網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
爵士 的手機大年初一竟然無來由地掛了, 迄今尚未醒來!
2010/03/22 23:51:53瀏覽441|回應0|推薦16

就在人類對科技日益依賴的同時, 一些眼睛看不到的幅射線或危險, 卻早已如鬼魅般地尾隨在人們的身邊, 隨時準備給人們來點刺激的

爵士 最常用的手機在在大年初一下午, 竟然無預警地出了點狀況, 手機始終停留在 正在初始化的畫面, 到現在都還沒恢復正常, 打不開就是打不開, 完全沒得商量。

到底是什麼原因, 造成這樣的結果呢? 到現在, 還是個

拿去手機店, 通常他們都會故意把要修理的價錢拉得很高, 讓客戶放棄送修, 直接買支新手機, 既乾脆, 他們的利潤又比較高, 當然樂此不疲囉!

卻很少人注意到, 也因為這樣, 既不經濟又不環保的 手機廢料, 正隨著全世界的資訊方便化模式, 也以等比級數的速度, 快速地污染以及毀滅我們的環境, 對地球的傷害到底有多大? 實在是很難想像!

昨天在 TVBS 56 看了個節目 2010技錄台灣--跟著智慧去旅行之Serendipity靈光乍現, 讓 爵士 有很深的感觸!

相信大家對前一陣子某個知名的手機品牌以及某些筆電甚至電視機, 竟然無緣無故地起火燃燒甚至爆炸; 初步調查據說是因為電池內部正負極中間那層隔膜有缺陷, 所以容易爆炸!

想想, 還真可怕! 這個哪天要是在路上逛街, 突然看到迎面而來正在講大哥大的美女或帥哥, 突然因為手機爆機而 腦袋爆漿, 就 倒在您眼前的一灘血泊裡, 多可怕呀!

都不知道當時到底該作何反應? 

1.叫救護車?

2.就地趴下? 還是

3.將手上的手機甩開? 以策安全!

Je ne sais pas. Et vous? (I don't know. And you?) 我也不知道, 您有什麼好的看法嗎?

工研院材料與化工研究所 裡, 有個 STOBA團隊, 最近剛榮獲 美國 R&D百大科技獎, 同樣身為台灣人的 爵士 不但替他們高興, 也以他們為榮

他們當初設計的初衷, 是爲了 "解決電池漏液的問題", 沒想到在團隊的激盪之下, 竟然, 能研究出舉世驚人, 而且是未來世界最需要的 "環保能源"。

根據統計, 全球每年要賣出將近三十一億顆的電池, 發生爆炸的機率約為萬分之三點四五。也就是說, 每一萬人, 就有三到四位可能會買到有瑕疵的手機! 這樣的機率是滿高的!

這麼傑出的研究, 當然是透過很多人共同努力的結果! 而且是透過不少不同個性的工程師, 經過不斷的實驗, 再不斷地失敗, 不斷地改良的情況下, 才研發出最好的方程式

有位 許榮木 工程師, 不但手機二十四小時都開著待命, 出身澎湖的他, 每次回家都會去拜拜, 希望能夠得到眾神的指引; 而相當投入工作 & 不斷實驗辯證的他, 有些時候連做夢時, 都會夢到調配方的方程式呢! 也許是 日有所思 & 夜有所夢 吧!

據聞, 這個計劃之所以可以成功, 除了管理階層從經驗當中累積出來的直覺外, 還要依賴足以配合的系統, 以及一點點運氣!  

有興趣多了解的朋友, 可以上網看看   http://www.itri.org.tw/wisdomtrip....

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LancelotKhan&aid=3877205