網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彼前一章
2013/03/09 06:23:02瀏覽87|回應0|推薦0

1:1耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的
   1)這些地方在現今土耳其西北部省,彼得何時去牧會而知;中部南部的省分是保羅所建
     立的地方。很可能這些地方教會的建立,是在耶路撒冷五旬節時所帶出去福音的果子
     。

1:2就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人
   。願恩惠、平安多多的加給你們。
   1)基督徒信主的三部曲: a)父上帝呼召、揀選。  b)耶穌寶血的赦罪。  b)聖靈潔淨
     。如今所有受洗的我們,正是[聖靈]在做潔淨的工作,要使我們成聖。  

1:3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重
   生了我們,叫我們有活潑的盼望,
   1)一個基督徒有沒有重生,可以由他信仰中有沒有「活潑的盼望」可以得到驗證。這一
     節正好提供我們信仰的內容/要素—信、望、愛。  如果一個基督徒信的不清不楚—
     信我們罪得赦免,又基督主從死裡復活,我成新造的人。那我們絕對沒有將來的[盼
     望],我們現今的生命亦不會有活潑的見證,因為心中沒有感受上帝憐憫的[愛]。心
     中沒有神的愛,所以對神對自己未來沒有盼望,根源是因為[信]的不夠,不相信自己
     罪得憐憫已赦免了,還活在自己的老我、過去中的我。信主後跟信主前,差不多。例
     如:[差不多先生]。 

1:4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。
   1)一個基督徒最大的盼望和應許就是得到天上的基業。
   2)我們在世上的事業有成、家產萬貫、美好回憶、親情友情、幸福美滿…等等,哪一個
     可以帶到地下或天上的? 哪一個可以永存不朽,為你我持久擁有到永恆呢? 沒有,一
     個也沒有。
  =>耶穌曾做一個比喻(路十二16):有一個財主田產豐盛;心想:我出產沒有地方收藏,
    怎麼辦呢?我要這麼辦:把我的倉房拆了,蓋更大,好收藏我一切糧食和財物,然後
    要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸吃喝
    快樂吧!神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?
    這是人的可悲可嘆,辛苦一輩子的東西,無法永遠存留和存想。

1:5你們這因信蒙 神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。
   1)我們應當堅信,不但可以得到  1)天上為我們預備的基業,醬來到了末世災難來到,
     神也必  2)救贖我們。現今末世的腳步更加靠近,要常常儆醒、自守,免得失去救恩
     。 =>被提 (太廿四40)

1:6因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,
  1)這是我們喜樂根源—「信」‒凡事相信、「望」‒凡事盼望、「愛」‒試煉中經歷神的恩
    典之愛;所以我們理當不應多憂慮,造相信苦難日子是可以很快過去。但也不是閒閒
     沒代誌,因為不知道「試煉」的時日有多久?
=>「試煉」是屬神,「試探」是屬撒但。
   我們的憂慮是暫時的,不當為「材米油驗醬醋茶」憂慮;而是憂慮‒試煉什麼時候告
     一段落,所以要hold得住。我們常常不知道自己對神的信心幾兩重? 信得如何? 當我
     們的環境、日子太安逸,往往一經試煉,就「破功」。甚至,有時還自廢武功,棄械
     逃跑,離開信仰、離開教會。

1:7叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯
   現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。
  1)亞伯拉罕獻以撒、摩西40年曠野牧羊、大衛按立為王後,還要逃亡;這全都是神的安
    排。亞伯拉罕—信心之父,摩西—世上最謙和的人,大衛—逃亡後,熟知要如何在以
    色列四圍安營堡壘,抵禦外敵。這些人都被神磨練熬煉後,才被高舉使用。=> 路十九
     12

1:8你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光
   的大喜樂;
  1)我們的信仰已經是二千年以前的人在傳講的,不是第一手資料,我們也都不是親眼目
    睹,親手摸過,但是仍然可以經歷,這位神的愛,祂如何愛我們。
  =>以諾胎便,德蒙救回一命,現聰明伶俐,我不必賺錢來養他看顧他一輩子
  2)「說不出來」—我們說不出很完整的喜樂和恩典;因為領受太豐富又太多了,太奇妙
    ,無法言喻,實非三言兩語能道清楚心裏頭的感受。[舉例:見證]

1:9並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。
  1)我們的「信心」有兩個層次:  a) 頭腦的相信。  b) 信靠;即將自己的主權交出來
    ,空出寶座,讓主坐下去,由主掌權。
  2)「得著」是現在繼續式,不是指過去已經得著的,而是指現在正在持續繼續得著,雖
    尚待將來才能完全得著的;但信心被試驗後(7節),我們就可以得著救恩。

1:10論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,
  1)希伯來書一章1節,神藉著先知「多次多方」曉諭列祖;如今在末世藉著祂兒子曉諭我
    們— 這屬「特殊啟示」:藉著耶穌、聖經啟示給我們知道。
  2)初代教會已經有一批基督徒在替我們考察,徒十七11「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的
    人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是」。而我們自己呢? 也有考
    察過? 還是人云亦云? [志宏媽拿香拜神明,也不知拜幹嘛的]

1:11就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候
    ,並怎樣的時候。
  1)這兩千年來,多少科學家、神學家、宗教家、思想家、哲學家、教育家等等,都在疑
    耶穌的歷史性,復活,升天等等證據探討,以及提出考古證據,都是叫人懷疑耶穌,
    否定耶穌的神人之間的關係。
  2)異端的論述也常常攻擊這些點,此刻教會已有假教師、諾斯底思想滲進教會來迷惑基
    督教的真理。

1:12他們得了啟示,知道他們所傳講(原文是服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們
    。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意
     詳細察看這些事。
   1)提後三15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。
     16聖經都是 神所默示的(或作:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正
     、教導人學義都是有益的,17叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。
   2)「默示」—雙手捧著走,或者「吹氣」。神啟示40作者,有漁夫、牧羊人、醫生、農
     夫、稅吏、詩人、先知、文士、祭司、君王、凡夫俗子等,歷經1500年以上的時間完
     成聖經,竟然寫的內容完全相通一貫。這是上帝藉著「聖靈」啟示,在藉由12個門徒
     開始傳福音給我們。天使是受差役的靈,牠們宣告神的作為,自己也驚奇這事,也想
     知道神的作為。
   =>天使報佳音、我們成了一齣台舞台戲,演給神和天使看

1:13所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯
    現的時候所帶來給你們的恩。
   1)「約束心」不使偏離開這個信仰,要常常注目這個焦點。一直持續持守,一直持續有
     這個盼望。
   =>耶穌曾講一個比喻:主人從婚姻筵席上回到家。一叩門,僕人立刻給他開門。那僕人
     就有福了。彼得說:主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?主說:誰是那忠
     心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人
     這樣行,那僕人就有福了。若心裡說:我主人必來得遲,不預備又醉酒;那僕人必多
     受責打。(路十二36) 這裡路加十二章經文提到,1)管家   2)按時分糧   3)不預備 
    ,這三種人;都在講基督徒。
   聖經在講謹慎自守、警醒、盼望,都是在講那個日子快到,救主耶穌快來了。我們要
     常常提醒自己這個日子,一不留意,生命稍縱即失。  [臻臻、志修的見證]

1:14你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。
  1)「順命」—順從父旨意/命令;「從前」—為信主之前。「放縱私慾」—隨自己的意念
     行事為人;這就是我說的「信靠」,完全憑信心依靠神。
=>以前以為得到,現在看來都是荒唐無意義。 => 打高爾夫--- 今生驕傲、打麻將---肉
    體情慾、趕場看電影---眼目情慾。    

1:15那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。
   1)「聖潔」—不要與世俗為友;有「分別出來」的意思。
  =>主日—不是遊山玩水的日子,用錢—有十一奉獻的預備,看電視—讀經禱告的時間,
    凡事祈求、也凡事感恩。 

1:16因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」
  1)信徒在「地位」上已經有聖潔記號—聖靈已洗淨(2節),但在「生活」上還要追求聖潔
    ,過一個成聖的生活。(來十二14)
  2)「經上」—利未記十一44;十九2;二十7。
  =>我們的神也是分別出來的神、與眾不同的神,疾惡如仇的神。

1:17你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居
    的日子,
  1)「寄居」很容易讓人有「過客」心態,只是逗留,所以容易放縱情慾度日。
  =>打高爾夫—砲兵連,常常組團去越南打球,毫無覺得是性放縱;近年來,台商在大
    陸有二奶、三奶事件,造成兩岸家庭破裂。到異鄉洽公、出差,搞一夜情。所以這裡
    提醒神不偏待人,按行為審判,故要存敬畏心度日。

1:18知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,
  1)「虛妄行為」—拜偶像、不信的惡心。
  =>耶二13因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是
    破裂不能存水的池子。

1:19乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。
  1)約一29 約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世
    人罪孽的!
=>大祭司會先檢查羔羊是否無瑕疵,方能獻祭。而耶穌正是那一隻羔羊,毫無瑕疵、無
    玷汙。

1:20基督在創世以前是預先被 神知道的,卻在這末世才為你們顯現。
  1)「創世以先」‒ 上帝明知亞當夏娃會犯罪,仍然創造諸世界。
  =>有些父母曾說:早知會生個不肖子,就不會生下來;這是人的想法,我們的神卻不是
    這樣,早已預備救恩,仍憐憫愛世人。
  =>耶穌的道成肉身,等於宣告人類宗教活動的終止。人尋求神的宗教行為、祭典、祭祀
    活動,都可以終止,已經毫無異議。
  =>由「下而上」的宗教行為,都宣告終止;因為神自己親自以第一人稱的方式,向人啟
    示他自己;祂自己「道成肉身」在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。

1:21你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的 神,叫你們的信心和盼望都在
    於 神。
  1)基督教信仰的總綱—「信、望、愛」缺一不可。
   =>我們信—因祂的寶血救贖我們,我們的盼望—有永生的確據,我們的愛—因神先愛我
     們,我們才能彼此相愛。

1:22你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡(從心裡:
    有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。
  1)愛是沒有附帶條件,是出於真實。也不是因為功德、不是因為血緣,更不是民族意志
   。是因為心中有神,神的愛在心裡頭催逼出來。愛神的人自然就會愛人,因為我們本有
    神的形像、樣式,一舉一動,都有神愛人的樣式。 [夫妻臉]

1:23你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著 神活潑常存的
    道。
  1)「重生」‒人重生,是靠靈裏神的道孕生的。靈體要靠靈糧才會慢慢成長長大。
  =>一個少讀經少禱告,是靈命營養不良。
=>新酒要裝在新皮袋。天天可以看見皮袋在改變!我們的生命也應該天天有改變。

1:24因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;
1:25惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。
  =>空虛的空虛,凡事都是空虛—這是最有錢的所羅門王感嘆之言。只有神,今天還在跟
    我們說話,還在傳講祂的福音。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇