網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 311 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
頁/共 32第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

wl5624492
等級:1
留言加入好友
2020/02/24 21:08
王先生,感谢您再发博文释惑。我无法在博文内回帖,可能是我的网络问题。还请王先生见谅。

先前向您提问,是因为极左的桑德斯得票率高到超乎想象。您在【簡評民主黨彈劾Trump】中提到“年輕人甚至開始懷疑資本主義體制”。现在看来,或许怀疑资本主义的人比预期的更多,因为只有他们才可能成为桑德斯的忠实支持者。说实话,我还是希望川建国同志当选的。真小人好对付,伪君子的民主党颠覆派才棘手。

许多年前,在国内不切实际的"人民币国际化"风潮时有位学者批评道:“当老大谈何容易,要给小弟发银子,要能背得起债”。曾经的美国虽然霸道,但也遵守了这个底线。如今却霸而无道,自己率先丧失了资格,实属讽刺。如若中国可以和平崛起,地球村也能多一个王道的选项,未尝不是一件好事。

王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/25 04:46 回覆:
文章留言必須有《UDN》的賬戶,你再試試;不過《UDN》的bug很多,不能保證成功。
訪客簿的討論比較雜。大家應該盡可能使用文章下的留言欄。
正文裏已經討論過了,Sanders是民主黨候選人中唯一一個不像是僞君子的人;他來當總統不是壞事。

magkey
等級:5
留言加入好友
2020/02/23 13:45

王先生您好,今天民主党在内华达的初选结束了,桑德斯以一半的票数获胜。虽然说桑德斯会赢得党内初选为时尚早,但是毫无疑问他现在是领跑者。不过即便过了党内初选,似乎桑德斯面对川普也是机会不大,台湾的郭正亮教授更是直言桑德斯不可能赢得最终的大选。川普的态度看起来也是更希望桑德斯出线,他在推特上多次暗讽桑德斯的对手,包括拜登和布隆伯格,看起来他认为桑德斯出线对他非常有利。

我想请教您两个问题。一是在您看来,桑德斯从党内出线的机会有多大?第二个问题是,如果最后真的是桑德斯对上川普,是不是一点机会没有呢?


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/24 06:34 回覆:
請參閲新博文。

weltanschauung
等級:1
留言加入好友
2020/02/23 08:30
王博士您好,想請教您幾個問題。昨天我參加了一個我常出席的財經講座,演講者用宏觀的經濟數據來展望未來的投資方向。他看好美國在未來十五年還是能用貨幣與經濟政策維持經濟發展。也由於我參與了四年,他對於美國經濟觀點也一一有驗證,也對他的觀點深信不疑。不過這些觀點在今年我看了您的部落格之後有了改變,就是中國可能為美元霸權投下變數。但是演講者認為中國在貿易戰與新冠肺炎雙重打擊之下,已面臨嚴重經濟壓力。他認為中國經濟在經過一帶一路與軍事、基建投資下,已沒有再多的財政政策來改善。他給了兩個數據https://reurl.cc/9zgWDj、https://reurl.cc/8l1e94。這兩個數據顯示中國合併財政平衡:佔GDP與美國一樣差勁,且政府赤字或盈餘非常惡化,已無更多財政政策可使用,只能用貨幣政策的大水漫灌來刺激,偏偏現在通膨又高漲。這與中國學者用來駁斥中國政府債務只佔GDP百分之十六與美國不同有所互斥。換個方式說,未來中國政府再遇到經濟衰退時將無彈可用,差一點就是變成蘇聯,好一點就是變成日本融入美國的體系,開放經濟與大幅升值人民幣然後爆掉。當然還有提到天文數字的地方債務與比美國還誇張的中國公司債務問題。我的問題是,中國不像美國能以美元來解決一切經濟上的問題,此方法雖然消耗美國的國力與信用,但是中國是否能在美元霸權逐漸沒落之時,經濟上能撐住呢?
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/24 00:26 回覆:
世界上凴主觀偏見胡扯的人佔大多數,我沒有時間去一一反駁,請你自己去檢驗他所提的證據是否真實可靠。
不過這裏有一個常見的思維陷阱,我提醒你一下。兩天前,雲南植物園有人發了一篇Preprint,說在武漢華南海鮮市場搜集的病毒樣本和新冠不一致,所以不是疫情的真正來源。這個消息馬上被陰謀論者擁抱傳播,成爲他們眼中的“鐵證”。這裏的問題在於,類似的研究已經被做過幾百遍了,達到的結論是相反的;一個新的結論不一定是錯的,然而不但做出新論斷的人不能一口否決既有的衆多證據,而且有責任解釋爲什麽會出現不同的結果,否則客觀的評論連存疑都不必,最後這個人做錯實驗可以直接被認定為共識。所謂“驚人的結論必須有驚人的證據”就是這個道理。雲南植物園不懂,你說的這個人似乎也不懂。

hair
等級:2
留言加入好友
2020/02/22 06:32

王先生好!

关注您的博客有一段时间了,但是水平不足,一直没有参与讨论。

今天是有个不情之请:八方论坛节目已经一个月没有更新了,史东先生是您的好朋友,所以借此问一句,史东先生可安好?


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/22 10:03 回覆:
知之爲知之,不知爲不知,是知也。
史東沒事,今天才和他交換電子信函,可能下周和他錄節目。

小貓愛吃魚
等級:1
留言加入好友
2020/02/21 08:22

能不能請教王博士幾個問題, 為什麼科技進步和勞動生產率提高沒有讓人們的工作時間縮短, 一個世紀以來在西方發達資本主義國家人均GDP和國民所得至少提高了十幾倍, 經濟學家凱因斯在上個世紀初曾經說:如果人均GDP不斷提高到一個水準, 人們會自動減少工作時間社會福利會變大, 但是人們還是維持一個世紀以前的工作時間, 並且生產出遠多於生活和環境所需要的消費品, 這是否代表資本主義要靠無止盡剝削人類的勞動才能維持下去? 並且第三世界國家的60幾億人口處於消費不起貧窮的狀態

第二個問題是你覺得世界上有多少人才和科技創新能力的人口生產力被壓抑和壓制?

資本主義壓制人類生產力的發展,如果愛因斯坦出生在印度農村他頂多成為一個 專業的農夫 ,有再好的資質也無法讓他發揮更大的程度,但是有多少資本家的兒子和富二代實際上就跟養豬人的智商是差不多的

意識是被物理環境所決定的。如果阿爾伯特.愛因斯坦出生在一個印度村莊某個農夫的小屋裡,他出生地的智慧可能會讓他成為一個水稻種植的專家,但誰又能相信他將會發現相對論呢?托洛茨基曾經問過:“有多少亞里士多德正在放養豬群,又有多少養豬人正坐在王座上”


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/22 01:16 回覆:
我對玄學沒有興趣。
你太年輕,我們談不到一塊兒。還是先花一兩年仔細閲讀這個博客上的文章和留言,再參與討論吧。

alzmskxn
等級:2
留言加入好友
2020/02/21 06:57
欧盟和中国日本是否会像08年的欧洲那样因为买入了大量美国不良企业债(或者这次是股票?)而出现替美国挡枪的情况呢?个人感觉这次美国的美元还会继续强劲相当一段时间吧,特别是疫情导致中国日本的经济会大幅受损,两国的资本估计会大幅回流美国,同时也会加强美国经济的回光返照。

王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/21 07:54 回覆:
亞洲和歐洲的買家是否會重蹈2007年的覆轍,我不知道,不過美國的大銀行顯然不會,他們作壁上觀是Repo風暴的短期因素之一。
現在新冠病毒的經濟餘震才剛要開始,礦石和原油價格已經下跌,現貨天然氣接近崩盤,這使得天然資源出口國集團也面臨財政和經濟的雙重困難。我在《世界經濟未來走向》一文中曾解釋過,現代世界經濟板塊可簡單分為三大三小六個集團,現在只剩下美國和後進國家還勉强撐著。我個人認爲出現全球性Recession的主要不確定性只在於時間點。

小貓愛吃魚
等級:1
留言加入好友
2020/02/20 19:31

做為物理學家如何看待這篇辯證唯物主義的文章?https://www.bolshevik.info/marx-revolution-in-philosophy-cn-traditional.htm?fbclid=IwAR1OQ8l3xq818NQ6nrPeMaJ_WQnbiaIqeqYWCVf5_zkmHXX0K9TpqPeJvpQ


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/21 01:19 回覆:
讀者不能要求我去閲讀長篇大論(參見《讀者須知》);這種無關現實的理論玄想更加不是我的興趣所在(參見留言欄回復)。
嚴重警告一次,再犯拉黑。

j3307002
等級:1
留言加入好友
2020/02/19 21:20

先前問過您台積電是否會斷供華為,您先前答除非台積電很腦殘才會斷供華為.

但美國商務部提議將現行在海外生產的美國技術元件含量從百分之二十五降到百分之十.

那請問您這次台積電是否會因為美國壓力斷供華為?


王孟源(MengyuanWang) 於 2020/02/20 04:00 回覆:
我説的是,臺積電不會心甘情願地斷供華爲,如果Trump要霸王硬上弓,自然另當別論。
25%降到10%,只會影響14nm製程,中芯已經提前量產14nm,華爲也已經下單了;這是高科技禁運上,中方少見的先手棋。臺積電的7nm製程,所用美國技術在10%以下,暫時不會受影響;但是Trump如果把標準降到1%,那麽依舊會有麻煩,只能走一步算一步了。其實在半導體方面,真正的問題,在於荷蘭迫於美方壓力,禁運了EUV光刻機,這是三年五載不可能自行開發出替代品的尖端技術。我相信中方在幕後,一定是全力周旋,我們繼續等待新消息吧。
我昨天還看到晨楓評論美國傳出要禁運LEAP發動機一事,說天下沒人預見美方的無下限做法,覺得即可嘆又可笑。過去六年我在這個博客,早就一再强調:1)美國已經全國動員來打擊中國;2)美國人向來不擇手段;3)中方繼續搞合資引進是極爲短視的自裁作法。沒有先見之明倒也罷了,事後檢討還在推諉卸責、重寫歷史,自然無法從錯誤經驗中學習,那麽永遠也不會有進步。
至於禁運LEAP發動機的傳言流出三天,Trump就公開否認這事,我也沒看到中文媒體界有正確的解讀。其實很簡單:Trump要大選了,必須把GDP搞上去=>Boeing的麻煩顯著影響GDP,於是Trump腦洞大開,想要打壓Boeing的競爭對手,在内部會議上提出禁運LEAP的主意=>當場有許多官員嚇了一大跳,立刻把消息外泄,GE立馬動員游説,Boeing也知道這會招致中方的報復,只會雪上加霜=>Trump被告知Boeing其實會受損,而且商飛的C919至少還有兩年才交機,禁運制裁對大選緩不濟急=>Trump發Tweet把餿主意推到民主黨頭上,自己則是無限英明的自由貿易者。
頁/共 32第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁