網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老鍾的人民日報
2014/06/22 10:54:46瀏覽3016|回應15|推薦162

上世紀八零年代,中國大陸剛剛打開大門,大學畢業生可以出國留學。但是由於文革十年的斷層,頭幾年出國的學生,很多人都已經是有些年紀了,又窮。美國的大學,非常優待他們,全部都有奬學金,相對的台灣留學生,能拿到獎學金的學生就難多了。

當時有十多位新台灣同學中,我是唯二有獎學金者之一,而且台灣經濟快要起飛了,許多來唸商學管理碩士(MBA),更不可能拿到獎學金。到了八零年代末期待,台灣錢淹腳目之時,新留學生更難拿到獎學金了。

記得剛開學不久就是中秋節,我們中國(台灣)同學會也邀請大陸同學一起參加中秋節餐會,大家都把自己帶來的月餅和大家分享,台灣的月餅,一下子就被搶光了,留下來的大陸月餅又硬又柴沒人想動,因為當時大陸剛開放,連月餅也做不好。

老鍾是我遇到的第一個大陸同胞

老鍾當年單身一個人出國時已經45歲了,在大陸有老婆小孩。長的黑黑瘦瘦有點駝背,戴個黑框眼鏡,說話時小心翼翼的。可能是因為年紀比較大,英文能力較差,適應力也慢,在宿舍住了一個學期就受不了,總是要離學校的餐廳遠遠的,因為吃了幾個月的西餐後,聞到餐廳傳出來的味道就怕。

而我卻因為每天愛吃學校餐廳的All you can eat,起士,牛排,冰淇淋,頭三個月體重就增加了20磅以上。於是他極力邀我,離開宿舍,到校外合租房子。

合租一間房間的房子

我們運氣還不錯,就在校園外一條街上,共租了到一間不小的房間,還有廚房,一直住到一年後老鍾的老婆來了,我才搬回到硏究生宿舍。然而合住也沒有讓我瘦下來,因為他燒的一手好菜,我也跟他學了不少後來能夠生存的廚藝。

老鍾,大陸同學都愛這麼叫,不是老x就是小x,人很忠厚老實,學數學,我們私下無話不談,他對共產黨的厭惡感受,也會實話實說,但是絕不能在有其他人面前,公開批評共產黨,他絶對會跟你爭的面紅耳赤。

老鍾與我

尤其後來,從上海來了一位女的訪問學者,據說是高幹,留者一個江青頭,每天穿著土土灰藍色的毛裝衣褲,騎著一輛更土的腳踏車進出校園,讓人弄不清到底這是美國還是中國。這人一來之後,就開始搞鬥爭,而不少大陸同學私下都罵她,但是只要她在場卻都乖乖的,而且大陸同學也愈來愈多,原來只有台灣學生的"中國"同學會,最後只好出讓,台灣同學另外成立台灣同學會。

當時美國好像有中國時報,也可能剛有世界日報,但是對留學生而言,訂報仍有點奢侈,又沒有網路,長途電話費也貴的嚇人,祖國台灣對我們而言,比遠在天邊的雲朵還遠,不可望也不可即。當時可以申請免費的中央日報航空版,初申請時,記得好像並沒有被批准,因為學校的圖書館裏有,經過我的抱怨,"為什麼大陸學生可以有人民日報,我們不能有中央日報"之後,才獲准。

但是接到報紙通常都是五天到一星期以後,薄薄的一張報紙,有時候好多天沒有接到,或是一次接到好多份,但是有舊聞總比沒消息好吧!

好像已經停刊的中央日報

搬進新房子之後,我就把中央日報放在合租房間的前門入口右側,老鍾把人民日報放在左側,因為我們的住屋就在學校大門口,所以常會有同學順便來訪,有時候只不過伸個頭進來,打一聲招呼而已。

而每當台灣同學來訪時,看到門口的人民日報,都會裝出一幅驚恐的表情,大叫:「好恐怖哦,人民日報呢!」大陸同學則也不甘示弱:「好反動呀!中央日報!」然後拿起對方的報紙看看,每個人都想知道,到底對方在登些什麼東西。

現在的年輕人,已經很難想像,當時在台灣對人民日報的心態,應該是恐懼加好奇吧!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=14415358

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/07/01 09:23
往日情懷~~
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-01 10:22 回覆:

茉莉大姊
回到家了吧!

好像我寫的格文
許多都是往日情懷


★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄
等級:8
留言加入好友
    
2014/06/27 09:53

我有幾個念MBA的同學,當年都在中西部念,我們去做校際參觀時,有個言行老實木訥的台灣同學,其研究生室友就是大陸人,只聽得他對我們敘說,他都會調侃那好友室友,叫他『共匪』,兩人好到如此地步,可以如此不以為忤,不是現在台灣那種台獨鬼子的罵人共匪之意。

我們校園裡還有一位從南京來的留學生,好像三四十幾,台灣來的中國同學會的學生都很和他主動友好,平日照顧關心他,他很靦腆。還有一個女生,也是比較緊張嚴肅,對西方文化的受衝擊感也強,但我們台灣來的中國留學生還不是一樣受到過culture shock! 

的確,後來的台灣同學組成的中國同學會之名,都自然地轉讓給大陸來的中國留學生了。不知是可惜或其他的感覺,咱們畢竟都是中國人,都『應』有那感情的。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-01 10:21 回覆:
只要再多加一些敘述吳兄的回應
也正是我未來想寫的一篇文
可見得
這是一個很普遍的現象及故事

灣 叔
等級:8
留言加入好友
2014/06/26 09:24

那個年代的大陸留學生,學業上都是人中龍鳳,頂尖,但是年紀偏大,一般都有家眷留在大陸當人質,年輕單身出不了國.

美國物質文明,一度對這些人造成震撼,三十年風水輪流轉,中國已非當年吳下阿蒙.

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-07-01 10:21 回覆:
不知道如何回應了
因為事實就是如灣叔所述
中國早已經站起來了
只不過還不太能令外人尊敬

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/06/25 11:12

兩岸學生的互動很有趣

從雙方對黨營的報紙之反應

可以看出長久以來所存在對立的意識形態


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-26 10:41 回覆:
黨報就是宣傳的傳聲筒
也由此可見雙方是如何定義對方的

思于
等級:8
留言加入好友
現在台灣年輕人不一樣了
2014/06/24 17:43

錯誤的教改後

連立法院都不保

持刀亂砍人的事

也發生了

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-25 08:49 回覆:

當年我們常說有些大陸同學

是"自悲感引起的自大狂"

可是風水輪流轉

今天台灣的年輕人

在面對多金的大陸人時

表現出來的排斥

某些程度上

不也正是"自悲感引起的自大狂"


金大俠
等級:8
留言加入好友
2014/06/24 12:19
"中央日報放在合租房間的前門入口右側,•••人民日報放在左側,"

中間走道就是臺灣海峽了•••呵呵

貝斯港燈塔(刊載在世界日報世界週刊旅遊版)

密碼慘案(刊載在世界日報家園版)
雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-25 08:52 回覆:

過台灣海峽

那麼我們的房間

不就是南中國海

不是中南海喔!


安歐門
等級:8
留言加入好友
2014/06/24 00:47

本是同根生,相懼何太急。

國家這東西,害人不淺。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-24 09:57 回覆:

可能可以說
一個有野心的人
才害人不淺吧!

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
2014/06/23 22:25
好有趣 !原來當年在海外,早有兩岸交流,還充滿善意與好奇。這是好的例子。也可能當年可出國的留學生都比較窮也憨厚些。現在聽到的,都是被發了的大陸人欺壓抵制的。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-24 09:56 回覆:
當年老美也都把這些早期的大陸同學當寶
不似現在的陸客令人側目

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2014/06/23 20:04

大哥好優喔

拿獎學金耶

我家一直訂中央日報  直到停刊

我老爸要看  我只看副刊

 

老鍾看起來不會很老

後來念完書有留下來嗎

當時的你  很稚嫩呀

 

在國外讀書的人多半煮得一手好菜

以前我同學是嬌滴滴大小姐  甚麼都不會

在美國讀書  可以辦桌了

 

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-24 09:56 回覆:
理工的學生比較容易拿到奬學金
而我就靠那
公用電話筒上的細菌

當年中副的水準
可是第一把交椅呢
我才二十多歲
當然稚嫩啦

但是我只可以煮一手餓不死自己的菜

sasamiya
等級:8
留言加入好友
.
2014/06/23 19:30

中央日報停版

好像有十年了...

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-24 09:55 回覆:

都這麼久了
大環境也不會讓中央日報
再回來了吧!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁