網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
軟硬之間?
2013/09/05 10:55:50瀏覽1875|回應9|推薦63

過去數十年,台灣的IT工業,著重於硬體製造業,或替人代工(當然也有設計),所得的利潤比例愈來愈薄,而商業的價值多被前端的外國商人賺走。例如蘋果每賣一支手機或電腦,不知道硬體廠能分得多少利潤,比例可能不太高吧!而且一旦台灣人工漲價,工廠就被移到大陸,甚至人工更低廉的地方,所以在台的廠商也不敢加薪,或延請低薪的外勞。況且硬體的製造,整個社會也要跟著付出成本,廠房,原料及製造都要付出環保的代價。無奈

而基本上,在台灣許多所謂的軟體工程師,工作是圍繞著硬體,相對的複雜度較小,硬體一旦出廠,價值就開始下跌,軟體也跟著倒霉。而且此種隨著硬體出貨的軟體,其生命週期也隨之起伏,無法累積其價值,所以軟體工程師也得不到高薪。無奈

而我所想提到的軟體,應該是屬於企業級的軟體,可以獨立於硬體之上,也只有這種軟體工程師可以有高薪的可能。此軟體工程師只是一個總稱,它可以有數十種不同的稱謂與功能。此種企業級的軟體,比較不受後端硬體的限制,一但開始發展,可以長久存在,隨著公司,企業,政府的發展而壯大,而且經常發生軟硬體之間互為瓶頸,彼此都須要成長,投資愈來愈大,商業利益也愈大,對軟體質量的要求也愈大,薪資也水漲船高。而前文所提的Big Data,也就是屬於這一型,它多替大型,高利潤的新型企業提供新的商業模式,所以薪資也絶不會太少。一旦軟體業發達了,薪資高了,所有軟體相關的科系,才會擁進了頂尖的學子。尖叫

不過台灣在企業軟體業的發展時,除了是企業規模太小之外(其實未必),另外一個死穴就是英文能力不夠好,這也是為什麼印度能在企業軟體業厥起的重要原因。其他如星加坡,甚至菲律賓(僅管他們都說著有口音的"菜"英文)都比台灣有機會發展。怒吼

為什麼軟體與英文有關呢?不可否認的,大部分的軟體發展都是以英文為基本架構(如SQL,C,Java),用英文發展與書寫,大多只有到了最高階利用時,才崁入其他語文。而且這個世界的商業行為,也多是以英文為主,所以許多既有的和新的商業模式,都必須以英文來進行討論,所以非英語系的台灣只好等到他們都談好了,才來接手,所有的商機都慢了半拍。啜泣

總合以上的感想,似乎成了一種惡性循環,台灣高科技產業,因為企業及政府不重視軟體發展,所以軟體科系招不到較好的學生,一但硬體行業轉進大陸,或是成本更低的國家,台灣只有坐困愁城了。無奈

坐看近年來軟硬之間的發展,甲骨文(Oracle)買了Sun,孤狗(Google)吃了摩托羅拉,微軟(Microsoft)併吞諾基亞,三星和英特爾串連軟體平台,看來都是硬體被吃掉,但也創造了雙贏。但是所謂IT重鎮的台灣在那裏呢?沒有自己軟體平台的HTC,也不被外商看好!尷尬

最後,我也並不反對硬體工業,而是希望台灣能軟硬兼施走出自己的路,也希望這個呼喚不會已經遲了二十年。痛哭

( 興趣嗜好電腦3C )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=8342236

 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2014/02/19 10:54

不知怎麼

我覺得台灣社會和產業愈來愈沒有理想和壯志

也愈來愈沒有遠見和洞察力

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-02-22 00:04 回覆:
最近回台一個多月,發現許多公司都在傳承中,老一輩的要退休,沒衝勁了,只想守成,年輕的一輩,也安逸慣了!
我想這也是原因之一吧!

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2013/12/14 23:29

在美國的印度人很多

而且都很聰明

如你所說  我們到處看得見白領印度人

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-12-15 00:03 回覆:
老印只不過英文好,母語是英文,比較有自信,這點常讓老中吃虧!

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2013/12/14 23:28

我不懂IT

但聽得懂你在說什麼  台灣是以代工出名的

在鴻海 聯電的同學  好像也不是寫軟體的

像我們公部門的資訊中心  即使是業務主管或主辦

也都不太會寫我們需要的軟體 

您的心聲  該透過媒體大聲疾呼  否則政府看不見的

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-12-15 00:03 回覆:

早期的代工就是小媳婦,但是要如何真正熬成婆,就不可缺軟體。
事實上很多科技人都心知肚明,但是既成的體係太難改了,加上英文不好,玩不動軟體的!

聯合報也是媒體呀!


芝顗
等級:6
留言加入好友
2013/10/18 10:49

您的部落格

開闊了芝顗視野

感恩

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-10-19 10:43 回覆:

您太客氣了!

不吐不快而已!


聯合國
等級:8
留言加入好友
形式主義的教改毀人不倦
2013/09/08 23:54
台美國防交換籌碼及藍綠政治惡鬥的內耗讓社會動盪跛腳,教改越改越亂,想培養英文實力,要靠自己,政府是不給力的。台積電龍頭張忠謀怎會不懂呢?因為有許多[螃蟹]想拉爬上去的那隻下來呀!學好英文的必勝絕招有善心大德願慷慨奉獻?以上都是千千結。本土的不靠譜,所以,向外取經難免。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-09-09 04:05 回覆:

英文好,只是好軟體工程師的必要條件之一。

如今鴻海成立了海量數據中心,投資大量財力之後,期盼能有大的利潤,希望他們不會只雇用一些22K的員工。

而是希望他們能帶動風潮,將台灣帶入真正的資訊大國。


安歐門
等級:8
留言加入好友
2013/09/07 09:59

台灣其實軟硬體都不行,硬體只有代工的份(依賴廉價勞工),軟體根本別談(不會英文怎麼玩)。

你說得對極了,死穴正是英文普遍差。

高科技行業,年年數以萬頁計,日新月異的技術文件,都是英文,

台灣工程師有幾個精通英文,能一日閱讀百頁?

日本工業也曾經呼風喚雨,最終瓶頸正是敗在英文差。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-09-08 10:28 回覆:

安兄真是一針見血!

既然是死穴,就無解嘍!

或要等到現在小三就學英文的這一代長大,但是台灣可以等那麼久嗎?


NJ過客
等級:8
留言加入好友
2013/09/06 23:29

英文真的很重要 不是只有技術

現在美國上班 都是網路上開會 軟體需要很強的溝通技術


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-09-07 09:21 回覆:
多會一種語言,就像替人生打開一扇新的窗子,人生多了一個空間。電腦世界和商業世界也都一樣,多一種語言就多一層境界。

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/09/06 12:26

所以被英國殖民也不錯

至少在英文上佔了優勢

臺灣當年不是被英國佔領而是成為日本的殖民地

實在是很令人惋惜的一段歷史


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-09-07 08:08 回覆:

呵呵!妳的感言也太可愛啦!

歷史不可能重來,只有往前看,年輕人要多學一兩種外語。


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2013/09/06 09:55

以前台灣的中小企業因應情勢變化比較快,比較靈活,而以代工方式創造了台灣的經濟奇蹟;但中小企業的缺點是在研發經費上非常有限(也捨不得如此做長遠投資),政府的國科會經費憤憤也被‘人脈’的有無,而不見得分到真的有創意的研究者手中。

但是在美國,的確這些年,網路的通達造成多少軟體工程師的投入,而形成以前沒有的企業。台灣要轉型,一定要能看到這點,你的這篇文章很有‘先見’(foresee)味道。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2013-09-07 08:04 回覆:

感謝您的關心呢!

聽說鴻海最近投了不少錢,在高雄成立海量數據中心,希望他們能成功帶動風潮,走出適合台灣的一條路,讓年輕人能以軟體工程師為榮,未來才更有活路!