網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苦,也是一種豐富
2008/01/24 17:25:32瀏覽491|回應0|推薦9

很多年前,曾聽外子講起他學校的劉校長, 劉校長的先生得了一種罕見疾病--漸凍人,校長退休後一直照顧先生,不離不棄地愛相隨,令人感動。沒想到多年後的今天,他寫書的數量竟獲頒金氏世界紀錄,萬萬想不到只能眨眼睛的他,靠著劉校長的協助,克服萬難,為人生寫下精采的一頁。他們的故事值得一看,他們的精神更值得學習。

你能懂嗎? 苦,也是一種豐富

內 容 簡 介

《苦,也是一種豐富》是陳宏繼《眨眼之間》、《生命之愛》、《頑石與飛鳥》、《我見過一棵大樹》後的最新作品,本書結集自 95 年 6 月開始一年多,「人間福報」每週一醫藥版的「瞬動生命的樂章」專欄。

本書因應時下讀書會的盛行,針對讀書會的聞、思、修、證四個層次,增設了提問的設計,以方便各機關團體、企業、學校機構,甚至是個人閱讀文章。同時書中圖文並茂,加入妙顯法師的插畫,特殊的畫風,洋溢著空靈氣息,用彩典雅,亦是本書另一特色。

陳宏秉持著一股對生命的信心,用僅剩的眼睛,寫下這場病帶給他的領悟。他認為即使在病痛中,也要保持活潑的生命力,於是他決定用寬闊的心,包容生命的苦難,為突如其來的逆境解凍。這樣偉大的生命鬥士的作品,是現代人滋養心露、勵志安身的好書,值得花時間閱讀,注入一股希望、引入一線光明。

作 者 簡 介

陳宏 先生,資深新聞工作者,曾任大華晚報主編、主筆,中國郵報攝影雜誌總編,於世新大學前身傳播學院任教二十餘年。

攝影名家,歷任各大影賽、影展評審,並輔導各大專院校攝影社團多年。曾在國立歷史博物館舉行「陳宏國劇專題展」,開風氣之先。文化工作者。曾任國軍金像獎劇藝大賽評審,參與劇本修編工作也曾改編古典名劇《桃花扇》、《李逵鬧梁山》等,前者在台北市戲劇季推出,轟動一時。

在寫作上,擅長以通俗文筆闡釋專業話題,涉獵頗廣,才華橫溢。早年也寫兒童文學,散見各報刊,教育廳兒童讀物編輯小組曾出版專書:《逃》,改編為電視劇,在公共電視台播出。獲獎甚多,具有代表性者:如中國文藝協會論評類文藝獎,中國新聞學會表現優異獎,全國教育聯合服務傑出獎,在中國攝影學會及台北市攝影學會中,有榮譽博學士及博學會士榮銜,以及 2005 年全球熱愛生命獎, 2007 年金氏世界紀錄。著有套書《陳宏文存》八冊、《攝影一席話》、《攝影漫談》四冊等。

病後以眨眼的方式出版了《眨眼之間》、《生命之愛》、《我見過一棵大樹》、《苦,也是一種豐富》等書,其中《眨眼之間》經新聞局推薦列為 92 年度中小學優良讀物、《我見過一棵大樹》榮獲 2006 年全球生命文學創作獎。

延 伸 閱 讀

生命之愛:在眨眼之間

作者: 陳宏

陳宏是運動神經元病變的患者,癱躺住院四年多。口不能言,食 不能嚥,一動一靜都仰仗人幫助。從前他是 ── 資深新聞工作者,專欄作家、報館主筆、攝影家、藝評家。曾任教世新大學的前身傳播學院寫作範疇頗廣,深受好評。他的主治醫師跟他說:得這種病的人不多,能以文字表達的人更少,所以鼓勵他把病中的感受寫下來,對後人都有用。於是在妻子及好友的協助下憑

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LohasStella&aid=1564622