網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯合新聞網改版後
2015/07/16 18:57:15瀏覽2312|回應31|推薦203

兩年前加入聯合新聞網(udn.com)的優迪園(udn)部落格之後,Julian的部落格,隨著聯合新聞網的人氣一直向上衝,我也愈寫愈勤。

最初半年,Julian的部落格,人氣一直向上衝

改版前的聯合新聞網會把優迪園部落格內的一些文字高手,視為重要的資産,所以當時另外還有一個重要的特色,就是電小二會每天在首頁的貼心下午茶,推薦一些文章寫的很好,或是很有特色的文章,而往往這些被推薦的文章,點閱數就會特別高,真是一舉兩得的雙贏,而自從去年底聯合電子報網站改版之後,電小二也不再請喝貼心下午茶或是電撃了,人氣少了很多,成了最大敗筆的雙輸。

好多好多位老格友,也就不見了,或是此處不留爺自有留爺處,到其他格子如痞客邦或臉書去另起爐灶,尤其是性質相似的中時部落格,到處招兵買馬,令人替優迪園部落格覺得非常可惜。

聯合新聞網改版前電小二的推薦貼心下午茶

早期優迪園部落格就是靠著與其他部落格不同的特色,就是會寫文章的高手特別多,不完全是靠網友間哈拉,保持高人氣,如今放棄了自己的特色,想去和其他已經有自己特色與班底的部落格或臉書爭網友,結果兩頭落空,所以這也是一種悪性循環,難怪優迪園的人氣就很況愈下了,至少我自己的格子是清涼多了。

Julian在甲骨文(Oracle)工作十數年,很多人以為甲骨文就是資料庫,其實網路的主要語言Java就是甲骨文的主要產品之一,二十多年來我一直在電腦及網路科技中打滾,身為甲骨文資深首席顧問及經理,參與及經歷過無數次大型商業公司和政府官網的改版升級,但是從來沒有見過,像聯合新聞網,網站改版升級一樣,如同西方諺語所說:拿石頭軋自己的腳,或是武俠小說中的自廢武功。

首先,第一個石頭是,聯合新聞網在微軟還沒有放棄對視窗7的IE11支持,就先放棄了,當大多數PC視窗用戶都不願意改成視窗8的情況下,可能是全世界或全台灣第一個敢封殺視窗7用戶的媒體網站,逼得一些老的聯合新聞網用戶走頭無路,只好放棄不看了。就算國內其他主要的報紙,如改版後的中時電子報,甚至臉書,也不敢不支持視窗7和IE11。我自己讀了40年聯合報,以及至少十年的聯合新聞網網站,也因為工作單位只支持視窗7和IE11,而在改版之後,很久不能去聯合新聞網新網站了。

其次,優迪園部落格的許多格主,都是臥虎藏龍,水準之高不是其他部落格可比的,所以聯合報副刊是在中央日報式微之後,一直是執台灣報業文壇的牛耳。雖然這種特點並不會吸引一般年輕人來訪,我也不能否認新版的聯合新聞網,大大的增強了對手機和平板電腦的支持,除了惱人的廣告之外,應該可以增加對年輕族群的吸引力。但是改版的原則應該先要保著原來的顧客之外,再去吸引新的客源,而不是像聯合新聞網和優迪園部落格一再放棄自己的特色,如果這是發生在我工作的美國公司的話,主管改版升級的Project Manager 會被立馬開除炒魷魚,回家去吃老本呢!

再者,優迪園部落格一再取消一些服務,如取消一些群組,也不再推薦下午茶,這也讓我非常心驚。在我見過衆多的美國高科技,網路及媒體公司中,削減服務通常是一家公司式微的第一個現象,然後接著惡性循環,客源就會愈來愈少,接著只好再砍服務…客源就會更少…最後就…,而最後的成功者,往往是那些能夠逆勢成長的企業。

而且非常明顯的,自從今年的一月中,寵物窩消失之後,Julian的格子點閱次數,急速冷凍三分之一,從每篇在一個星內平均一千八百次以上,急降不到一千兩百次。

因為人氣急凍,所以Julian才會想再加入另外一個群組,此增加一些人氣。首先想到的是旅人部落格,但是我的旅遊文,字多,有故事,但是圖片少也不夠精緻,所以難以得到電小二的垂青,但是除了旅人部落客之外,雖然我也在美國大學兼任教書,卻很少把文章重點放在教學,似乎也無法加入麻棘鮮師。

最近Julian加入美國華人作家協會,而且也已經陸續有文章,被美國最大中文美南報系的華盛頓新聞日報副刋編輯邀請採用,成為其不定期的撰稿人,此報的副刊是此報系全美十個大城的共用版面,同時發行,儘管如此,卻因為沒有著作成書,也難以加入作家沙龍。

Julian只好自求多福了。

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=26024733

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

faith
等級:8
留言加入好友
2017/07/24 15:56

原來如此, 我是2013年2月離開的,沒想到會這樣.

大概是精簡人事管理吧?把以前管理下午茶之類的人力,轉到別處去忙了~

我是這樣猜想的.

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-07-25 05:40 回覆:

歡迎回到udn的大家庭

我是2013年初才加入的菜鳥

卻大言不慚,見笑了!


一丁
等級:8
留言加入好友
2015/12/29 09:27
這篇看了學習不少!! 我是2013年尾開始Po文,一頭栽入就沒管別的,我的體力水平低, 光顧發文已累斃。上週(開始逛逛首頁)才知道來原來有個部落格排行榜..發現新大陸了!偶好像今天才加入udn, 看來十分複雜內行, 很多類別, 還沒找到「群組」何在,我一個人大概以可開個外星人群組^^。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-12-31 12:54 回覆:
哈哈…
外星人可不只您一人呢!
至少還有兩位大名頂頂的火星人

恐悅己
等級:8
留言加入好友
說的好
2015/10/26 08:34

原來大大是Oracle人﹐我也與他們曾有點關聯﹐但已過去了。

udn養了一堆廢柴﹐所以有這新版﹐應立處斬之﹗

另外yahoo也有廢物在搞軟件﹐總之無事搞事就是了。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-12-10 10:56 回覆:
呵呵…
我和甲骨文也是過去式了
但是看到udn自廢武功
難過呀!

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
My two cents worth ? !
2015/08/02 07:57
UDN Classic 仍是 最好 平台 ? !   什麼什麼

曲高和寡 - 问題不在 彈琴的 ? !



懇請不吝賜教?
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-15 22:51 回覆:
真的!但是曲高未必寡,不然從前為什麼會那麼熱鬧!

韶關
等級:8
留言加入好友
2015/07/29 14:59

照理說,新版應該比舊版好用,這樣更改版面才有其意義。

但新版改制後卻比舊版不好使用,實在讓人納悶改版意義?

非常同意文章內容所言。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-01 01:43 回覆:
對媒體而言,改版的目的是要是配合新的科技,如手機,平板
但是不應該封殺現有的科技
總之,就是不合邏輯!

浮生
等級:8
留言加入好友
2015/07/28 21:55
我對udn仍然期許甚多
以聯合報一個純媒體的經營立場
其表現已經很不錯了
不過改版後的udn對於部落格的忽略
確實讓認真經營的格主有打擊
今年udn的人氣確實更冷清了
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-01 01:46 回覆:
僅管很多批評和不解
我也還認為udn目前仍然很好
但是愈來愈擔心,不好好經營,有一天會像無名一樣!

swallow(已更換肖像)
等級:8
留言加入好友
2015/07/27 22:07
祝福新週順心愉快
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-07-29 20:41 回覆:

對不起,回台灣一個月,忙著玩,回復不便,

園子都荒廢了!


漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2015/07/26 18:16

大哥好

來udn時已是新版  使用上蠻簡單的

對電腦白癡的我    也能上手  也從沒看聯合電子報

我自己是單純換單位  很忙  少上網  不在乎數字

Di Di好嗎

莫忘初衷  想想看來此地寫文事是為什麼  

我想  像我這類當潛水艇的讀者也不少  加油  

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-01 04:50 回覆:
我從頭到尾都沒有抱怨新版的udn部落格
抗議的是為何聯合新聞網替微軟謀殺視窗7的用戶
另外也只抱怨udn似乎有意忽視其所擁有的部落格

默雪泥
等級:7
留言加入好友
2015/07/24 22:36

剛來聯網的時候, 它是沒有點閱率也沒有推薦功能...後來有了這兩個功能我反而抗議了一陣子呢....
我覺得那才是失去聯網與眾不同的特色..現在依然這樣覺得.

"改變"一直都是各網路平台不變的政策,我個人覺得這不只是UDN會有的狀況.
再回來後我發現一句話很有道理," 戲棚下站久了就是你的", 當初我剛離開UDN的時候, 那些才剛進門的部落格主,現在好多人的點閱率...沒兩千也有一千,沒一千也有七八百...

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-01 01:51 回覆:
網路世界不斷有人關門,也有新的部落格平台加入
可見新的科技還是有吸引力,就看會不會使用了
如何能將部落格或是任何社交平台變成賺錢的工具
就要各憑本事了!

標準
2015/07/24 16:25
我也有同感啊!這個部落的人氣一直都在上升哦!怎麼現在不知道什麼原因還有這麼多人離開的呢!台南借款
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁