網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六月黑莓與七月核桃
2010/07/05 13:59:55瀏覽4647|回應8|推薦105
 串串果實成熟時揭開了夏天的序幕。

這應該是我最喜歡加州夏天的原因, 因為隨便一戶人家院子裡就可以發現翻越圍牆的果實豐收, 我左邊的鄰居是滿滿紅透小蘋果, 我右邊的鄰居是疑似黑棗樹的果子磊磊, 我對面的空屋甚至滿樹的枇杷, 再往前一點疑似李子樹, 滿滿的黃色圓果子。 對果樹的迷戀, 我承認是種心理作祟, 畢竟果實熟了象徵著經歷過生產的過程而顯得更加美好, 再加上口水也來作祟, 什麼果我都不想放過。

六月, 黑莓Blackberry黑亮得叫人想一親芳澤。



            

就在逐漸炙熱的陽光中, 讓原本只是嬌鮮嫩紅的少女果實逐漸添加成熟風情, 而後終成了風韻猶存的黑美人, 而那種黑到可以發亮的色澤, 就帶來最棒的甜度口感。黑莓富含多種維他命,礦物質與抗氧化物質, 再加上還有青花素(anthocyanins),可說是不僅美味還有保健效果, 在抗癌上與抗老人癡呆症可都是響叮噹角色。


屬於薔薇科懸鉤子屬, 外表也如同這象徵, 刺比比皆是, 所以摘採要很小心, 而如倒掛懸鉤子般的果實在採收時如果用力過度, 那顆黑莓就如一堆爛泥栽在我手心裡, 由其是在初夏的熱天裡, 黑莓汁似乎就要迸裂而出, 眼看全都出水了, 只好捨棄做甜點的計畫改成黑莓果醬了。



       

新鮮的, 不需要添加吉利丁, 僅僅用有機紅糖熬煮再擠點後院採收的檸檬, 待冷卻後倒入密封罐放入冰箱。早餐鬆餅, 優格, 土司通通都可以用, 而且好香呢。



不過, 一磅半還才半罐呢,一週吃完是剛剛好。連貓都在聞香啦。

而即將進入收成的核桃樹其實是個意外。因為它其實是鄰居院子延伸過來的, 由於我們是位於斜坡地, 因為這樹就傾斜一方, 而造成半棵樹都是居落在我們這方上。去年九月搬進來之時只以為只是顆大樹罷了, 但一個月後越想越不對呀, 那掛在樹上的剩餘果子明明就很像核桃, 連松鼠也常在這樹上亂跑, 更別說滿地乾枯的核桃殼了。等著看吧, 我等等等, 從冬天等到春天, 這篇核桃樹創下我寫文最久紀錄 - 九個月, 我都要為我自己歡呼了, 又不是連載小說, 切。



(去年遺落的乾枯核桃果)



(如穗般的花)



(滿地掉落的穗, 看起來很像斷掉的章魚腳)



(穗消失後, 就結下了小小的果子)



(慢慢變大, 一串串看起來像檸檬)



(隨手可摘的肥碩核桃呀, 快呀快呀, 快裂開吧)



(還沒全熟的核桃, 內多汁而且有透明物質)



(終於, 在頂端上發現了雨後裂開的, 怎麼一顆樹才幾顆熟哪)

眾所皆知, 核桃藥用價值很高, 不僅可健身又可抗衰老。

就女性而言, 豐富的維他命E 使肌膚光滑富彈性, 同時強力抗氧化與解疲勞。雖然生食核桃營養成份損失最少, 但乾澀難以下口, 還是乖乖得搭配甜點為宜。簡單的來個核桃蛋糕, 想要更美味複雜的, 我首推魯葛拉Rugelach
源自猶太點心, 但如今在美國這裡的做法是很隨意的, 我喜歡加入杏桃乾, 葡萄乾更添加口感, 切碎的核桃粒全都捲入在其中, 吃起來清脆無比又香氣。



至於我怎麼敲開核桃殼的啊?簡單啊, 拿鐵鎚就敲下去了。

看來整整七月, 整整核桃月啦。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Librakim&aid=4194572

 回應文章

Pasta
2014/09/01 04:17
Very nice, they seem to bepasta tarifleri
(kektariflerimiz@outlook.com)

Pasta Tarifleri
2014/09/01 04:03
Harika paylaşım çok teşekkürler.(pasta-tarifi@hotmail.com)

隨風逐流的廷
等級:8
留言加入好友
好羨慕阿!
2010/07/21 22:48
我家隔壁有種芒果,自己不吃也不贈送給別人吃...真是討厭.
還是我娘家的小鎮比較有人情味, 什麼忙果酪梨通通都會放在車庫隨路人自己拿取,
我好懷念免費的水果...吃起來特別香呢!

稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
等級:8
留言加入好友
2010/07/16 08:35

第一次看到未成熟的核挑真面目,還沒看到成熟外皮裂開那張前,還一直以為是妳寫錯水果的名字呢


JamieChao
等級:8
留言加入好友
好鄰居
2010/07/07 13:05

鄰居家掉水果過來真好,我家鄰居都嘛是掉泳衣、內褲、襪子...過來。

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2010-07-16 03:09 回覆:
喂, 那也不錯啊,充滿春色無邊的感覺捏!

筱小姐
等級:8
留言加入好友
流暢寫意之文  好看^^
2010/07/06 23:04

好奇詢問,在美國鄰家果樹掉在自家院內,可有"產權"爭議?小時兩戶鄰家因著芒果樹的芒果.就發生小小紛爭,後來只要有芒果掉落,某戶人家就拾起用力丟回樹在的那方人家。

好像丟手榴彈的火氣哪~ 


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
舊金山金芭莉(Librakim) 於 2010-07-07 03:28 回覆:
ㄟ, 據我知道是落在妳家的就屬於妳的,哈哈。

我小時後住過南部, 像楊桃樹與龍眼樹都可以隨意摘的噎, 那戶人家都不在意。連我家大院子的蓮霧, 很多人都走進來摘呀, 應該是説南部很有人情味吧, 不然又吃不了這麼多, 獨樂樂還不如眾樂樂嘛。

IVY.又~
等級:8
留言加入好友
2010/07/06 20:50

左邊的鄰居~雜草叢生 看來暗藏不少蛇蟲鼠蟻

右邊的鄰居~吋草不生 因為養了小孩沒空養別的

樓上的鄰居~噪音常生 時不時還有垃圾從天而降

哎~~~~~~~~~~~~~~~怎麼差那麼多!!!

至於黑莓和核桃

有啦 在最方便的好鄰居(((大賣場)))裡

都有他們的蹤影!

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2010-07-07 03:24 回覆:
哈哈, 太幽默了啦。

TT.
等級:8
留言加入好友
加州的夏天...每個月都精采!!
2010/07/06 11:47

不像台灣的現在...不管什麼都快熱掛了~

那~ 那顆Kim手心上的黑莓,真想伸手去接過來呢

還有常吃到核桃~ 真稀奇,原來長這樣 !! ^^

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2010-07-07 03:23 回覆:
核桃樹好像到處都是, 因為很多核桃木的傢具在美國很受歡迎。我是第一次見到但懷疑應該到處都有, 也覺得很新奇, 就如同我在美國第一年發現了柿子樹, 結果後來發現柿子樹無所不在, 核桃樹旁邊就是柿子樹, 最近也開過花了, 秋天結果了吧。