網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心酸過後
2017/08/27 12:00:43瀏覽1633|回應4|推薦67

女兒一放暑假就嚷嚷著說要去打工,雖然希望她能到處走走看看或是學點才藝,但也不好勉強她。七月初的某一天,上班時接到女兒打來的電話,說下午要到家的麵攤上班,言語間盡是掩不住的興奮。

黃昏下班,先繞去麵攤看她,遠遠望見她恭謹地低著頭,額前的瀏海已伏貼夾起,老闆娘正在教她如何煮麵下料。走近了,她抬頭用眼神向我打招呼,走進社區大門前,我不禁回望了一眼,看見她短褲下一雙小腿在蒸氣氤氳中顯得細白,不知怎麼地,心頭一陣酸澀,趕忙鑽進大門。

走進家門後,我傳了LINE給她:「看到妳打工,媽媽有點心酸。」她回我:「心酸什麼啦!」這種不以為然的心情,讓我想起自己讀高中時的事:深秋的天氣已經很冷,有天爸爸忽然到學校看我,那日剛好是換穿冬季制服第一天,我前一晚找不到黑外套,便只穿了薄長袖。放學回家後,爸爸已幫我把外套找了出來,對我說:「看到同學裡只有妳沒穿外套,心裡好酸。」那時媽媽去世兩年了,爸爸父兼母職一定很辛苦,一向剛強的爸爸這麼感性直白地表露心情,除了訝異之外,並未因為一天沒外套可穿而感到寒冷的我,心中的OS就是:「心酸什麼啦!」

一晃眼幾十年過去了,我和老公帶著女兒在美國住了六年多又返台,那時她的中文很生澀,有時一邊掉淚一邊做功課,就這樣摸索進步到全班前十名。佩服她的好勝心,同時也有些愧疚,孩子彷彿是父母手中的一塊黏土,捏圓捏扁,一下海外一下島內,她卻沒有負面情緒,只有努力適應,讓我輕鬆做個省心的媽媽,真不知該如何疼惜她。如今看女兒在陌生人面前開始適應社會職場,這突然湧上的酸楚,讓我終於能體會爸爸當年的心情。

好友告訴我:「孩子去打工,學習獨立是好事啊!」記得那年我工讀半天回家後,爸爸沉著臉問:「我要妳去賺錢啦?」從此我不敢再去打工,遵循爸爸「把書讀好就好」的訓示。然而時代不同了,女兒的朋友大半都會在假期裡去打工,她也悄悄買履歷表,認真上網投履歷、面試,儼然是社會新鮮人。回家前還打電話問我想吃什麼好幫我帶回,心喜她的成長與貼心,欣慰她未來不會成為啃老族;心酸過後,愉快欣賞孩子的成熟懂事,讓心酸變為謝天謝地的甜美!  --本文8/22登於聯合報家庭副刊,謝謝文友告知~

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MOVETO5788&aid=108445470

 回應文章

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂
等級:8
留言加入好友
2019/05/17 10:57

這麼堅強有擔當 ,英文入手了 中文又無縫接軌。

人生的路 誰都跑不掉要進入現實。 有女如此 , 從番幫父母的角度來看,會很寬慰的 。

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2019-07-12 21:29 回覆:

拍謝...盹姐   我好久沒來    怠慢回應

女兒  確是 很讓我驕傲   感恩 老天


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/03/15 15:58

辛苦耕耘
才有豐美的果實

欣然投入工讀的孩子
更懂得安排將來的人生 

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2019-07-12 21:31 回覆:

拍謝, 我好久沒來, 怠慢回復,見諒窩~

最近 要學測  已好久不打工了


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2017/08/28 12:18
時代不同,社會價值觀也有很大的改變,很難說好壞與對否。
安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2017-08-29 08:17 回覆:

對  小孩多歷練總是好的

謝謝您喔!


東村James
等級:8
留言加入好友
2017/08/28 09:14
好懂事的娃兒。會獨立了,回來美國讀大學也很好呀。
安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2017-08-29 08:16 回覆:

同梯ㄟ 好久不見  有人說你淡出了

哈哈哈 我也差不多  很少串門子了 

女兒未來如何 看她自己吧! 謝謝建議喔