網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【國際】有關於玻利維亞政變的一些消息
2019/11/15 02:32:30瀏覽15420|回應7|推薦23

我對陰謀論一向持非常謹慎的保留態度,必須有很强的直接證據才會做論斷。很不幸的,國際外交上的事務,大家言不由衷,例如我在《八方論壇》節目上提到的巴拿馬和中共建交的經濟動力,巴拿馬的執政階級絕不會公佈他們商榷得失的細節。

如果是見不得人的事,背後的力量更是要小心掩飾真相,外人非常難以一窺究竟。這時我就只能收集已知的事實片段,然後承認還是有“純屬巧合”的可能。

有關玻利維亞的政變,我覺得還沒有到可以下斷言的地步,不過有趣的“巧合”已經很多了,在這裏簡單列舉一些事實:

1)玻利維亞近年發現大量鋰礦,成爲世界儲量最高的國家之一。

2)中國的新疆TBEA集團在今年2月簽約,準備投入23億美元開發鋰礦。

3)原本德國的ACI Systems Gmbh也獲得授權,但是Morales政府在11月3日片面取消合約;據稱是因爲德方拒絕交付與中方同等的稅金。

4)Morales十幾年來一直反美,所以沒有美國財團能投資鋰礦;西方世界在玻利維亞開發鋰礦的代表,就是ACI。例如ACI是Tesla的鋰原料供應商,而Tesla是美國一家獨大的鋰電池生產商。

5)玻利維亞軍方在11月10日發動政變,推翻Morales政府。

6)Tesla在11月12日,選擇柏林為它的歐洲厰廠址。

鋰礦的重要性,在於電動汽車市場正在持續以指數成長,20年後的銷售量會提高幾十倍,所以鋰電池所需的鋰、鈷等等金屬都被預估會有嚴重短缺,這已經不再是商業考慮,而是國家戰略議題了,這兩年已經有很多美國智庫的文章在討論稀土、鋰和鈷的供應問題。不論玻利維亞鋰礦的品相和開采成本如何,即使現在沒有經濟效益,大家公認在未來會是搶手的資源,所以才會有外資願意做高額投資。

Morales的民意基礎,在於鄉下務農的原住民,原本就穩佔多數,根本不須要在選舉中作假。他在10月的大選中以10個百分點輕鬆獲勝,過程完全對外開放,沒有一個外國的監察組織能提出作弊的證據。但是玻利維亞國内的有錢階級,一直是美國的買辦,不斷想方設法要推翻他的政權,所以在大選結果公佈之後,他們一樣在街頭搞示威暴動,然後The Organization Of American States(純粹由美國國務院控制的傀儡國際組織)也出面指控選舉無效。Morales步步退讓,甚至已經答應重新選舉,但是他的對手根本不想跟他講理,最後是軍方發動政變,Morales只好狼狽出逃。

我個人的猜測,是ACI還有些可能是巧合,但是軍方忽然倒戈,實在不像是沒有CIA在背後搞鬼的樣子。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MengyuanWang&aid=130852660

 回應文章

南山臥蟲
等級:8
留言加入好友
2019/12/09 13:55

再補充一篇中文資料,將鋰的技術背景,以及中國相關產業的來龍去脉都談得詳細,可作備考。

https://user.guancha.cn/main/content?id=209077&s=fwzxfbbt

美国、欧洲、日本、中国正在激烈争夺,一场锂的战争打响了!

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-12-10 05:59 回覆:
Morales總算開竅了;不過美國會想動手實在事先早早就可以預見。

magkey
等級:4
留言加入好友
2019/11/23 00:44

https://www.youtube.com/watch?v=ZY1fIwFkSvQ  

最近morales接受了rt的采访,也暗示了(差不多是明示了)自己的下台和锂矿带来的经济利益有直接关系

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-23 02:52 回覆:
美國的媒體即使有報導,也是千方百計地否定他的論點。

Taizi Huang
等級:2
留言加入好友
2019/11/21 04:34
稍微纠正一下4楼的评论,「以暴制亂、恢復秩序」来自facebook.com/TW.HK.FreedomIsNotFree主页的帖子,蔡英文FB是转发和评论。不管怎么说,这种手段确实很恶心。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-21 09:08 回覆:
我一介草民,引用話語還一定盡可能追溯原版;連這點基本修養都沒有的人,夠格當什麽?

世界对白
等級:2
留言加入好友
2019/11/19 09:32

"幼兒園等級的互懟叫駡",深以为然!

两天前蔡英文在FB主页上发了这么一段话:“香港局勢緊張,習近平日前公開對香港議題表態,表示「以暴制亂、恢復秩序」,我們也許很難一起上前線,但至少,我們要站出來為香港發聲。”刻意把原话中的止暴制乱篡改成“以暴治乱”。手法之低劣,还是刷新了我的认知!咋说也是一个堂堂的领导人,居然要靠小混混的手段来煽动民粹,实在是把民众当傻子,也太不入流了!


王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-19 14:53 回覆:
2016年之前,還可以宣稱英美版的民主體制有些風格,現在連這都説不上了。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2019/11/16 23:00
經濟地理在台灣已經被丟進陋巷的空桶中,連報尾都上不了。只有留心搜索的人才找得到。這不是反而造成知識差距嗎?
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-17 01:27 回覆:

誤信了英美的那套宣傳,放棄自己既有的文化精髓,盡情縱欲去追求最鄙陋、最粗俗、最低級的人性共通本能,那麽自然媒體上充斥的是飲食、色情、裝扮等等八卦和幼兒園等級的互懟叫駡。

中共建基於貧農,原本是中國舊社會最沒有文化的一個階級,但是體制上不去低頭迎合大衆心理的公分母,社會上的公衆討論反而有比台灣香港要高級得多的聲音。


Fanboy
等級:2
留言加入好友
2019/11/15 06:00

为这个效果悲哀,拥有珍贵的资源矿物资源反而成为了一个政治不稳定的原因。

不过从国家的角度来说,CIA帮助一个欧盟公司,动机似乎有点不够充分。尤其在连后院的加拿大都有大型的锂矿公司被中国公司收购或者大比例控制的前提下。如果美国将其视为重要战略资源的话,我猜想最终应该还是会由一个美国能直接控制的矿业公司入手,既然Molares已经下台,这应该不再会有阻碍。

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-15 06:21 回覆:

正文裏面已經說了,ACI參和到這件事裏並不一定不是巧合,但是Morales當了十幾年總統,軍方卻忽然倒戈,這如果沒有美國事先做出承諾,是非常不合理的。

現在有了親美的新政權,美國財團可以直接動手攫取資源,不過ACI也可能和美國政經界有密切關係;我們再等等看後續發展吧。如果采礦權還是交給ACI,那麽它和Tesla的嫌疑就很大了。


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
CIA這把鐵錘
2019/11/15 04:56

CIA自他成立以來,就一直是米國財富集團滲透的對象,不管米國政府多麼困難,預算多麼緊張,CIA從來就不缺錢。

米國人自己也承認,米國解決問題的方法簡單粗暴,手裡有米軍和CIA這兩把錘子,那麼就會把所有遇到的問題看成是釘子。

有趣的是,貌似米國總統是三軍總司令,實際上是米國的財富集團指向哪裡,總統就會把這兩把錘子砸向哪裡。

玻利維亞局勢,其實本身就非常蹊蹺,鋰礦的消息出來以後(我記得好像時間並不長),伴隨而來的就已經是對Morales的各種負面報導,無奈,Morales在玻利維亞的支持者眾,通過媒體抹黑和選舉程序已經無法顛覆,那麼Plan B(政變)就不得不浮上水面。

米國的資融資本和財富精英,一直在尋求未來高回報的機會,全球鋰礦資源,早就被他們盯上了。這次動用CIA這把鐵錘,砸爛玻利維亞民選總統這根釘子而取得對玻利維亞的鋰礦控制權,顯然是很多米國財富精英的夢想,他們的投資回報風險評估報告,恐怕早就在了Donald Trump的抽屜裡面了。

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-15 06:15 回覆:

玻利維亞的鋰礦的確是很新的發現。

電動汽車是全新的技術革命,美國目前只有Tesla已經規模量產,GM有一個型號。財閥的運作規律,一般是保護自己的獨占性利益,很少會前瞻性地為未來產業做準備,所以我並不認爲這事背後一定有官商勾結。也可能是CIA的中級主管們自己商量一下,覺得局勢發展剛好方便奪取戰略資產,對玻利維亞軍方的帶路黨做些空口承諾也用不着向白宮和國會要錢,就順水推舟鏟除了一個不太聽話的政權。

財閥們其實目光很短淺,一般必須有明確的現成利益才會出手。像是有關911是美國自導自演的陰謀論就非常不可信,因爲利益虛無縹緲,風險卻極大。但是一旦在2003年出兵伊拉克,一批億萬富豪和共和黨高官聯合去掠奪當地博物館的古董,就是本小利大的事,所以也就真的發生了。