網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
斷腸人在天涯-Bar Harbor
2014/09/27 06:30:20瀏覽2918|回應14|推薦193

緬因州(Maine)是美國東岸最北邊的州,巴港市(Bar Harbor)是在緬因州海邊的觀光小鎮,而美國東岸最古老的國家公園,著名的亞凱迪亞國家公園(Acadia National Park)就圍繞在巴港市旁邊。

巴港巿除了觀光業之外,最大的工業就是一家生物公司傑克森實驗室(The Jackson Laboratory) ,它是全世界最大的實驗室動物中心,飼養著數百萬隻,五千種以上,實驗用小老鼠。

記得在1989年,一場有名的大火,燒死了三十多萬隻小老鼠,嚇壞全球許多生物及醫學的科學家。好在,在火災之後,他們宣稱,沒有一種小老鼠被大火滅種。

傑克森實驗室(Wiki)

曾經有一位朋友在傑克森實驗室工作, 1992年夏天時,邀請我們去玩,我們從馬里蘭州開了十幾個小時的車,經紐約,波士頓,一路玩到巴港市,暢遊亞凱迪亞國家公園。

亞凱迪亞國家公園

隔了一年,經過我的介紹,這個朋友也在馬里蘭州找到事,在1993年搬到了馬州。

而在1995年深秋,因為我想要轉換工作跑道,接到傑克森實驗室的面談邀請,隻身再度往訪巴港市,由華府乘飛機到波士頓,再轉12人座的小飛機到緬因州首府(Bangor),租了一輛福特野馬(Ford Mustang)車再開4個小時,總算又到了巴港市。

由於1992年帶老婆來此度假時,當時正值春夏之交,滿山翠綠的國家公園和滿谷歡樂的人群,牽著老婆的手,在此羅曼第克的國家公園,和遊客熙來相往的小鎮悠遊散步,曾經留下非常美好的回憶。

遊客熙來相往的小鎮(Wiki)

然而此刻完全不一樣,雖然尚未下雪,已經非常冷了,所以除了遠山的長青松柏之外,紅葉幾乎都已經落盡,只剩下滿是枯枝的國家公園,而夏天每天都有露天音樂會的市中心小公園,此時更是滿地枯葉,一個人影也沒有,所以當天傍晚才一進城,看到蕭瑟的街道,心情就被濃濃的憂鬱所籠罩著。

到了之後,安頓好旅館,我就在古色古香的小鎮裏,找了個餐廳,一個人在冷清的餐廳裏,狠狠的吃了一頓海鮮大餐,然而出了餐廳門,小鎮街道四下無人,我把領尖拉的高高的,頂著颼颼的寒風,腳踩著枯葉,穿過小公園走回旅館時,突然聽得樹梢上幾聲烏鴉叫,看著夕陽,讓我不由得想起那首馬致遠的元曲(天淨沙,秋思);

枯藤老樹昏鴉,
小橋流水人家,
古道西風瘦馬。
夕陽西下,
斷腸人在天涯。

回到旅館時,更發現,整排的旅館房間,居然只有我的房間有燈亮著。從房間陽台上,可以看到巴港市港口內,有一艘要前往加拿大Nova Scotia的渡輪,當渡輪鳴起長笛,催促人們趕快上船時,卻仍然看不到一個人影,心情簡直低沈的無語復加,即使現在快二十年過去了,還是難以忘懷當時的心情。

深秋的傑克森實驗室

雖然第二天的面談進行的非常順暢,他們慇勤的帶著我看老鼠,參觀公司,介紹公司的福利,晚上又請我吃緬因州龍蝦大餐,用盡了甜言蜜語,想留下我。然而終就因為冷清小鎮的印象,加上付不起我想要的薪水,讓我提不起留下來的意願。

回家時,仍由波士頓轉機飛到華府雷根國家機場,此機場位於華府旁的波多馬克(Potomac)河邊,深秋之後河面常有側風出現,當時又下著大雨,雲層非常厚,飛機試了三次才歪歪扭扭的驚險降落。

我坐在左邊第一排靠窗的位子,旁邊坐了一位看起來非常俐落的白人職業女性,第一次飛機降落前仍若無其事的看著文件,第二次降落前則收好所有文件雙手握拳,第三次則是雙手合十,低頭禱告,還好上帝有收到了訊息,所以讓我們平安降落。

 

延伸閱讀:

同是天涯淪落人

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=17559370

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
小老鼠
2014/10/19 11:43

實驗用小老鼠,

數量如此之多,

這鼠輩若亂竄,

如何是好。


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-10-23 10:16 回覆:

一畝桑田不用擔心

每隻老鼠都有編號

有自己的籠子公寓

跑不掉的!


傑玉 環島回來
等級:8
留言加入好友
2014/10/10 07:52
我有緬因州的朋友   這是個五月都在下雪的地方  放籠子在海邊  第二天就有龍蝦在裡面喔
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-10-11 10:28 回覆:
緬因州可能和黑龍江一樣冷
又靠海所以雪也多
我們也在海邊看到不少抓龍蝦的籠子
不過再多再好的龍蝦
也無法勾引我留下來呀!

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2014/10/03 23:28

還好大哥的理性戰勝感性

光是秋天就愁煞人  哪能長久定居

我們水瓶座隨興但不糊塗^^

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-10-04 21:24 回覆:
在吃龍蝦大餐時
他們也有提到巴港的冬天
大雪比馬州下得更恐怖
然而還是孤寂和大雪決定了去留!

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2014/10/03 23:25

我的好朋友   才剛回馬里蘭

每年都回來2次  差點要幫她養魚

她在台灣還有房子

曾經養過黃金鼠  實驗用的老鼠模樣兒不討喜  不愛

從小到大  養過不少寵物  最愛狗狗 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-10-04 21:20 回覆:
其實實驗室中的白鼠還是很可愛
也會有一些非常漂亮的荷蘭鼠
但是會有許多特別品種的裸鼠
是真的有一點嚇人!

不能正經
等級:8
留言加入好友
2014/09/29 11:45
我只看到"龍蝦"二字害羞
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-10-04 21:17 回覆:
唉!
花了那麼多功夫
寫下那麼多字
卻只有龍蝦二字值得一顧!

火星情報總長
等級:8
留言加入好友
2014/09/29 08:43
看了你的描述,才知道Jackson Lab不是一年四季都是天堂。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-10-04 21:15 回覆:
當春夏的遊客都走光了
遙遠的緬因州
就成了北大荒
冷得只剩下了寂寞!


等級:7
留言加入好友
2014/09/28 14:19

比較喜歡國外的建築物,非常個性,色彩的搭配很大氣,看起來非常舒服。

Nike運動鞋  adidas運動鞋  愛迪達三葉草上裝 new balance運動鞋  Converse 帆布鞋

Apple *
等級:8
留言加入好友
Bar, bar, bar...
2014/09/27 19:57

我們是夏天度假去的; 遊人如織, 好熱鬧.

Bar Harbor. 此Bar非酒吧, sand bar也.

wiki: At low tide a sand bar from town to Bar Island is exposed and wide enough to drive a car across.

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-28 11:03 回覆:

我也看過不少書寫此地的旅遊文章

自己認為絶對不可能會寫的更好

所以換個角度說故事吧!


Steiff Bear
等級:8
留言加入好友
2014/09/27 15:25

如果在夏日人多、景象歡樂時被邀請,會不會考慮略低的薪資而留下?

蕭瑟有蕭瑟的美,或許當時心中的詩句影響了想法。


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-28 10:56 回覆:

非常有可能

我雖然有水瓶座的理性

卻也常有藝術家的隨性

很可能就被那夏日的美景騙了


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/09/27 11:41

連續降落三次
太嚇人了  敺?

第一次由賭城搭小飛機遊大峽谷
上機前全員合影
還暗自稱許他們的貼心
後來才知道是為了留下證據

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-28 10:44 回覆:

哈哈

原來如此…

飛機無法降落

比坐如針氈還恐怖呀!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁