相反。尤其是西方民主體制,先天就是設計來作爲利益集團分贓的平臺,過去4、50年的民粹潮流,更是有意去理性化,創造Turkey Voting For Christmas的日常。像是印度,仇中早已成爲政治正確,根本沒有合作互利的可能;中國拿頭去撞墻了幾十年,還是不學乖,也難怪近年美國開始搞仇中,中方的反應一樣慢半拍。

Aquello
等級:2
留言加入好友
2020/05/03 02:12
王先生在以前曾經發表過一篇文章提到電磁炮無用論。近來在頭條新聞裏看到好像中美兩國都還在繼續測試電磁炮。是不是該武器在戰術上又有了新的使用方式或者是技術上有什麽新突破?可否請王先生評論一下。
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/05/03 10:08 回覆:
美國連像樣的預算都不發了,不能説是在繼續;中國軍工保密很嚴,他們做決策的内幕我無法置評,不過歷史上錯誤的選擇並非罕見,最近不也是有傳聞說下一代艦載機交給沈飛嗎?如果屬實,那就是中航擊沉海軍的一個案例。
請使用文章留言欄。
頁/共 36第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁