網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海外中文學校書法課(電小二推薦)
2014/11/30 03:31:35瀏覽3595|回應25|推薦230

很多在海外的華人家庭,常常會因為語言而引起家庭革命,父母總是希望兒女們會說能說中文母語,但是在海外出生的小孩,為了想要融入主流社會,往往不肯說中文,所以父母就無所不用其極,想盡辦法,讓子女學中文,其中最直接的方式就是將子女送入週末的中文學校。

所謂的中文學校,大多只不過是一些熱心的家長們,利用週六或週日,租用美國公立初高中的幾間教室,開設每週兩三個小時的中文課,而大部份的師資也都是部分熱心的家長們自己上台教授。

在美國的一些比較大的城市附近,台灣及華人的移民比較多,使得有一些規模比較大的中文學校,也會加開一些中華文化相關的課外活動,例如中國功夫,扯鈴,美勞,書法等等。

大約在六年半前,有朋友知道我平時喜愛寫寫書法,便邀請我去慈濟人文學校義務教書法,我想唬唬這些海外的小朋友,應該還是游刃有餘吧!於是開始每個星期六義務教小朋友書法。三年前,星期天又增加了在黎明中文學校義務教書法。

這些字唬唬這些海外的小朋友,應該還是游刃有餘吧! 

書法課屬於靜態的課外活動課,尤其是對海外生長的小朋友們而言,比較不如其的課外活動他吸引人,所以每年通常只有6到10名大小不一的小朋友參加。儘管經常會有不少的家長跑來跟我告白說:「好喜歡寫書法喔!」但是也只偶而會有一兩位家長大人,真正來參加書法課。

然而中文學校書法課最大的挑戰是,如何正確的寫中國字。中文對在美國出生長大的小孩子而言,很多時候,就是一種天書,他們能願意來學中文,就已經謝天謝地了,還要以正確的筆畫,去一個字一個字的畫毛筆字,就是一種挑戰呢。

甚至常常上課要帶一些糖果  

而如何長時期留下學生,或是要小朋友們,在一節課中靜靜的,一筆一劃,一個字一個字慢慢的寫,更是困難。所以我也收集了不少書法有關的影片,尤其是卡通片等等,甚至常常上課時,要帶一些糖果,目的無非就是為了提高這些小小黃皮膚美國人的興趣。在過春節之前一個月,也會找一些紅紙,讓大家練習寫"春","福"以及一些簡單的春聯,除了九宮格的毛邊紙,偶而也會讓小朋友在一些不同的宣紙上寫字。

雖然在國內,這些普通的紙墨筆都不算貴,但是卻很難在美國買到,大多會利用我或是朋友回台灣時,帶一些回來。尤其是今年春天,在馬州開業多年的華文世界書局突然歇業,原本還可以買到的墨汁及九宮格的毛邊紙也都成了頭痛的問題。

偶而會有一兩位家長大人來參加書法課

至於書體,當然也只能教他們寫楷書,而在選擇教材時,我就在傳統中國人楷書入門的三本帖,歐陽詢的九成宮醴泉銘,顏真卿的多寶塔以及柳公權的金剛經中,選擇了九成宮,也是因為早年我自己對九成宮下過比較多的功夫。

蕙風堂出版的國民小學書法課本

也是歐陽詢的九成宮醴泉銘

不過最令這些小朋友興奮的事,莫過於每年十二月華府僑教中心舉辦一年一度的書法比賽,所有參加比賽的小朋友,以華府附近的十多所中文學校為單位,分小學三組,初中,高中以及與新移民學生組,每校每組只能有兩名小朋友報名參加比賽,每組取三名優勝。

一年一度的書法比賽 

比賽的一句七言詩再加一句五言詩

在報名比賽時,每組都會提供一句七言詩,讓小朋友可以在比賽前的課堂上及家中先練習,比賽當天會再加一句五言詩,然而這些比賽中被選出來詩句,常常有一些他們跟本不認識的中文字,可憐的小朋友們只有依樣劃葫蘆,一比高下。

去年的書法比賽

其實想想這兩所學校的小朋友們也挺爭氣的,儘管規定同一位學生不能連續兩年獲奬,但是過去的兩年,在所有的中文學校中,他們竟然都可以合拿下將近一半奬項。

下個星期六,又要書法比賽了,小朋友們加油喔!
沒有狀元老師,但是你們都是狀元學生!

後記:今(2014)年的比賽剛剛結束(12月6日),兩所學校的小朋友共有9人報名參加,在所有的13個優勝中,佔了7個,又是過半,你們太棒了!


延伸閱讀:

與小舅同行-買毛筆

與小舅同行-寫榜書

 


2014/12/03 13:23

Dear Julian(JulianCWang)

特前來恭喜您所發表「海外中文學校書法課」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=19406005

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
書法 華府 盛美洲
2016/02/29 03:36
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/46548986
懇請不吝賜教?
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2016-03-02 09:31 回覆:
我當著王粹人的面也是一樣書的讚嘆
他是當代海外最傑出的書法家

ynn600
等級:8
留言加入好友
2015/03/09 22:34

真是有模有樣耶 !

難為你那麼熱心, 真是好樣的. 給你拍手鼓勵.^-^

ynn

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-03-10 09:49 回覆:

謝謝yun600

為了要教小朋友,也會鞭策自己要多練習

所以也是利人利己呀!


傑森
等級:8
留言加入好友
2014/12/15 10:19

 

你寫得很不錯 ..

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-21 11:49 回覆:

謝謝!

自己寫字,自己高興,才是最重要的!


天使晴空
等級:7
留言加入好友
真的還有點水準
2014/12/11 21:13
憑良心有70分的水準了還得繼續努力,因為我也有60分的程度,就是我太不努力。我之前有去看一些書法展大師的作品,真的有點虎爛,隨便寫幾個字就40-50萬不然就破百萬,我努力一點練說不定我也不用去上班了。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-12 11:21 回覆:

呵呵…

70分唬唬海外的小朋友,應該夠用吧!


雁~《左傳》成語選輯
等級:8
留言加入好友
《海外中文學校書法課》~海外傳播中華文化,善莫大焉。
2014/12/10 15:29

《海外中文學校書法課》~海外傳播中華文化,善莫大焉。

Julian 格主的好毛筆字近似歐體,夠資格教大人書法。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-11 10:49 回覆:

好友可也是行家呀!

當年寫歐楷為的是打底,寫久了覺得有些單調,慢慢的就演變成現在的面貌!


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友
2014/12/08 11:14

在海外能將書法傳承給中華兒女下一代真是非常有意義的工作!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-11 10:44 回覆:

多謝阿計來訪

利人利己的書法教學,順便推廣中華文化也不錯呀!


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
棒!
2014/12/06 21:51
讓小朋友認識中華文化, 讚嘆!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-07 06:14 回覆:
其實為了要教小朋友,也就會強迫自己動動筆,所以也是利人利己耶!

看雲
等級:8
留言加入好友
2014/12/06 13:52

名師出高徒

今年出了幾個狀元 懷疑大笑


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-07 06:05 回覆:
今(2014)年的比賽剛剛結束,這兩所學校的小朋友有9人參加,在所有的13個優勝中,佔了7個,又是過半,你們太棒了!

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/12/05 00:39
钦佩一向爱护文化、爱读中国书,感谢不已!

KittiO
等級:8
留言加入好友
2014/12/04 01:21
您的字寫得真是太好了,好喜歡!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-04 10:40 回覆:

應該是一隻天竺鼠吧!

好像有一陣子不見了

我才喜歡讀您的文章呢!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁