網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
父親種的福田
2014/07/19 06:14:07瀏覽3681|回應13|推薦182

聽父親說,祖父曾經是北京協和醫院的醫生,所以父親也成了醫生。而他在八二三炮戰之前,從金門衛生院轉到台灣成了軍法醫,常跟著大法醫楊日松先生上山下海。在我小學六年級之前,不論是住在淡水,還是後來的板橋大庭新村,記得那時候軍用吉普車,隨時會出現在家門口,不論是半夜兩點,或是還在刮颱風,爸爸就會伶著一個皮箱,跟著憲兵,鑽進吉普車,第二天或更久才會回來。

雖然父親是醫生,但是當時仍然是軍職,收入不高,加上五隻黃口小孩要養,能夠入足敷出就已經很難了,跟本不可能有多餘的錢買一棟屬於自己的房子,可以開業行醫。所以,有著金門人堅毅不拔精神的母親,每天日以繼夜的作家庭手工,把所有手工賺來的外快全部存起來,就是希望有一天能支持父親自己開業。母親在忙的時候,常把當時體弱多病的我抱在懷裡,同時看著我唸書,我也會唸著唸著就睡著了。

好不容易,在我小五結束的那年暑假,他們在中和鄉積穗國小大門斜對面,買了很小的一塊地,蓋了一棟很小的房子(才十幾坪,後來有再加大)。於是就在那年暑假,全家搬到了當時還非常鄉下的中和,擠在那間小小的房子裏。

五十年前的積穗國小

房子雖然小,但是卻在員山路邊,屋子的四週還都是稻田,不遠處也有些農舍,員山路則是一條很窄的破柏油路,上面遍佈著小石子。

父親利用屋前的一個角落,開了一個小小的藥房和診間,當年可是方圓好幾公里內,唯一的醫生。而結婚前在金門衛生院當護士的母親,又會講閩南語,也成了最佳的幫手。父親剛搬去時,仍然官拜中校軍醫,雖然不久之後退役了,但是一直到今天,附近一些老隣居,都還以軍醫稱呼父親。

開業後的頭幾年,記得常常半夜有人來急著敲門,父親也會拎著同一個皮箱,跟著穿過田埂去農家出診,然後皮箱空空回家。但是常常在下午放學回到家時,怎麼看到廚房有一隻活雞,或是有幾把新摘帶著泥土的青菜,媽媽說:「因為有些病人家太窮,你爸爸沒有收他們的醫藥費,這些可愛的鄉村農民,就會送些自家的農產品來。」後來隨著經濟發展,更有一些農民成了地主發了財,這種付不出醫藥費的情形,就越來越少發生。

當時我們家斜對面的積穗國小,只有幾間破破的平房,每個年級只有四班,每班只有30多人。我也從當年全國第二大的板橋國小,轉學過來,完成了小六學業,以第一名縣長奬畢業。而且父親的診所也成了學校的特約診所。所以當年不論是父親,還是我,在那個小小的小學內外,都算是有一點小小的名氣。

現在的積穗國小

今年(2014)年初難得有機會,請了一個月的長假,回家陪父親過農曆年。回到家後的第一天上午,因為時差的關係,天不亮就醒來,再也睡不著了,不到七點,天剛亮就出門走走。先走到後巷的一家賣素食稀飯和麵線的小店,吃一碗稀飯,再延著小巷走到小山坡上的公園走幾圈。

走出了公園之後,就直接走進積穗國小辦公室,找到人事處生任,希望探尋當年老師和同學的下落。幾年前也曾經來問尋過,但是都因為只有短短兩個星期的假,匆匆就過了,沒有辦法等到結果。

隔了兩天,已經退休多年的小六班導師,打電話到家裏來確認,我則在隔天帶了一盒巧克力,去拜訪已經白髪蒼蒼的賴老師,也在老師那兒拿到了一份去年他們開同學會時的同學通訊錄。

我就開始一一的打電話給每一位同學,而他們之間也開始緊急通知,要在農曆年後開同學會。電話中他們都還記得我,但是我已經不記得其中部分的同學的長相。

當我打給一位女同學時,說實在的,我已經完全不記得她以前的樣子,可是我可以從電話中聽出來,她非常的高興,並且告訴我,這些年她一直想要找我父親,跟他說謝謝,因為父親是她的救命恩人。其實我記得,我曾偶而帶過幾位同學回家,給父親打針吃藥,但是我早已經不記得到底是哪幾位。

今年的同學會

自從小學畢業之後也有40多年了,記得在出國念書前的夏天,大家最特別開過一次同學會,但是也只有大約三分之一的人出席,所以在其他的三分之二同學中,有很多是40多年未見了。而在今年的同學會上,我看著這些老同學們,雖然不少都已經或快要退休了,也都有不錯的成就,或是實實在在的過生活。

幾天之後,同學帶著她的老公,自家陽台種的水果和一盒正官庒人蔘來看父親。原來當年有一次,她病了好多天,已經很嚴重了,但是因為家很窮,沒有錢看病,而是被我硬拉到家裏,打針吃藥,病就好了,父親也沒有收她的錢。

但是40多年過去了,看著她在老邁的父親面前,感性的講述著這段故事時,雖然我和父親都已經完全沒有一絲的記憶,但是我可以看到了父親安慰又有點高興的眼神,而且感覺到在那天之後的好多天,父親的心情都特別好。

 

延伸閱讀:

華山論'毽'

與小舅同行-淡水尋根

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=15148142

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天使晴空
等級:7
留言加入好友
積穗國小好有感觸
2014/12/11 21:22

那是因為的因為。

苦戀的女生家旁邊,去他家都會經過那間學校。

現在想起來oxoxoxㄉ

等一個人等快超過12年沒結果。

所以等待是笨蛋。

浪費我年少的青春。

害不少人沒有失身的機會。

這我亂說的我真的也只交過一個女朋友就結婚了我沒有亂搞。

這是寫給我不小心看到的老婆看的。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-12-12 11:24 回覆:
看來您還是性情中人呢!

漫步在雲端
2014/09/22 23:14
大哥 剛剛才瞧見您在寵愛女兒的爸爸那篇文百留言
抱歉 超級晚回了 還好沒被您列入拒絕往來户
我想 我們都是人同此心 心同此理
深深懷念自己的爸爸
想起爸爸老說我是待在他身邊最久的女兒
鼻頭就酸酸的~~
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-25 08:06 回覆:
唉!
每對父母子女的親情都是命
而更感慨,他們以異鄉為家鄉那一代都快全凋零了!

生活
2014/08/18 17:47

這些醫生有些好年輕啊!希望他們能為社會發揮他們更大的作用,而我們也會默默的關注著他們。

土城融資

新莊汽車借錢

台北市機車借款

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2014/08/06 17:38
父親節快到了祝福您們
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-08-20 06:57 回覆:

失禮來晚了

謝謝您喔!


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/08/06 10:21

很溫馨的童年記憶

才經過半世紀的時間小時候的農田都不見了

怎麼也沒想到台北已變成寸土寸金的一座都會

當年受惠於令尊的百姓一輩子感恩在心

令尊默默行善的義行必定會福蔭後代子孫


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-08-20 07:04 回覆:

失禮來晚了

台灣進步太快

老家早已經完全不一樣了!

我今天擁有的許多也都是父親的餘蔭!


當下達成
等級:8
留言加入好友
2014/07/28 09:34

以此心念

呼喚諸佛

不捨願力

接引西方

南無阿彌陀佛


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-28 12:25 回覆:
感恩!

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
揚名聲 顕父母
2014/07/28 05:03

請節哀

文章平易 敍述令尊德行

請准許轉載到修行城市 孝 欄




九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-28 11:59 回覆:

謝謝麥兄的美言

父親就是在平凡中見不凡

如榮幸被轉載

希望能啓發更多的大醫王


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/07/27 11:38

請節哀!!

此生生命的消逝是另一個生命的開始, 有緣依然會相逢!!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-28 12:49 回覆:

感恩!

上窮碧落下黃泉

生生不滅之緣!


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/07/21 14:12
基督教說積財寶在天上, 佛教說積德造福, 必升天上, 讚嘆!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-28 12:25 回覆:

感謝茉莉姊的讚嘆!

榮耀家父在天之靈!


老魔王
等級:8
留言加入好友
2014/07/20 12:50
這份情誼, 真的感人, 而且雋永........
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-28 12:21 回覆:

謝謝老魔王的美言

簡單易見真情

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁