網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的麵引子--6/8/14登華副
2014/06/18 08:52:18瀏覽1375|回應20|推薦87

    住在地廣人稀的美國中部,吃的選擇不多,有天經過一家不起眼的小店,居然聞到甘冽的麵香,推門進去,門廳的玻璃櫃裏,居然都是空的,不死心循著香味往裏衝,再推一道木門,果真看到好多剛出爐的囊餅,散發著樸實獨特的香氣;留著一臉鬍渣的中東人,正用長鐵勺,把一個個白胖的麵餅團,伸送進那冒著跳躍火舌的大爐子,再“嘩”一聲,把厚重原始的爐門關起來,牆壁上,掛了一台跑著蟹型字的中東政論節目,兩個老鄉,在千里外的美國鄉下,忘我浸淫在自己家鄉的氛圍中。

    一包四個的菱形囊餅,價格1.25美元,一口氣買了五包,窸娑的塑膠袋,擋不住不住外竄的麵粉香,饞蟲誘人的讓我在車上就撕裂一塊大嚼,就是這單純美好的炭爐混合麵香,讓口腔裏的味雷興奮狂舞,心中無數個快樂精靈歡呼,這感覺,好熟悉,啊,讓我想起台北南港的老張炭烤燒餅店,老張燒餅恰巧也是菱形,但多了細鹽與油蔥,是屬於東方的細緻精巧。

    那些年,在灰暗的騎樓下,排隊買了兩大袋燒餅,跑業務時的中餐,晚上的點心,隔天的早餐,都有著落了,面對客戶再跟我搖頭說不時,我只要想到,車上有一堆香噴噴的燒餅等著我,那盼望歡愉的喜悅,就趕走了無名的挫折感!

    街頭賣的火燒,也是個灰濛濛小攤,黑油帆布帳棚下,老伯伯踞坐在燃著炭火的汽油桶前,把一塊塊有刻紋的圓餅,貼著桶壁熏烤,老伯有時還起身做別的事,一轉身,餅翻個面,圓硬結實的火燒就賣開了,一口咬下去,顆繃大牙,稍稍在口中含潤,餅香直衝腦門!

    還有一種長得像芭雷硬殼舞鞋的燒餅,冬日黃昏,爸爸騎腳踏車從市場邊買回,大喊一聲:『鞋子買來啦!』父女倆,一人一隻舞鞋,就著晚報,就著電視,Q彈黃褐的外皮,內裏絲絲白嫩,撲鼻清香,是一份無上的滿足!後來,好一陣子沒吃到了,我問爸爸,他黯然說:『回老家啦!不做了。』

    世事聚散總無常,我仍一直迷戀不變的麵香,一心一意品味這潔淨的乾香,透過麵引子,洗滌心靈,抖落塵埃,引回快樂初心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看這不起眼的門面,以為歇業了!!

店裡面好空蕩,有營業嗎?

推開裏面一扇門,啊哈~老爐子只做一種囊餅:

就這2 款: 圓形及紡錘型,你愛買不買!味道...一模一樣!

我喜歡紡錘型的,有尖尖的角,批乓~

可夾菜在裏面,我夾過酸菜,最常是啥都不放,一品麵香~

特別感謝: 麻吉文友提供的"麵引子"標題~

( 休閒生活美食 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MOVETO5788&aid=14282596

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
2014/07/08 01:32

火燒!

還有比它更禁飽的乾糧嗎?

打餅的伯伯們都不見了~~~

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-07-09 07:53 回覆:

是啊!回台搭機時,準備買幾個囊餅充飢,

又便宜又香~

傳統手藝,能後繼有人就托福了!


茄子
等級:6
留言加入好友
2014/07/06 20:58
哈哈哈,我也好想念老張的燒餅啊!
安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-07-06 21:03 回覆:
他們以前在通化街有分店,不知還在否?

心之
等級:7
留言加入好友
2014/07/01 11:04
剛出爐熱騰騰的囊餅
看了都很想吃
安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-07-03 09:28 回覆:

就怕這 "剛出爐"的,最引人食慾!

真是擋不住~


曉澄
等級:8
留言加入好友
分享
2014/06/21 08:38

炭烤麵包人人愛, 好像女生又比男生更愛, 男生總想配個什麼葷的來吃

我太太出去吃, 常常吃不到主菜, 就吃麵包吃飽了

麵包只要外香脆內穌嫩都迷人

才從歐洲回來, 看了妳的文, 又想土耳其的麵包了:

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-06-22 09:49 回覆:

你波的 土耳其麵包  看來真不錯  一定香脆好吃~

曉澄走遍世界 真是見多識廣 說起 男生 女生 對食物的嗜好 真是很對

記得以前在台灣 吃素食自助餐時 好像也是女生居多

 


平平安安
等級:8
留言加入好友
我的麵引子
2014/06/20 21:40

我想一定很好吃

台灣有很多地方有賣

我想妳一定吃的很開心喜歡

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-06-22 09:44 回覆:

對啊~ 所以,發而為文

更是 快樂!


Quilter's world
等級:7
留言加入好友
自家槓子頭
2014/06/20 12:23

我已經多少年沒動手做槓子頭了,孩子們一個個離家上大學,出社會,結婚生子,一家人聚在一起的日子扳著手指頭都用不上,這幾年牙齒也嚼不動太硬東西,槓子頭似乎漸行漸遠啦。

回台灣肯定有的買,多問幾家北方館子就行。

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-06-22 02:30 回覆:

您不僅會做拼布  連槓子頭都會!  手藝了得啊!

我現在也盡量少吃硬東西 有點兒怕怕

也許 拿槓子頭來沾湯還不錯~


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2014/06/19 23:12
光是看圖片,就覺得好吃~
安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-06-20 02:39 回覆:
總是擋不了  那酥黃外皮的誘惑~

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/06/19 17:27

在東莞厚街的步行街上
就有新疆回民賣著這種囊餅
剛出爐外酥內嫩
經常在假日全家上街時買回家當點心
小孩喜歡撕開沾泡著奶茶吃

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-06-20 02:30 回覆:

撕開泡奶茶? 像是新吃法,而且牙齒省力一點~

您全家大小,口味一致,一起漫步品美食,親子之樂樂無窮!

好樣兒的!


Siena
等級:8
留言加入好友
2014/06/19 17:16

小秋,囘臺灣去中正紀念堂南門市場出口,別忘了去吃江宜記燒餅啊,真好吃!

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-06-20 02:23 回覆:

啊啊啊~~~動媚條阿啦!!三太子愛

這賣相,這飽滿的樣兒...

謝謝 Siena, 除了告訴我好書,還報我好家ㄟ,還以為,您只推薦阜杭燒餅哩!


Jenny***
等級:8
留言加入好友
2014/06/19 12:43

呵呵...這個東西打人會疼.台北內湖的黃昏市場也有人賣.

我跟老爺子常常好奇的探頭看.沒有勇氣買.看起來像石塊.大笑

我們是土生土長的閩南人吃不來這個.看著外省伯伯買得開心.想來就是家鄉味.害羞

 

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2014-06-20 02:17 回覆:

哈~我沒拿來打人過...

我是生在台灣 長在台灣的外省第2代

除了愛吃 北方老杯杯各式的麵食  也愛吃數不清的台灣小吃:

蘿蔔糕 茶葉蛋  臭豆腐  麵線 車輪餅 麻糬 花生糖 豆花 牛舌餅 奶油酥餅 鳳梨酥...

總歸一句: 就是愛吃啦! 害羞

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁