網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢聲廣播電臺的專訪:文學之路(YouTube)
2021/07/12 12:38:15瀏覽1926|回應2|推薦97

漢聲廣播電臺的專訪:文學之路

在7月7日上午10點52分,突然接到臺北漢聲廣播電臺的李基銘主播傳來的簡訊:「老師,六、日來個視訊訪問,談一下,這一年多的感受。」

這不是問句,好像是命令句,就立刻敲定在臺灣時間星期天上午(美東華府時間星期六晚上)九點半進行線上錄影訪問。

結果錄好之後才一天,今天就放上網路,電臺要等到八月九日才會播放。

本集主題:文學之路

訪問:九里安西王

 

 

本名王志榮,生長於台灣,輔仁大學生物系畢業,一九八五年到美國讀書,蒙大拿大學(University of Montana)微生物學碩士,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)電腦科學碩士,一九八九年移居馬里蘭州迄今。工作之餘,並自二O一三年起在《聯合報udn》經營九里安西王部落格,也開始在臺灣多家報紙媒體投稿。

2019年底出版第一本書「走過零下四十度」並回臺灣宣傳,回美國沒多久後全球就爆發新冠疫情,這次訪談也提到他疫情至今的生活和工作的影嚮,還有分享目前最新的動態和多篇最新的投稿。

 


2019年12月 - 「走過零下四十度」介紹、九里安西王 專訪(秀威資訊)

  
 

訪問影音連結:https://bit.ly/2T1xIdY

粉絲頁: 九里安西王

內容簡介:

  走過生命的低谷,他回顧三十四年的留美生活,

  留下的是百分之九十九的溫馨,與百分之一的悲傷回憶。

  真實記錄作者三十多年留美生活,〈留學追憶〉記錄作者在蒙大拿大學和約翰霍普金斯大學留學時期的趣事;〈異鄉記趣〉是熱眼細看多年來的快樂異鄉生活瑣事;〈工作戰場〉細數三段在美國重大職場轉折的迭起故事;〈人物素描〉則是書寫作者與有緣朋友間的趣聞逸事。

  無論在氣溫與心境上,他都曾經真實地處在酷寒中,而如今他走出低谷,

  迎來了擁有百分之九十九溫馨,只有百分之一悲傷的燦爛人生。

  上個世紀八零年代最冷的一天,在大風雪降臨後,他得知指導教授在系上的權力鬥爭中失敗,離開了蒙大拿大學(University of Montana),而他花了三年直攻的博士也不得不終止──那一天的氣溫驟降到零下四十度。

  攻取學位失利後,「人生如戲」開始真實地在他生活中體現。從進入世界頂尖的基因工程公司(BRL),再轉到矽谷頂尖的電腦大廠甲骨文(Oracle)美東總部工作,最後在二〇一一年走進全球最大的企業——美國聯邦政府,成為高階公務員。一路走來,把他鄉變成家鄉,沉澱後的心情,讓生命越來越有溫度,以輕鬆幽默的態度,笑看一段段人生的小故事,溫馨快樂地回顧三十四年的留美生涯。

  回首來時路,每一階段的轉變都很艱辛,過程也有些匪夷所思,更是「滾石不生苔」是最好的寫照,體驗過「人生如戲」的轉折,如今只追求生活中每個微小但確定的幸福。

          

作者介紹:九里安西王

  本名王志榮,生長於台灣,輔仁大學生物系畢業,一九八五年到美國讀書,蒙大拿大學(University of Montana)微生物學碩士,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)電腦科學碩士,一九八九年移居馬里蘭州迄今。工作之餘,常在臺灣的《中時報•人間副刊》、《中華日報•副刊》、《金門日報•副刊》、《聯合報•繽紛版》、美國《世界日報•家園版》、《世界周刊》、《華府新聞日報》、《達拉斯新聞》以及自二O一三年起在《聯合報•udn》經營九里安西王部落格,美國《文學網》九里安西王博客,華府作家恊會永久會員,二O一七年三月起也以筆名王稚融兼任美國《世界日報》華府記者,以筆名九里安西王兼任《華府新聞日報》「華府過客」和「人在洋邦」專欄作家、兼職記者及自由撰稿人。

 

出版社: 秀威資訊

粉絲頁: 作家生活誌

YouTube頻道,可以收看

https://goo.gl/IQXvzd

podcast平台,可以收聽

SoundOn https://bit.ly/3oXSlmF

Spotify https://spoti.fi/2TXxH7V

Apple https://apple.co/2I7NYVc

Google https://bit.ly/2GykvmH

KKBOX https://bit.ly/2JlI3wC

Firstory https://bit.ly/3lCHDPi

請支持六個粉絲頁

李基銘主持人粉絲頁:https://www.facebook.com/voh.lee

李基銘新聞報粉絲頁:https://www.facebook.com/voh.twnews

李基銘的影音頻道粉絲頁:https://www.facebook.com/voh.video

漢聲廣播電台「fb新鮮事」節目粉絲頁:https://www.facebook.com/voh.vhbn

漢聲廣播電台「快樂玩童軍」節目粉絲頁:https://www.facebook.com/voh.scout

漢聲廣播電台「生活有意思」節目粉絲頁:https://www.facebook.com/voh.life

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=165173114

 回應文章

cundiff
等級:8
留言加入好友
做什麼 成什麼
2021/07/17 09:55
一路走來, 能達到今天的境界, 真的不簡單。

艱辛有之, 如今是 甘甜。璀璨而豐饒。可圈可點 ,恭喜。
傾聽土地的聲音
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-07-20 10:16 回覆:

多謝cundiff!

為了生存,只能多方嘗試,全是歪打正著的斜槓人生!


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/07/14 16:45

得之東隅,失之桑榆,人生的經歷往往超乎了預期。

順帶一提,您的音質似乎比這位主持更適合廣播業喔!


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-07-16 05:11 回覆:

謝謝Flying Eagle!

現在的電臺主持人似乎比較不在乎音質,而臨場反應反而比較重要吧!人生也就是要面對每個階段的不同考驗。