網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑞士9-火龍山傳奇
2015/02/08 08:19:10瀏覽2619|回應8|推薦241

離開了瑞士首都之後,我們在傍晚來到了另一個以觀光著名的大城,琉森(Lucerne) ,住在Grant Hotel Europe旅館,也是這趟瑞士行的最後兩天。

第二天一大早,我們直接去登琉森南邊的地標-皮拉特斯山(Pilatus)。

琉森湖畔的Grant Hotel Europe旅館

 皮拉特斯山旅遊地圖處處都是火龍

 琉森湖畔遠望皮拉特斯山

一路上,導遊就訴說著皮拉特斯山的傳奇,當地人傳說此山的得名,是由於皮拉特斯(Pontius Pilatus)埋葬於此;此人是羅馬帝國猶太行省的第五任行政長官(26年-36年在任),當時的羅馬皇帝 Tiberius 生病後,要求皮拉特斯將耶穌送到羅馬為他治病,在他知道耶穌已經被皮拉特斯釘死在十字架後,下令逮捕皮拉特斯,而皮拉特斯在監獄自殺;死後,他的屍體被扔進河中時,立即引起的狂風暴雨,直到屍體被打撈出來後才停止;最後傳說他被埋到瑞士的皮拉特斯山,所以此山經常狂風呼嘯,人們認為就是皮拉特斯的幽靈在作祟的緣故。

另一個則是火龍的傳說,因為從琉森湖畔遠望此山,山型非常壯觀,但是因為山巔的岩石崎嶇陡峭,而且經常雲霧繚繞,氣候變幻莫測,會令人有些望而生畏,所以自從中世紀以來,此地的人,一直都認為在皮拉特斯山頂的岩石裂縫中,住著可以飛天噴火的巨龍,這些飛龍口中吐著火,在山上穿雲吐霧,呼風喚雨。而數百年來不斷的有文學家們傳頌火龍的故事,也有一些早年的科學家想証明此事。

登山火車站屋頂上的一隻火龍

山不在高,有"龍"則名,因此皮拉特斯山也可以稱為火龍山,而最確切的一則龍的傳說,是在1421年的夏天,有一隻火龍不知原因撞昏了一名農夫,然而當農夫醒來之後,發現身旁多了一塊龍血凝固成石的龍血石,而這塊石頭被証實有可以解毒,消腫,止血,止瀉的神奇功能,而成了農夫的傳家之寶,數百年來一直被當作治百病的萬靈丹,目前這塊石頭仍舊被保存在琉森的自然博物館。 

上山之前,導遊送了每個人一頂火龍山帽子

而最特殊方便的上山方式,就是搭乘世界上最陡的齒軌登山鐵路,該線長只有4.5公里,卻垂直攀登距離1629公尺,使用蒸汽牽引,最大坡度為48%,於1889年6月4日就已經通車,從琉森湖畔的阿爾卑納赫施塔德(Alpnachstad)車站,直達海拔2132米的山頂附近的終點站。

僅管五月底的琉森,天氣已經非常暖和,處處繁花織錦,綠草如茵。當登山火車最初往上行的時候,兩旁的景觀仍是一片翠綠,時而百花爭豔,時而松杉聳立。在非常陡峭的山坡綠色草地上,仍然偶有會有明顯的登山步道,彎沿而上。 

感覺上琉森湖是在近乎垂直的山腳下

但是過了半山腰以上,穿過了幾個小山洞之後,景觀便完全不同了,鐵道延著一邊光禿禿的山壁而上,另外一邊則是偶而萬丈深淵或是碎石嶙嶇,幾乎不再有花與樹,偶見幾叢綠草,夾雜在一片片的藹藹白雪之間,如果回頭向車後的山下望去,風景會令人心跳加快,或是呼吸困難,因為感覺上琉森湖是在近乎垂直的山腳下,而且已經成了一片片雲間的小水塘,湖邊的房舍,更是縮小成一些紅白小點。

山頂車站

到了山頂,出了車站之後,看起來是陽光普照,我們延著步道走到山頂的氣象站,仍然有一陣陣冷風襲來,雖然也不致於太冷,但是沒有穿外套,也只能很快的拍些照片,不能停留太久,就趕快回到遊客中心,屋外有一大片觀景台,和木桌椅,卻沒有太多遊客在戶外。 

搭乘大型的全景觀纜車下山

再換成小型的纜車

停留大約半個鐘頭之後,我們就隨著導遊的指示,由山頂的另外一邊,搭乘大型的全景觀纜車下山,在中途再換成小型的纜車到平地,而這樣的三段式行程,也正是旅遊指南上推薦的火龍山黃金遊程(The Golden Round Trip)。

 

延伸閱讀:

乳酪農場夜未眠及首都伯恩

瓦杜茲遇台灣老鄉

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=20779619

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2015/02/15 21:21

當年聽從外子同事恩斯特教授~後得諾貝爾獎

夫妻也是由瑞士琉森首登阿爾卑斯﹐再幾年又由法國仙慕你登

看來都是熱門路線﹐照的相角度多有相似﹐感謝分享再度重溫﹗


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-19 11:28 回覆:

記得好像讀過您有關恩斯特教授的故事耶!

壯麗的阿爾卑斯山,不論什麼角度去拍,都很美!


神仙
等級:8
留言加入好友
2015/02/09 21:49

記憶中,離琉森湖不遠處有個雕刻而成的石獅紀念碑

是用來念法國大革命期間為了保護法國王室戰死的瑞士傭兵

因為神情哀傷所以印像深刻

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-11 06:55 回覆:

幾乎每一個部落客的琉森遊記

都會將重點放在落難的石獅子和教堂橋

但是我的下一篇琉森遊記,

重點會不太一樣,敬請期待!


ggcrab 河口湖二日遊
等級:8
留言加入好友
2015/02/09 16:18
天氣佳時,琉森可遠望此山山頂,登山頂又可目視整個市區,黃金路線值得推薦。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-11 06:51 回覆:

可是由山頂望琉森市區,似乎有點太遠了

不過壯麗的景觀令人難忘!


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/02/09 10:48

齒軌鐵道是瑞士一景,

沿途景色變幻莫測。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-11 06:48 回覆:

瑞士人建登山鐵路真是一絕

加上風景優美

才能成為小小的旅遊大國!


看雲
等級:8
留言加入好友
2015/02/09 07:03

第一次說比拉多(天主教翻譯的名字)"葬"在瑞士

火龍的傳說道是聽過,聖誕節時還看了一部電影"How to Train Your Dragon" 

這麼陡的鐵道,看下去恐怕心臟都要停止了吧?

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-11 06:46 回覆:

我也是第一次聽說,當時還以為聽錯了,

回家後才查証無誤

至於在那麼陡的山坡上建鐵道,也只有瑞士人做的到吧!


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
Pilatus的傳說第一次聽到
2015/02/08 21:07

通常看Lucerne的旅遊文說的多是教堂橋(Kapellbrücke)居多

火龍山倒是沒有注意過

真好,又長見聞了.

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-11 06:41 回覆:

好像台灣的旅行社比較少把火龍山納入行程

但是對於西方人而言,從小就應該聽說過火龍山

至於琉森將會在下一篇和大家見面喔!


SANDY
等級:7
留言加入好友
2015/02/08 13:13
除了尼斯湖水怪外 ... 其實國外傳說天空還有一種會飛的生物也活了非常久喔 ..
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-11 06:38 回覆:

對耶!好像西方不少地方也都有飛龍的傳說

不過他們的龍多比較是邪惡的!


ynn600
等級:7
留言加入好友
2015/02/08 11:08

瑞士湖光山色之美是有名的, 連那個纜車站也別致有型.

ynn

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-11 06:36 回覆:

我也非常喜歡瑞士

到處都是乾乾淨淨的

對遊客也很友善!