網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國人離婚怎樣分家產?
2011/09/08 16:02:19瀏覽6299|回應3|推薦18
文章來源: 重慶晨報

美國人離婚率高,而一般情形下,在家庭財產的分割上天平較傾斜向女性。中國《婚姻法》新司法解釋近期出爐後,立即引起熱議,而焦點則是集中在夫婦離婚後家庭財產的分割。家庭是社會的最基本的細胞,婚姻則是維系家庭的基本手段。人這一輩子攢倆錢、有個窩,本想奔向小康日子,這一離婚,半輩子白忙活了。

美國婚姻法有三個特點

.最大程度保護兒童利益;

.財產分割的天平較傾斜向女性;

.有點懲罰出軌搞婚外情的男性。

兩種分法

保護女性流行AA制

美國的婚姻法叫做“結婚、離婚法”。結婚的時候沒想到離婚,那叫目光短視;結婚時就想著離婚,那是別有用心。不論是目光短視還是別有用心,實際上都盯著一件事,離婚時這財產怎麽分。在美國離婚分家產不光是分房子,所有被列入家庭財產的東西都要分。主要包括:收入、股息、紅利、儲蓄、房地產、銀行和投資賬戶、遊艇、汽車、古董、金銀珠寶等。分錢比較好說,但有兩件事最容易糾纏,孩子跟誰?誰付孩子的撫養費?房子咋辦?一幢房子總不能劈兩半吧,這就是大難題。

兩種分法

共同財產離婚時各一半

為了保護家庭的完整特別是女性的權益,美國有10個州對已婚家庭財產實行“共同財產”法律保護。在這些州,男女結婚後,不論一方是否工作,男女雙方在婚姻期間的財產,所賺的錢或者是債務,是雙方所共有。美國還有40個州實行的是公平財產法律,在婚姻期間,男女誰賺的錢、誰積累的財產就歸誰所有,但在離婚時不是按照誰擁有多少財產來劃分,而是考慮很多因素。

美國50個州在家庭財產法律上分成兩派,對離婚的財產劃分也是兩種處理方式。實施“共同財產”的州,夫妻離婚就采用共有財產分割法,這挺簡單,不想過了,沒問題,婚後的家庭財產男女一人一半。加州前州長施瓦辛格搞出艶遇,老婆提出離婚。沒說的,全部家當各自得一半。

在實施公平財產法律的州,它不是離婚男女一半對一半來分家產,而是講求公平,而什麽叫公平呢?這裏面就有學問了,原則上對女性不能不公平。公平分割法主要考慮的因素有:雙方的年齡、身體狀況、教育程度、是否為殘疾人、雙方的收入、離婚後未來賺錢的能力、離婚後獲得資產的能力、被撫養兒童的特殊需要、對家庭非金錢類的貢獻、結婚時間長短、婚前對家庭財產的貢獻、非夫妻共同擁有的財產、家庭資產的增值、離婚的原因、分割財產對納稅上的影響等。

保護女性

女性一般會多得一些

美國各州對離婚家庭財產的分割,雖然有兩種法律制約,但總的趨勢是照顧弱者和女性。在“共同財產”法下,婚姻期間不論誰賺得錢都屬於夫妻共同財產。美國女性在婚後往往成為家庭主婦,承擔養兒育女的責任。雖然現在美國女性大多也有工作,但在收入上與男性相比還有很大差距。實施“共同財產”分割,對女性而言較為公平。而按照公平分割財產法來處理離婚男女的家庭財產,雖不像一人一半清清爽爽,但卻能夠充分考慮家庭中男女雙方的實際狀況,對弱者較為有利。通常情況下女性獲得家產的比例相對會高一些。

流行AA制

個人財產一般不分割

上面所談到的基本上屬於婚後財產如何分割的問題,在婚姻中還存在婚前各自財產和婚後個人財產如何處理的問題。原則上結婚前的個人獨立財產、婚前個人資產所產生的收入、租金、利息、紅利、結婚前已獲得的退休金、個人禮物等,仍屬於個人財產,在離婚時一方可以單方保留,不按“共同財產”來分。但在有些特殊情況下,這些屬於個人資產也可拿出來。例如,配偶由於年齡、健康和傷殘等原因無法工作,婚姻中的債務超過家庭資產。

在離婚時人們想的比較多的是分財產,但別忘了,過日子還可能欠下一屁股債,離婚時欠下的債那也是兩人共同來償還。因此為避免自己沒事惹來一身騷,即使成為夫妻,美國還是有不少人在金錢上實行AA制。在美國雖然男女結了婚成了一家人,但在債務上很多州的法律規定是,誰欠錢誰還債,夫妻中的一方不必為另一方買單。譬如信用卡,如果開戶的名字是丈夫,不論丈夫欠了多少債,妻子都沒有法律責任去替夫還錢。所以美國不少家庭,夫妻間往往是各自開銀行賬戶,各自獨立申請信用卡。

相關

一生只結一次婚

美國小富豪致富秘訣:

一生只結一次婚

在美國,不論是協議離婚還是法律訴訟離婚,都得經過法官這一關,而離婚也分成無過失離婚和有過失離婚兩種。無過失離婚指的是,一方提出的離婚理由並不是因為另一方做錯了什麽事,譬如包二奶、養小三或是家庭虐待。所以其離婚理由術語叫做:雙方存在無法調和的矛盾,或是婚姻已無法挽回。只要是這個理由,法官就會判決離婚生效。

有過失離婚指的是一方的行為給另一方造成精神和肉體上痛苦,譬如通奸、一方對另一方一段時間的遺棄、一方需在監獄服刑一定時間等。丈夫有婚外情是大多數妻子提出過失離婚最主要的情形,所以在美國“包二奶”的風險性很大。在過失性離婚中,法官通常會判決分割給過失離婚受害人更多的家庭財產。

另一方面,“共同財產”分割壓力大。再有錢的人,一次婚外情損失一半家產,一生離兩次婚,辛辛苦苦積攢的基業只能剩下四分之一。所以美國小富豪致富中有一條經典秘訣,一生只結一次婚,千萬別在女人身上栽跟頭,好好跟著老婆大人過日子才是“性福”。

美國95%的離婚案屬於協議離婚,協議離婚也需要得到法官的批準,而法官會對家庭財產的分割加以關註,看看是否對一方造成不公平對待。

對於女性而言,離婚後不僅可以分割家庭財產,而且還可以向男方要求贍養費,這一費用不是離婚後一方自動得到,但法律上規定女方可以提出贍養費要求。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MONHER&aid=5622718

 回應文章

1125
2015/11/25 13:50
我有問題.....如果婚後,某一方得到不幸過世雙親的遺產,但獲得的時間點是在婚後,這樣以後離婚也是要納入婚後財產,分一半給對方嗎?? 又或者是,女方的雙親以女方的名字慢慢累積給與遺產(以避免贈與稅等相關費用),但其間女方為婚姻中狀態,要是某一天離婚了,其女方名下的資產(雙親累積給予的遺產)也要被分一半嗎??  若是如此,要如何訂定婚前協議書以避免此問題??(norahsu6@yahoo.com.tw)

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
男主零,女人主內外
2012/04/26 03:29
一般是男主外,女主內。但也越來越多,男主零,女人主內外。結果男人可以享受同樣法律,要求贍養費和所有財產的一半,和領取女人的福利,退休金等等(結婚10年以上)。 女人不得不慎重,要特別小心。
(udn)

linda
^^
2011/09/09 09:24
^^