網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
弟弟走了
2016/02/02 11:10:17瀏覽2943|回應43|推薦212

那天(12/16/2015)一早起來,下了樓,怎麼不見弟弟,叫了幾聲,才聽到一點點聲音,原來他仍然扒在廚房的一角,兩個大眼睛看著我,卻一動也不動,而我當時也沒有意識到問題有多嚴重,心想可能是天氣太冷了吧。

之前,每天早晨起床之後,從二樓走下一樓客廳時,都會看到弟弟蹲坐在樓梯口,搖著尾巴,然後一定要我把他抱抱摸摸好一會兒,直到他覺得高興了,才搖搖頭甩甩尾,伸伸懶腰,站起來走到洗衣房,站在他的飯碗前面,一雙大眼睛看著我,好像在說我餓了,要吃早餐,然而長的秀氣斯文的弟弟,總是狼呑虎嚥的吃完一餐。

帥氣的弟弟

弟弟十一歲又八個月了,怎麼看,他都是一隻健康的狗,九月時的健康檢查報告,除了有老化現象的幾個指數稍高之外,毛髮亮麗,一切都很正常,平常在社區裏散步時,神采飛揚的樣子,不認識的路人,還是常常會停下腳步問一聲:「好漂亮喔!他還是小幼犬(puppy)嗎?」

兩個月前的秋天弟弟還拉著馬麻在社區裏散步

我們也喜歡叫弟弟為"臭迪"(臭弟),因為我們以為給他一個菜市場名,可能可以讓他更好養,希望他能陪我們更久。然而其實臭迪一點也不臭,即使有時候很久沒洗澡了,身上也沒有怪味。但是即使弟弟洗好澡的時候,全身暖暖的、香香的,我們仍然喜歡摟著他,喊著"臭迪"。

陪我玩嘛!

晚上看電視的時候,我們常常會把弟弟抱上沙發,或是馬麻坐在地毯上,弟弟就會把頭塞進馬麻的懷裏,讓馬麻撫摸著他的額頭,輕輕地唸著:「心肝肝,寶貝心肝肝…」,弟弟就安安穩穩的睡著。

在馬麻的懷裏睡了

但是大約在十一月初開始,弟弟的胃口突然很明顯的變差了,甚至有時候會吐,剛開始獸醫也查不出原因,兩個星期之後再驗血,才發現他的肝功能指數超高,但是再進一步作了超音波和穿刺切片之後,也沒有癌細胞的跡象,好像就是肝有一點發炎而已,總共花了一千多美金,然而聽起來,獸醫也根本弄不清楚到底弟弟生了甚麼病,只説應該沒有什麼嚴重的問題。

在獸醫診療室中焦急的等待

我們當天就拿了4種藥回家,而後每天最辛苦的事,就是如何把藥餵進弟弟口中,我們買了專門治療肝病的狗食,最好的狗罐頭,配合著雞蛋黃給他吃,一兩星期之後,眼看著他的胃口好轉了很多,精神也很好,也胖了一點,而他仍然一如往常老是咬著玩具,來找我陪他玩,每天我們也照例早晚出門散步,除了胃口不好之外,似乎也沒有太多影響。即使在他走的前一天晚上,還咬著球來找我玩,不過只撿了兩次就坐了下來,不肯再撿了。

友善的弟弟

但是就在最後的前兩天,弟弟變得更沒有胃口了,大便顏色也愈來愈深,我們又去獸醫院再拿了藥,好不容易用煮著半熟的蛋黃包著藥,他才肯吞下去。

為了作超音波檢查,肚子的毛都被剃光了

平常我出門上班之前,會餵弟弟吃好早餐後,再帶他出門上一次廁所,但是那天當我再叫他時,只見他想要爬卻掙扎的爬不起來,旁邊有他吐的東西和一些糞便,似乎情況非常不好,我才意識到弟弟可能病的很嚴重,所以立刻下決定,那天留在家裏,用網路上班,但是仍然沒有想到弟弟會走。由於獸醫院要到九點才會開門,所以我想再等十幾分鐘,在八點半左右再帶他出門去醫院。

但是就在當我要打開電腦連上線時,突然聽到弟弟在大口的吐氣,趕快放下電腦,回頭抱著他,才覺得真的不對勁了,趕快上樓把太座叫下來,等我把他抱起來放到車上時,弟弟好像已經沒有氣了。馬麻就坐在後座抱著弟弟,一路唸著佛號,飛快的開到才剛開門的獸醫院,但是已經來不及了,太座口中全世界最漂亮的毛小孩,就再也回不來了。

帥氣的弟弟

我們在弟弟一歲三個月時領養他,轉眼間十年多的日子已經過去了,感謝弟弟用一生的時間,帶給我們十年最美好的日子。我們知道弟弟遲早會走的,只是沒想到會走得這麼早、這麼快、這麼突然。但是我不敢哭,擔心那會讓馬麻崩潰。

但是這麼多天來,每天早上,我仍然會坐在樓梯口一會兒,輕輕的喊著弟弟,默默的掉眼涙,好希望他能回來再讓我抱一次。時間過的好快,好多天過去了,這種溫暖的感覺,慢慢地,一天…比一天…淡了…。

非常感謝,這些天來有很多位認識弟弟的教友好朋友們,在教堂裏為弟弟禱告,希望他就留在天堂,永遠作一個無憂無慮的快樂小天使。而馬麻則在餐廳角落的小桌子上,點了一盞小蠟燭,替他唸了七七四十九天的佛經和佛號。

再見了,弟弟,一路好走!

小布青蛙再也等不到弟弟了


延伸閱讀:

Didi (弟弟) Come!

再見Kiki

 

( 心情隨筆寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=45596064
 引用者清單(3)  
2016/02/11 10:16 【蓮華園 - 麥芽糖 myata 的家 雲深不知處】 離愁
2016/02/11 10:14 【麥狗狗的狗窩】 離愁
2016/02/11 10:14 【麥狗狗的狗窩】 離愁

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

江秋如
等級:6
留言加入好友
2016/08/19 02:50

Julian 您好,首先要感謝您的來訪和推薦,在此向您

致上最深的謝意,看完您這篇文章後我哭了,因為很

不捨這隻漂亮的弟弟,牠真是一隻不但長得漂亮而且

很有人緣的狗兒,想安慰您的是一般狗兒的壽命大概

都十幾年而已,和我們人類一樣逃不了生老病死這四

道關卡的,人生沒有不散的宴席,相信牠在天國也會

感謝您對牠的寵愛和養育之恩的,最後想說的是想弟

弟的時後看照片懷念牠吧。


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2016/03/03 19:05
新年前後忙忙碌碌,剛才閑下心補讀這篇,沒想到我也會淚水在眼眶裏打滾。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-03-06 13:43 回覆:
很多很多的朋友也都告訴我
讀完之後
會止不住的掉淚
同聲一哭!

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2016/03/02 11:18

有一種感情是只發生於動物和人之間的,特別是對人忠心信賴的狗和人之間,無法複製,難以取代。

神在創造萬物,把忠誠的性情給予狗,是要人向牠們學習什麼嗎?

弟弟如此乖順,連臨近死亡也如此安靜。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-03-06 13:40 回覆:
弟弟和我們一起生活了十年多
他非常的聽話
可以遵循所有我們訂的規矩
所以就在一樓客廳,廚房,餐廳和我們相處
如今還是很難忘懷他的影子
唉!

蕭之華
等級:8
留言加入好友
2016/02/21 23:40
凡事皆有緣份,綠未盡則聚,緣盡則散,由不得人。文章寫得非常感人, 謝謝!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-02-23 12:01 回覆:
謝謝
就是把心中最直接的感受寫出來
緣也盡了情也盡了
了無牽掛!

茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2016/02/20 10:05
能夠被主人寵愛的小狗, 應該是它最後的動物身, 相信弟弟已經轉生為人了! 
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-02-21 22:48 回覆:
弟弟這一輩子算是非常快樂的修行吧
經過馬麻49天的唸經加持
相信他也已經從畜牲道轉世為人了!

~~
等級:8
留言加入好友
2016/02/19 06:47

很想跳過這篇感傷文. . ....

卻...

淚流滿面看了又看. ....

相信我家阿滿也會和弟弟相遇成為好友. . ...

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-02-21 22:42 回覆:
僅管時間可以沖淡傷痛
把思念藏在心底
弟弟也可以無憂無慮
的和所有的毛小孩在天堂嘻戲!

CatCat
等級:7
留言加入好友
2016/02/12 08:57
弟弟走過了彩虹橋, 會在遠方祝福你們.
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-02-21 22:35 回覆:
我們相信善良的弟弟
會快樂的在彩虹橋的另一端!

SANDY
等級:7
留言加入好友
2016/02/11 21:34

對不起  這麼晚才看到這篇哀傷的事   ,  請板主節哀  ...  為弟弟吃素+念佛經+放生 , 把功德迴向給弟弟 ,  幫助他脫離畜生道  ,  祝福他可以轉生為人 , 好好修行 .....

人身難得  中土難生   佛法難聞   

南無阿彌陀佛  _/\_

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-02-12 12:33 回覆:
我們也深信
正信的宗教
在生命最脆弱的時候
可以帶來正面的動力!
弟弟的馬麻唸完了四十九天的阿彌陀經之後
就完全釋懷了

火星情報總長
等級:8
留言加入好友
2016/02/09 02:41
真是看不出來弟弟的年紀已經這麼大了。請節哀!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-02-12 12:29 回覆:
有時候會有一個狂想
是不是數億年前生意盎然的火星
經過了時光隧道
成了今天地球人的天堂呢!

繽紛
等級:8
留言加入好友
2016/02/09 00:36

啊,過年了....才看見弟弟走的消息,心中真是一陣悵然!

弟弟當了天使,回過頭來看牠,牠果然是世界上最漂亮帥氣的毛小孩。

去年六月,老公肺積水時,一個小叔腦中風,一個小叔也是肺積水,

結果肺腺癌化療過後,又發現轉移到肝癌,再也回天乏術。

小年夜才處理完後事,又驚見台南地震災害,這個人間真不平靜呀!

過著年...日子也會不知不覺過下去,人生就是這麼回事,不是嗎?

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-02-12 12:25 回覆:
真是辛苦您了
天地萬物皆有情
傷離別是難過的一關
卻又不能避免
能不能看開一切笑傲人生呢!
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁