網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑞士2-瓦杜茲遇台灣老鄉
2014/06/08 04:56:33瀏覽2500|回應11|推薦187

在蘇黎士的第二天早晨,吃完早餐,上了Globus旅遊團的觀光大巴士之後才發現,乖乖隆滴冬,整團34個人加導遊和司機,總共36人,除了我們倆個人之外,其他全都是白人。

遊覽車先帶著大家在蘇黎士市內觀光繞了一圈,沒有下車,因為旅程的最後一天還會在此停留,所以也就在走馬看花之後,出了城,向列支敦士登出發。

瑞士鄉村小鎮

列支敦士登(Liechtenstein)是在歐洲中部,阿爾卑斯山中的內陸迷你小王國,夾在瑞士與奧地利兩國間,隔著萊茵河,與瑞士相望。同時該國的官方語言是德語,但與德國沒有交界的國家。這個君主立憲制的山區小國,雖然土地狹小兼人口稀少,全國只有將近4萬人,但卻擁有異常高的國民所得水準,其人均國內生產總值高達100,000歐元,是一個以阿爾卑斯山美麗風光、避稅天堂與高生活水準而著稱的富裕小國。

阿爾卑斯山中的內陸迷你小王國

車子延著美麗的蘇黎士湖向東走,再伴著一小段並不寬的萊茵河,過河之後,共花了差不多一個小時,就到了瓦杜茲(Vaduz)。瓦杜茲位在列國正中央,依傍萊因河河岸,是列支敦斯登的首都和主要人口中心,卻只有5,000上下的人口,其中絕大部分都是羅馬天主教信徒。

買了兩張明信片

瓦杜茲是一個好冷清的首都,沒有什麼高樓大廈,建築也都很純樸稱不上漂亮,卻以觀光著名,市中心只有兩條主要街道,有名的王宮(瓦杜茲城堡)就在不遠處的小山坡上,也顯得簡樸和卻有氣勢,這應該是全國最壯觀的建築了。

瓦杜茲城堡就在不遠處的小山坡上

走在乾淨整齊,沒有路人的街道上,連車子都很少,所以冷冽的空氣裏,仍然是帶著清香的泥土味。只有看到幾家小店,百貨商場和郵政博物館,裡面展示很多歷史上發行過的郵票。我們也就走走看看,因為列國的郵票非常有名,所以小店裏也都有在賣郵票,不過我們只習慣性的買了兩張明信片,和兩份三明治作為午餐。

好冷清的街道上

當我們走著走著,看到了市政府大樓門口旁邊,搭著幾座帳篷,帳篷內的桌子上放著一杯杯紅酒和飲料,似乎有甚麼特別的活動或是婚禮。但是因為這裏的說德語的國家,用英文也沒有問出個所以然來。

似乎有甚麼特別的活動

市政府大樓

就在此時,不遠處,聽到了鑼鼓喧天的聲音慢慢接近,不多久就見到一列興高采烈的鼓樂隊遊行,後面跟著一群小朋友及年輕人,男生們西裝筆挺,女生則是白色的傳統長裙,可是偏偏天公不作美,這時突然下起了傾盆大雨,整個隊伍就散了,沒有傘的人就往帳篷裏跑。但是大雨並沒有下多久,就停了,只剩下一絲絲毛毛雨。

鼓樂隊遊行

在要離開之前,去上廁所時,一如平常,女生廁所前大排長龍。ㄟ!怎麼排在老婆前後的人,都是東方人?原來是另有一車來自台灣的旅遊團也在此停留。呀!人不親土親,好久沒有聽到的國台語夾雜的沸騰聲音了,格外親切,趕快聊幾句,才回頭上車。

隨後,車子只開上山坡,慢慢的在八百多年歷史的瓦杜茲城堡前走過,就算是到過此地一遊,下了山坡,回到了瑞士,向下一站進發。


延伸閱讀:

蘇黎士散步

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=13933280

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

好吃小豬
2014/11/13 16:39

還好我沒去, 如你所說, 瑞士就夠了. 

這國家聽說提供德國富豪逃稅, 被德國找上門呢!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-11-15 10:42 回覆:

說實在的

杜瓦茲一點兒都不好玩

不過,總算也是一個國家嘛!


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
風光好極
2014/06/13 23:23

即使雨天都詩情畫意

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-15 10:31 回覆:
到列國之前還滿期待的
沒想到
我自己都覺得好平淡喔

老詼訝
等級:8
留言加入好友
2014/06/13 20:47

乍看之下還以為那張明信片是小全張郵票或一盒好吃的瑞士巧克力

收入十萬歐元的居民,想必生活優閒舒緩又暢快
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-15 10:30 回覆:
走過許多歐美國家
高收入國家的生活
往往都比較平靜耶

濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
瓦杜茲
2014/06/13 16:30
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-15 10:30 回覆:
謝謝來訪!
這兩天才把下一篇文章寫好
有些怠慢
恕罪

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/06/11 09:13

山中小國顯得特別神秘又吸引人

可惜很多次都與它插肩而過

以後若計劃重遊瑞士再暢遊一番

 


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-12 08:47 回覆:
其實一點兒都不用後悔ㄟ
瑞士 奧地利比這好玩多了
也漂亮多了

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2014/06/09 23:14

你們團的人數挺多的

有時候到的景點

歐洲人真的很少

我會不習慣

第一張照片很漂亮

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-10 08:58 回覆:
這是我參加過人最多的一個旅遊團
不過外國人的素質都不錯
說好了時間
幾乎都是準時

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
2014/06/09 21:57

這麼迷你的王國,我二十幾年前曾在報上得知。

因為有一次報紙報導歐洲各小國的黃金單身漢,

這個國家的王子當時長得很帥! 被情竇初開的少女注意到了。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-10 08:58 回覆:
當年的王子
今天應該更是風度翩翩
迷人的國王

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/06/09 14:52

青山、綠野、古堡...美不勝收的風景。

香甜的空氣,卻沒有幾管鼻孔在吸,如此奢侈豪華,

趕緊深呼吸幾下。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-10 08:57 回覆:
整個瑞士之行
都是清新香甜的泥土味!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/06/09 11:07

山坡上的王宮

像極了童話故事中的城堡

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-10 07:49 回覆:

呵呵~~

就是有一個活生生的王子

住在那裏


快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
2014/06/08 14:53
有集郵經驗的郵友要感謝格主, 用綠色圈圈標示出列支敦士登的位置, 原來在瑞士與奧地利中間, 阿爾卑斯山上講德語的五千人小王國, 隔著萊茵河與瑞士相望!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-09 06:37 回覆:
更正一下
瓦杜兹市有5千人
而全國有將近4萬人
還是非常迷你
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁