網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:21
益生菌比較
知識學習健康 2015/04/27 12:13:04



並非所有乳酸菌都是益生菌,戳破6項迷思,從瓶身就能選對好產品。

「益生菌」顧名思義就是對人體健康有益的菌,雖然多數益生菌是乳酸產品,但並非所有的乳酸菌都是益生菌。


「經過研究證明能通過耐酸、耐膽鹽並有保健功效的,才能稱為益生菌,」陽明大學生化暨分子生物學教授蔡英傑指出。


全球益生菌市場高達200億美元(約台幣6000億),其中九成是發酵乳,約一成是益生菌粉產品。


只是哪些產品真有功效?哪些只是炒作?以下6個常見迷思要先搞清楚。


自己做的優酪乳比較好?


錯。雖然自己動手做優酪乳或優格,不放糖或少放糖,可以降低發胖的疑慮,但遺憾的是,自己做的優酪乳菌株並不符合益生菌的定義,最常用來製作優酪乳的嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌抗酸性都不好,難以抵達腸道,蔡英傑指出。


就算用市售的優酪乳在家自己做,菌數會變少,而且做愈多次菌數愈少,功效也會降低。


產品愈多菌數愈好?


錯。有些廠商為了衝高菌數,大量繁殖價格便宜的球菌,而其他昂貴的好菌含量卻很少。


愈多菌種愈好?


錯。「太多菌種根本無法實驗得知效果,」蔡英傑認為,也沒有任何研究指出,要加多少菌、如何組合才會有效,所以不用貪多。


優酪乳太甜,買益生菌粉比較好?


未必。因為益生菌怕潮濕,只要濕氣滲入,菌母很快就會死亡。益生菌粉在製造過程中,必須在低濕度的廠房嚴謹封裝,否則極可能依舊無效。


一定要保持低溫才是活菌?


錯。只要菌種穩定,封裝技術好,乾燥度夠,活菌依舊可以在室溫存活一陣子。


只要是死菌就沒有功效?


未必。發酵乳大多是活菌產品,活菌才有整腸的效果,但「某些死菌依舊有調整免疫的功能,」林口長庚醫院胃腸肝膽科系教授陳邦基說,所以並非死菌就完全無效。


BOX:從瓶身選對發酵乳


並非每個人都必須補充益生菌,畢竟益生菌就像原本已經存在你腸道裡的好菌一樣,台北馬偕醫院營養課課長蔡一賢認為,選擇益生菌時「不要固定品牌,」因為腸道處於動態平衡,不宜讓單一菌種取得絕對優勢。以下從優酪乳的瓶身就可以讀出很多訊息,幫助你選擇。


1.健康功效經過國家認證


先看看這項產品是否通過「健康食品」小綠人的認證,由國家幫你做好初步保障。目前發酵乳產品通過的健康食品功效只有免疫調節、胃腸功能改善和紓緩過敏三種,如果超出這三種,就是過度宣稱。


2.菌數:許多廠商為了滿足消費者追求高菌數的迷思,一味用便宜菌種衝高菌數。因此不需要盲目追求高菌數,選擇「百億以上,不超過一兆菌,」陳邦基建議,蔡英傑甚至認為,千億菌以下功效就夠。


3.菌種:好的產品會標示出所用的菌種,如A菌是嗜酸乳桿菌、B菌是龍根菌等。


4.注意其他功能性原料:最常和益生菌搭配的是有助於腸道菌生長的益生元,如木寡糖、膳食纖維等,如果有添加這些原料,更能加強功能。


如果要選購益生菌粉,依舊要注意菌數、益生元之外,菌種同樣不需貪多,兩、三種搭配就好。


5.懂營養標示:愈來愈多人在意優酪乳、發酵稀釋乳裡的含糖量,還好現在已經有低糖或無糖的選擇。


蔡英傑另提醒,打開易生菌產品若已有結塊,表示濕氣已經滲入,要趕緊服用。


另外,免疫功能不好的病人建議使用益生菌前,先和醫生討論後再決定。

最新創作
現代人的噩夢之一 便秘
2017/04/25 16:37:11 |瀏覽 6 回應 0 推薦 0 引用 0
水解奶粉VS無乳糖奶粉 寶寶喝哪個好?
2016/07/29 14:13:11 |瀏覽 61 回應 0 推薦 3 引用 0
好朋友來訪中、後期 補這4營養素就對了
2016/07/29 11:28:28 |瀏覽 45 回應 0 推薦 0 引用 0
魚蝦過期8年 62噸險下肚 黑心商瞎扯冷凍沒差「可做鹹酥雞」
2016/07/28 18:11:16 |瀏覽 46 回應 0 推薦 1 引用 0
吃掉壞心情!益生菌也能解憂抗焦慮
2016/07/28 18:07:18 |瀏覽 305486 回應 0 推薦 1 引用 0