網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從鄉愁到不再鄉愁(中華日報副刊)
2019/11/19 08:20:05瀏覽2188|回應10|推薦88

  

    三十多年的留美歲月,當然天天說英文、讀英文、寫英文,好多年連作夢都用英文,早些年只能偶爾用閱讀中央日報海外版打發鄉愁。

    有了網際網路之後,不論到美國哪個大城小鎮出差,隨時打開電腦都可以閱讀中文,尤其在部落格上,發現許多知名的作家也在部落格上寫作,於是開始「玩」部落格,儘管最初只是放一些照片和文字不多的旅遊文,但是用中文寫作成了意外的收穫。

    後來發現粉絲和讀者似乎對我的留美生活小品散文更感興趣,於是愈玩愈上癮,開始嚴肅地看待「寫」部落格。之後在台灣和美國的報紙副刊四處投稿,接受主編們的考驗。接著又接受報社邀約作為自由撰稿人,每天寫個不停,好友吳鈞堯說:「恭喜四野花開啊 …可見得寫作帶給你的樂趣 ,遠高其他了

    幾年前,在我教的中文學校書法課上,一位學生的媽媽艾瑞絲(Iris)也跟著練毛筆字,她已經寫得相當不錯了,但是她可以經常出口成章令我非常驚訝。她說:「小學時候,被媽媽逼著背古文與詩詞歌賦,那時候恨透了,但是到現在都還記得。」

    於是我參加她在馬州洛城圖書館成立的一個古文讀書會,參加的人除了她和我之外都已退休,他們都曾在各自的領域中叱吒風雲,如今沒有生活的壓力,想在古文中找回自己的根,方知中文才是真正的鄉愁。

    我手邊經常有十來篇快完成的文章,因對內容還不滿意或苦無引言或無法收尾而放著,放著放著,總會等到機緣。一天,當我讀到屈原的<天問>,文中提到上古「山海經」的熊,讓我想到剛好可以用在已經完成百分之九十的<熊的傳人也怕怕>中開頭和收尾。歐陽修的<浪淘沙>為<進京賞櫻趣>的末段作結,不只配合得天衣無縫,而更增加些許文學的氣息。<舊家的梨樹>的無處話「梨」愁,也悄悄地請來了蘇東坡……

    以前年輕時,讀書就是為了讀書、為了謀生,現在才是為自己讀書,讀自己想讀的書,真正把書讀進肚子裡,不時消化在文章之中,也就不是意外了。

    近日讀曹丕的典論論文,言「蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。」未免太過嚴重,然而「日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化,斯志士之大痛也。」卻深深打動我心,「古人賤尺璧而重寸陰,懼乎時之過已」,不正是我此刻的心情。

    寫了多年的部落格,結集出版《走過零下四十度》和好朋友分享留美的酸甜苦辣趣事;人家都說:「不論在部落格上發表多少文章,至少要出一本書才算作家。」我笑問自己:我算「作家」了嗎?

    想到韓秀推薦序<好好寫,不要中斷>的鼓勵,我將持筆不綴,但不再強說鄉愁,因為中文早已融在我的生命中。

 


《走過零下四十度》購書資訊
 
網上購書@秀威書店
網上購書@博客來


電子書相對便宜許多,可至以下三處購得,附上網址
 
Readmoo(讀墨)https://reurl.cc/gv328N
 
https://www.amazon.com/-/zh_TW/dp/B07ZVFLY4H/ref=sr_1_1_nodl?keywords=走過零下&qid=1576406376&s=digital-text&sr=1-1 
( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=130846515

 回應文章

Sir Norton 賣座1985
等級:8
留言加入好友
盛祝
2019/12/05 22:14

因中文筆耕而不再鄉愁,求豪得豪!

跟我交往吧

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-12-18 05:23 回覆:

「完成夢想就是累積微不足道的小事」

多謝Sir Norton!


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2019/11/21 07:31
恭喜您博客來,新書排好版98名,真的好不容易!
最近,台灣的書店很多都關門大吉!
作家,要新書大賣,不簡單啊!
再祝褔您,佳作不斷!
期待您,下一本好書發表!
願上帝祝褔您,闔家平安健康,身體健康最重要了!
天氣變冷了,要注意保暖喔!
(邀請您,來我的部落格賞新文章,謝謝)
微笑天使
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-12-18 05:27 回覆:

明天的華府可能會冷到攝氏零下十度以下呢!臺灣的書市可能也是一樣冷。

所以要感謝文友們的支持。

謝謝善良有才華的smileangel


九里安西王(Julian)
等級:8
留言加入好友
2019/11/20 19:28

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-20 19:28 回覆:

秀威主編傳來的訊息,第一次進榜!


安歐門
等級:8
留言加入好友
2019/11/20 10:16

現在書市,真正零下四十度。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-20 19:29 回覆:


媺媺
等級:8
留言加入好友
2019/11/20 08:31

一個星期了,博客來還是靜悄悄。那麼大的網路書商,效率有點兒......。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-20 19:29 回覆:

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-20 19:30 回覆:

秀威主編傳來的訊息,第一次進榜!


天涯孤鴻 (過去,現在···)
等級:8
留言加入好友
祝福
2019/11/20 00:57
恭喜,並祝福妳的簽書會成功
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-20 19:31 回覆:
多謝天涯孤鴻的期許!

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2019/11/19 20:55
衷心恭喜!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-19 21:54 回覆:
多謝戈筆楊老朋友!

繽紛
等級:8
留言加入好友
2019/11/19 17:50

有了一本自己字字句句推敲堆砌文字的書冊,您當然是作家了。

原來以為書頁上的書名是編輯文字,今天才知道是出自作者本人的書法,更拉昇書本的文化層級。

還有那有如國畫般的封面,得知也是您的攝影作品,您好出色喔!

祝福簽書會圓滿順利,粉絲們紛紛來朝聖!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-19 21:53 回覆:

哈哈⋯作家不重要,透過文字記錄過往,不虛此生。

繽紛一路相挺,是九里安西王的貴人之一!


ellen chou 雨僧 長歌不輟
等級:8
留言加入好友
2019/11/19 17:07
博客來至今無書,能請秀威批ㄧ些過去嗎?
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-19 21:49 回覆:
博客來網路書店庫存比較少,要先訂,才會進書,不然至少要去按「進貨通知」的按鈕,否則它們不會進書
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-19 22:00 回覆:
秀威主編留言:博客來和三民書局上週都有進書,請按「進貨後請通知我」的按鈕,就會有最新消息!

看雲
等級:8
留言加入好友
2019/11/19 09:59

讚啦

部落格的後起之秀 !

比很多格友晚開始,卻能堅持到底,越寫越精彩。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2019-11-19 21:50 回覆:
您在寫作也是前輩,我們的目標可能不太一樣,但是書寫的心情都一樣,也都永不放棄!