網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「生命的終點,只是一束花」─ 夏卡爾
2011/03/18 18:07:21瀏覽2522|回應13|推薦138

現實的、恐怕比我們目睹的世界更加現實。」夏卡爾告訴我們,他的藝術雖看起來奇怪,卻是發自內心的情緒和感觸,不是憑空亂畫的,是藝術上的真實。

記得從前學生時代,台灣有如文化沙漠,難得有國際性畫展或演唱會,那是個錢淹腳踝的年代,社會開始進步享受物質,但還未有時間去想到心靈層面的需求。但今天的台灣又或者是台北,每個月都有不同的文化饗宴,每個月初,我都會到捷運站去拿當月的國家劇院表演節目表和culture express的介紹。喜歡文藝的人,台北現在可說是個天堂。

 

過年前才剛送走高更,三月又來了莫內,其實還有另一位法籍俄國猶太畫家,馬克·夏卡爾在故宮展出。

 

馬克·夏卡爾(Marc Chagall,1887771985328),出生於俄國的猶太家庭經歷過困苦的年代,一次二次世界大戰,納粹對猶太人的迫害,顛沛流離許多不同的國家。從父母只靠著微薄的收入養育10個子女,家境貧困。黑暗的木屋、迷信的鄉民、演奏著小提琴的人、牛、羊、雞以及馬等都存在於少年夏卡爾心中的,這一幕幕的印象,成為了他的創作泉源。1922年離開俄國,定居於巴黎近郊。第二次世界大戰期間移居美國,開始設計芭蕾舞的佈景和服裝。這些畫中的動物、物體和人取材於個人生活、美夢和俄羅斯民間傳說。卒於法國聖保羅。夏卡爾受到立體主義,野獸派和超現實主義(Cubism, Fauvism & Surrealism ) 的影響,以少年時期的故鄉—俄國的風物為創作泉源,色彩明亮而華麗。但夏卡爾曾說:「很多人都說我的畫是詩的、幻想的、錯誤的。其實相反地,我的繪畫是寫實的......

 「我不喜歡『幻想』和『象徵主義』這類話,在我內心的世界,一切都是

在夏卡爾的創作中充滿了對妻子Bella的愛和對白俄羅斯的鄉愁,他用抽象的方式來表達內心真誠的情感。在他的畫中,愛人,鮮花,鄉村式小提琴,農村中的牛羊馬,是在畫中一直出現的景物。



[生日] The Birthday   1915 油畫《愛就是全部,它是一切的開端》

有幾種後人對這幅畫不同的詮釋,我還是比較喜歡這是夏卡爾對妻子Bella (當時是未婚妻)的思念,在她的生日那天飛似的去親吻她的臉頰,空氣中飄浮著幸福的輕盈詩意。整幅畫呈現出親密的情感,扭曲的頸項是抽象的意念,但畫中又可看到細部的筆作,床上的拼布枕,牆上窗簾的白色蕾絲

另外這幅 [我與鄉村] I and the Village 1923-1924油畫

是立體主義的代表作

這幅畫是夏卡爾對故鄉的思念,白俄羅斯的維台普斯克。畫中有鄉村中的教堂,拿鐮刀的農夫,帶路的農婦,擠羊奶的婦女,人與羊面對面的和平景象,他用立體派的分割手法將景物拼湊起來,充滿感性的表現,畫出思念的故鄉,也是一個動物和人平等的理想國。

我覺得夏卡爾很可愛,他不喜歡被稱為幻想和象徵主義的創作者,但他的作品中的確有如詩的影像存在,可是卻也是真實反映出他內心的情感。

有空的話可到台北故宮欣賞。

生日快樂-夏卡爾的愛與美

展期:2011/02/26 ~ 2011/05/2

另外3/22 前到7-11買三杯咖啡收集三個防熱杯環,就可兩人同行一人免費入場ㄜ

 另外兩幅他的畫

 


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Kucing5310&aid=4993804

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

維多利亜
等級:6
留言加入好友
大師 的功力.
2011/09/16 11:33
我覺得大師就是有这種 "渾然天成" 的功力. (妳的畫作非常有潛力)

cwc
等級:8
留言加入好友
來看您
2011/03/29 19:14
經您介紹更認識夏卡爾畫風。他對妻子的愛和家鄉的愛,用畫無遺的表露。
黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-29 21:42 回覆:
感謝 您莫內故居介紹也很棒ㄡ

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
一種意象
2011/03/28 16:13

現實與虛幻交叉組合而成的一種境界

頗耐人尋味


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-29 15:50 回覆:
Amanda 再次來訪

Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2011/03/27 20:39

我下星期三要去看

今天先來讀你的文

做一些功課

我最喜歡他那張飛翔的親吻圖

看起來很超寫實

似乎在表達當時親吻的愉悅心情

黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-28 14:37 回覆:
我們對夏卡爾比較不熟析 乍看之下 有點像小孩創作 但看完之後就更能體會箇中藝術

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
美的享饜
2011/03/27 09:38
很難得在部落格裡能分享畫畫美的享饜,畫畫尤其是有名氣的作品想一睹還真不是件易事,它不像音樂隨處隨時可以擷得,也難怪每有美展總要大排長龍,我偶會異想天開的,如果家璧上掛滿大呎吋液晶,每片就是一幅幅名畫…
黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-28 14:35 回覆:
又或許如果每天都看的道 就不覺得它的稀有了 還是去看畫展吧

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
畫和詩一樣
2011/03/26 13:00

要有悟性

謝謝您的分享

黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-26 19:56 回覆:
不難 不難

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
藝術品味
2011/03/24 15:47

謝謝您的導覽

經過您的詮釋後

我對畫家的作品終於有了初步的瞭解


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-25 14:38 回覆:
Dreamer 還在國外遨遊嗎?

草根 (櫻花樹下的絮叨)
等級:8
留言加入好友
謝謝
2011/03/24 02:05

謝謝妳深入淺出的介紹, 讓我很順暢地認識了一位畫家, 接受了一次藝術的洗禮.

黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-24 11:13 回覆:
去賞畫前 我會先做功課 這樣會更容易了解這個畫家的背景 還好我有個不錯的導師

很高興能跟其他人分享

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/03/23 23:13

黛絲吉祥

有時間應該去賞畫

不過 我對夏卡爾  不是很了解

有妳介紹 多認識一點

非常歡迎妳來  喝茶

簽名 是絕對沒問題

歡迎哦

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-24 11:04 回覆:
我又去看了莫內 居士應比較熟悉這映像畫家 有空到北美館看看

珊●珊
等級:8
留言加入好友
「生命的終點,只是一束花」─ 夏卡爾
2011/03/23 14:06

三月二十日我們去故宮博物院

本來想看畫展,哇~~~人太多了作罷!

黛絲(Kucing5310) 於 2011-03-23 18:10 回覆:
我們也是三月二十號去的 還好去的早些 尚沒長龍。 但當欣賞完出來的時候, 哇... 還好我們沒碰上

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁