網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舊金山的粵。飲茶
2008/03/26 04:19:52瀏覽8967|回應28|推薦135

漸漸地喜歡上粵菜與粵飲茶是其來有自。

一是這裡是廣東大本營,飲食多是廣式選擇。二是認識了許多廣東朋友,耳濡目染之下也學會了一點皮毛。相較舊金山灣區南灣較多為台灣料理,我在東灣與舊金山市這裡想要吃美味的台式料理機會等於是零。

其實我早年在香港商公司上班,主管都是香港人。甚至幾次香港出差,卻沒有學到什麼港式飲食嗜好。遙想第一次被派出差是楞楞的24歲,到香港卻想吃麵,跟人家麵館點榨菜肉絲麵,麵家傻眼。幾年後姊姊瘋香港,常常早上班機過去晚上飛回台灣就是為了什麼有名廚師的料理,我卻把她特地帶回台灣的蝦與鴨當零食啃了。

2005年我剛到舊金山的時候,就耳聞城內的"羊城"粵飲茶相當知名,就連老外都非常捧場。所以就與朋友特地前去,還選了傳聞中的水仙茶。其實我對粵飲茶的印象還停留在我離開台灣前的最後一次飲茶記憶,是在兄弟飯店。雖然我不是太滿意這裡的飲茶,不過放眼全台北市,也沒幾家可以享用。中泰賓館的飲茶祇是相當而已。我最喜歡的一家是以前麗晶(現名京華)酒店的飲茶,但幾年前就關掉了。

一相較之下,"羊城"的精緻讓我倆飄飄欲仙,好似多年不知其飲茶滋味。但是這頓下來才知道物價相距甚大,要價六十美金。後來再與麻吉波特蘭再去,代價更高幾近八十美金。同年間在洛杉磯的朋友招待下也嘗試了Arcadia這區的飲茶,三人要價二十美金而已。不過當然,羊城的精緻還是讓人贊同的。

2005年年底,傳說羊城的師傅自己出來開設自己的餐廳叫做"天成",將這些做點心的師傅都挖角過來。興致勃勃得我也前去捧場,因為同學阿玲也在那兒打工。吃過之後的感覺是疑惑,真的是同個師傅所為?問了阿玲,正確解答是師傅是同個沒錯,但是食材等級差很多。這不就說明了一件事,新鮮永遠都是好貨。

搬到東灣奧克蘭之後,其實挺靠近中國城,但我卻幾乎沒有踏進過,原因當然是因為都是廣式料理,裡頭除了一家"山東館"我叫外送之外,實在不知道還有什麼可以食的。去年換了學校在奧克蘭之後,因為同學半數以上是廣東人,開始了廣東料理的食趣。

奧克蘭這塊廣東二舖,最受歡迎的飲茶就是"牡丹閣"。精緻雖不似羊城,選擇也較少,但是新鮮度之好,就在咬下蝦餃之後的清脆知道。重點是以這裡用餐環境與品質來說,物美價廉第一名。同學瑞秋也在這兒打工,所以金芭想吃的時候就纏著她。其它飲茶小店如新華埠的"蓮興"與"快活谷"(倆家在附近),一般庶民價位不算出色但不傷荷包。

(牡丹閣的芒果布丁)

我用餐有個大問題,就是討厭吵雜的環境。廣東人說話大聲如雷,常讓我頭痛。所以"東海"如今成為我的心目中第一。環境寬敞與美麗景緻,加上服務品質都讓人讚賞。說到食物啊那可是更棒了。四華品裡的"翅,鮑,蔘,肚"這裡都水準之上。以為這裡飲茶應該是普普,沒想到真棒呢,勝過羊城。

鮑魚汁鳳爪雖然少掉傳統鳳爪的嚼感,但是清香軟滑。我加上了這裡自製的XO醬,香啊!

東海自製XO醬香辣與醇,裡料丁丁可見。

非酥榨式腐皮,腐皮捲清爽可口。

這道欖豉排骨我第一次吃可是愛死了。與一般的汁排骨不同的是這道混合橄欖油與欖肉,橄欖香氣十足。

花菇燉花膠,熟女的必備補品。這魚肚真大片又肥厚啊。

蒸東興斑,新鮮美味。要價二十七美元不算貴,反倒是清炒白菜要價十七美金,讓我摸不著頭腦。

我在那裡都嘟嘴唸著,這種小白菜在中國城內一大包賣一美金而已,這裡過大廚一手變成十七元。

飯後的甜品不可少,尤其是美味龜苓膏。很容易買的龜苓膏也不是家家都美味,這裡的細緻濃醇是之最。

就坐在靠窗邊,外頭的遮陽棚倒影在龜苓膏上。而另一款許久沒吃到的豆腐花,要求加上薑汁,卻是來碗糖水上面漂浮著細薑絲,唉,台灣的薑汁豆花讓我想念死了。

週末的陽光普照日子裡,這裡適合慢慢品食,食完再到外堤岸邊走走散步,舊金山市景與金門大橋美景晃浪眼前。

食,讓心情愉悅啊。

_______________________

來到舊金山,我個人覺得很適合品嚐廣式料理。因為這裡競爭激烈花樣眾多。也算是舊金山名產,嘻!

口碑店之列:

( 舊金山市附近)

新月 - 位Stockton與Broadway街口,廣東大廚出身的老闆炒好菜

威記 - 廣式燒蠟,推薦鼓油雞翅,Stockton與Washington街口附近

三陽餐室 - 廣東越南老闆,店內廣東與越式料理皆不差,便宜實惠,位於Stockton與Clay街口

洪記 - 廣式麵館,美味牛楠飯與雲吞

鯉魚門 - 位於Daly City,飲茶與海鮮大菜皆好

羊城 - 其實店內客是美國客多於廣東人,但算好吃

( 東灣奧克蘭附近)

牡丹閣 - 飲茶與大菜皆佳,價格實惠

文記 - 茶餐廳,價格嚇人的便宜,紅豆波霸與涼瓜排骨我最愛

快活谷 - 經濟實惠,適合家庭前往

富國樓海鮮館 - 師傅親切工好,美味且價格實惠

東海 - www.hkeo.us

以上是金芭的報告,如果客官發現其它好店,請分享喲!

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Librakim&aid=1725652

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

胡說八道
等級:8
留言加入好友
截長補短嘛
2008/03/26 12:43

東興斑和炒白菜

原盅排翅和西洋菜北杏甜湯

刺參和菊花茶

妳以為那個賺得多

要廚子點菜

一定點難搞難做

懶得搞懶得做的菜

更能達到外食的邊際效益

大部分單價越低的菜獲利率反而高

單價越高的菜往往沒賺頭

因為本粗又厚工

一個菜要花七八九十個菜的時間

沒幾個客人點

做招牌而已

賺錢的都是豆干炒肉絲

蕃茄炒蛋一類的尋常菜色

負擔不重清爽又可口

靠的是點的人比較多而已

此外餐廳做菜沒時間細細揀選

大刀一斬去蕪存菁

四斤炒一盤

下腳料浪費得多

不過那盤炒白菜是貴了點兒

無論東西岸那價錢可點一大份豉椒或黑椒牛柳了

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 12:59 回覆:

我哪敢跟廚子辯咧?

其實我還很愛豆乾炒肉絲的,但是廣東人嫌太粗食她們不肯點,所以每次都要點條魚或是蚌之類的。不過這裡海鮮算好,還可以現撈現吃,我都幻想成台灣海鮮攤了啦!


七琴
等級:8
留言加入好友
那個
2008/03/26 11:29

"熟女補品" 我不懂

教教我好嗎 ?

Merci beaucoup!!

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 11:39 回覆:

琴妹,

就是補膠質啊! 因為這魚肚是充滿豐富膠質的。南北貨都有賣,一小片要價約20美金吧,買回家之後要發,聽說煮食要有功力(好像是要隔水煮),不然無法成片狀會散掉成泥。

我聽完之後就投降,還是花錢吃大廚的吧。


Mikimoto媽咪
等級:8
留言加入好友
投羊城一票
2008/03/26 11:13

沒吃過東海
下次去北加時要去試試看

謝謝金芭的介紹

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 11:28 回覆:
呵呵,Miki媽也是行家喔,以前還有家翠亨村也不錯呢,只可惜2005年年底關門啦。


等級:
留言加入好友
2008/03/26 10:55

好的廣東菜確實非常美味, 但不好的就非常可怕.  在香港有很多廣東菜餐廳(廢話), 但要吃到好的還真要碰運氣. 靠當地人推薦不一定有用, 口味標準不一樣也.

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 11:27 回覆:
是啊,所以口碑之後就要自己去試試才準。但是口碑的幾乎都不算太差,比起亂試的好多啦,我很多次踢到鐵板錢又白花,簡直要昏了。

捏捏
等級:8
留言加入好友
好多選擇喔
2008/03/26 10:26

看起來價錢也不便宜喔 !

舊金山中國人多, 有這麼多家廣式餐廳, 實在幸福 !

那盤小白菜要十七元, 真是有點小貴 !


舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 11:23 回覆:

其實有很多便宜的,但是口感稍嫌粗操點。像是上述說的文記,涼瓜排骨一大盤才不到六美金啊! 裝潢越好越貴嘛,這大概是不變定律啦!

我廣東朋友還跟我稱讚,說那裡不用蒜絨炒吃完不會臭。而是用整顆蒜頭先爆香,再將蒜頭撈起僅用這些油大炒。其實這也不算很難的做法哱,需要這等價錢啊?!


麻吉。舊金山
等級:8
留言加入好友
是啊
2008/03/26 08:58
你又提醒咱倆在羊城吃80美金的光榮事蹟啦
舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 11:18 回覆:

哈,這種英雄事蹟怎能不提啊?

不過在東海三人花掉百元啦,大概是因為東興斑與花膠值錢。要是像我們只是吃幾籠點心+兩片北京烤鴨就耗掉八十,那真的是很猛啦!


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
搶錢呀
2008/03/26 08:13

一道清炒白菜要價17美金

搶錢也不能這樣搶法   恐怖ㄛ 

舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 11:13 回覆:
就是啊,大廚果真名不虛傳!


等級:
留言加入好友
這豆花
2008/03/26 04:44
我原也很喜歡吃豆花,有一陣子吃不到,興起自製的念頭,結果發現竟要加石膏粉,買雖買得到,但是後來吃起來總是怪怪的,好像就快就快變成石膏人一樣。果凍式的豆花熱食又會融化,我不是很喜歡,以後豆花這項就從「我最喜歡的食物」中消失了!
舊金山金芭莉(Librakim) 於 2008-03-26 11:12 回覆:
豆花要好吃的也不多呢,現在都吃布丁解饞囉!
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁