網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
爵士 今天才發現, 原來 俄羅斯電影 (末世薔薇), 也可以這麼好看!
2009/10/09 23:58:27瀏覽2286|回應2|推薦24

在過去的幾十年裡, 世人很難想像, 原來 俄羅斯 的電影, 也能上得了檯面

這麼說, 並不是指 俄羅斯電影 的水平不高, 只是, 百年前已開始發展電影工業的俄羅斯, 因為當時的 沙皇政權 一夕之間, 被代表 勞工聯盟的紅軍 給推翻、解放之後, 取而代之的 蘇維埃政府 在 電影工業方面的發展, 似乎被 敵對國(美國) 的 好萊塢電影工業 遠遠拋在腦後。這個結果, 應該是當初 解放時, 始料所未及的吧!

自從 蘇聯政權 瓦解之後, 繼之崛起的 俄羅斯政府, 打著改革開放的旗子, 在 電影工業的發展, 也逐步投入不少資金, 希望有機會再度尋回 往日的榮耀

俄國電影一百年的此時, 這部號稱 俄國影史最大製作 的 末世薔薇 The Admiral, 共投入五億五千萬台幣, 籌拍五年, 實際拍攝日 長達241天, 總票房更高達 12億5千萬台幣, 刷新了 鐵達尼號 在 俄國 創下的紀錄!

這部 末世薔薇 The Admiral, 改編自 榮獲當時的 沙皇 欽點, 特別拔擢的 黑海艦隊 隊長 海軍上將 高爾察克 (Aleksandr Vasilyevich Kolchak) 的一段 得不到世人祝福, 但當事人卻愛得無怨無悔的淒美愛情, 獲得了 俄羅斯國防部 以及 電影委員會 的 大力支持, 可說是 發動國家機器來支持的百年大片, 平均每分鐘燒掉450萬台幣; 由於一開場就是第一次世界大戰的戰爭背景, 所以, 俄羅斯當局大手筆投入的資源, 除了錢以外, 還發動 海軍艦隊、裝甲部隊, 甚至, 還出動了 潛水艇 投入拍攝。

場景遍及 波羅的海、聖彼得堡、莫斯科、基輔, 甚至還深入 西伯利亞, 相當不容易。

在一個慶功宴的晚上, 被同僚設計, 輸了要親吻第一個進門的人(不管是男人, 抑或是女人), 結果進來的竟然是 同袍兼好友 謝爾蓋 美艷動人的妻子 安娜, 絕的是, 兩人竟然一見鍾情, 猶如天雷勾動地火, 一發不可收拾!

不但鬧得男方的正室忐忑不安, 連女方的老公都醋勁大發, 向南方提出申請調到別的艦隊去! (當時, 兩人僅止於 精神戀愛, 並無其他踰越之情, 甚至連彼此的第一支舞都不曾跳過) 

導演 處理男女主角向對方表達愛意的手法, 讓人有種 俄國版的瓊瑤式電影 乍現的感覺! 挺有趣的! 在看完幾場血腥、殘酷的戰爭畫面之後, 有少許歇息的心境轉換, 挺好的。

第一次看到 預告片 時, 爵士 問身旁的 影評朋友 說, 你有沒有覺得 俄國人的臉部線條, 比較硬? 也比較嚴肅! 得到的回應是, 大概天氣太冷了吧! 北方人, 一般來說, 也比較嚴肅。

嘿! 還真的有幾分可能喔!

但在看過本片以後發現, 倒也還好! 在 男女主角 深情對望 的 表情 (big close up) 看來, 奇散發出來的氛圍, 同樣能讓觀眾感受到他們的 心境 (愛意、期待、委屈、顧慮、矜持、愧疚、歡愉、無奈 及 憤慨......)

雖說, 北方人比較血氣方剛 (新疆 有些餐廳, 針對俄國人, 還特別警告, 喝酒後, 不准打架, 誇張吧!), 但 看到他們爲了支援長官, 連犧牲性命, 都在所不惜! 真的是令人動容!

相對於 現代人的 薄情寡義 & 不顧倫理, 爵士 對於 俄羅斯沙皇時代的那些軍官之間的義氣, 真的是 感動得沒話講! 在處於 彈盡糧絕 的劣勢時, 連當義工的 小護士 都奮不顧身地站出來, 激勵只剩下刺刀能用, 根本無力對付機關槍(紅軍們)掃射的 白軍們!

真是 兩肋插刀 & 情義相挺, 在所不惜!

  

(未完待續) 

  

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LancelotKhan&aid=3392677

 回應文章

奈米
等級:8
留言加入好友
看來這次回台灣 得找個時間去看看電影了
2009/10/13 07:08
 
藍斯絡爵士-甘詔允 (甘爹)(LancelotKhan) 於 2009-10-14 01:11 回覆:

歡迎回台灣!

好片值得去看一看!


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
喔!!
2009/10/10 16:18

好久沒有看電影了唷!!

真想去看看這片耶!!


藍斯絡爵士-甘詔允 (甘爹)(LancelotKhan) 於 2009-10-11 00:01 回覆:

嗯!

值得去看一看!

爵士 祝 亞希淇 週末愉快!