網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與小舅同行2-淡水尋根
2014/03/08 01:24:14瀏覽4530|回應33|推薦251

今年(2014年)一月才剛回到台灣,小舅就和我約好,找一個好天氣的日子,帶著我到淡水來一趟尋根之旅,他自己也很想重溫一下舊夢。

 

不知道爸媽是為何來到淡水的,因為那時候我還未出生,我只知道我是在淡水出生的,一直到5歳多才離開淡水搬到板橋。事實上,5歲前的記憶是非常非常摸糊的,十多歳的時候,也跟著父親回去過一次,不過那時年少輕狂,反而未曾留下太多印象。

現在父親已經走不動了,還好小舅的雅興仍然不減,才能成就這一段簡單卻難忘的旅程。

淡水中正路前段,熱鬧繁華

淡水福佑宮是三級古績,是老淡水人的信仰中心,也是媽祖廟

所以福佑宮的門神,有宮女和太監 

淡水河邊

王大哥説:「船頭那對眼睛,朝前者為貨船,朝下者為漁船。」

在民國48年,八二三砲戰開打之後,外婆帶著尚在讀小學的小舅來到淡水,暫時避難一年。小舅來到台灣時才五年級,媽媽(小舅的二姊)帶著他到文化國小插班四年級,因為他在金門的時候,天天跑防空洞,沒好好念書,那時候他連九九乘法表都還不會,第一次考試的結果,就是全班最後一名,但是一年後學期結束前,他已經進入前十名,所以小舅一直都認為,在淡水的這一年,是他人生最重要的轉捩點。

由中正路轉馬偕街

馬偕租屋處

那一天,我們從捷運站走到公明街,各吃了一碗阿給後,就慢慢順著中正路往前走,小舅只記得老家在304巷,但是由於中正路的門牌沒有304巷,轉了好幾次,都找不到,甚至走到298巷背後的馬偕租屋處前的小山坡上,以及文化路,小舅才先確定了老家的位子。

從小山坡上看到老家的破房子

再回到中正路,走上304巷十多階的石梯,來到老家門口,似乎居然還有人住,但是信箱中堆滿了信,顯然很久沒人收信了。按了許久電鈴也沒人回應。但是我可不願意就這樣回頭,於是就按了隔壁的電鈴,在一陣的狗吠和人聲之後,大門開了。


老家前的階梯

一位中年男子探出頭來,後面還有一位老太太,而在我報上來意,以及父親的大名之後,86歲的老太太先開口了:「喔!你就是王醫官的大兒子,XX(我的乳名)呀!」天呀!踏破鐵鞋尋無處,正是當年的隣居,王老太太,已經在此住了六十多年了,她居然也還記得我們。我們被引進客廰之後,我立刻打了個電話回家,跟老爸報告,他們居然也三十多年未見嘍!

而那位中年(也可以稱老年了)男子正是比小舅大兩歲,當年帶著大伙玩抓迷藏的王大哥。

這些景點都在老家附近

老家位於中正路末端,舊稱"烽火段"的小山坡上,正好是當年淡水港的腹地,在得忌利士洋行後方的倉庫旁,有一些黑瓦日式木房和老家的中式紅瓦房,據說可能是早年洋行的宿舍。老家當年住了好幾戶人家,共用一個廚房,冬天冷風會從四處的泥牆縫裏鑽進來,雨天則要擺好幾個水盆接水,如今一部分的瓦房已經改建成磚房,而另一半的泥瓦房,則早已破敗荒廢了。

重建後的洋行倉庫

在很模糊的記憶當中,房子好大好大,門口的台階好寬好寬,要小心翼翼的牽著爸媽的手,才敢下階梯,怎麼房子現在這麼小,階梯怎麼這麼窄。王大哥説:「一直都是這様呢!是你變大了。」

隨後王大哥就非常熱心的帶著我們,在老家附近走走,到處看看,順便講講故事。

在隔壁老屋被鏟平的空地上,王大哥手舞足蹈的說故事

王大哥帶我們到處看看

原本在老家的前方,中正路上一些日本式的破房子,現在已經被改建成藝術工坊大樓,而且當天正好有一項繪淡水的畫展,王大哥帶我們進去看看,我們發現竟然有一張畫家楊興生的畫,把我們老家的老房子也畫在裏面。

繪淡水畫展

在畫家楊興生的淡水風情中找到老家

之後我們隨著王大哥,走遍老家附近的淡水教堂,得忌利士洋行,倉庫,對面的警察局,河岸的大榕樹,漁港,以及小畢的故事的電影場地,王大哥甚至生龍活虎的回憶,描述當年帶著小舅在附近遊戲,甚至如何悪作劇的場景。

淡水河邊大榕樹

電影小畢的故事場景

周杰倫的"不能説的秘密"也有此景

小畢的家

這樣子,走過了兩個多鐘頭,告別了熱情的王大哥之後,我們繼續走訪紅毛城,真理大學,和小白宮,又在牧師樓咖啡的傘下,喝咖啡曬太陽,直到太陽西下,才踏著夢幻般的淡海夕照,沿著熱鬧的河岸走回捷運站。

紅毛城

牧師樓

在牧師樓喝咖啡

淡海夕照

沿著熱鬧的河岸走回捷運站

這尋根之旅,一切都好像在夢遊之中,而且還記得最後王大哥說:「還好你們現在來了,否則老家預定將會在今年秋天被拆除,將來就會永遠找不到了。」

雨中的淡水

 

延伸閱讀:

與小舅同行-買毛筆

華山論毽

鹿港龍山寺與防空演習的邂逅

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=11566979

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Mary usalottery888
2014/10/10 06:50

懷舊之旅

淡水暮色夕陽紅

好感人

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-10-23 10:37 回覆:
謝謝!

阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2014/09/19 22:36

我也喜歡淡水老街 常去 也看了房子 但沒買

現在搭捷運去淡水很方便 假日遊客很多 街上挺熱鬧的

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-09-20 23:10 回覆:
我喜歡下雨天去淡水
河邊冷冷清清
雨霧濛濛
多一份瀟瑟的詩意!

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/03/29 12:58

好溫馨,好值得回憶的尋根之旅!

我記得今年一月氣候寒冷,像這樣陽光遍灑的好氣候屈指可數。

是1/8嗎?因為那天我去了陽明山二子坪,躺在草地上曬太陽。

去年11月下旬,我也帶大陸的大哥去走訪淡水,

迎著陽光拍那出海口,當然我也拍了金色水岸。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-29 22:03 回覆:

的確,運氣還不錯,當天所有的好運全加在一起了!

在紅毛城時,身旁有一位操著標準北京口音的可愛小男孩,纏著大人要拍照,原來是來自北京的一家三口白由行。


懵秋菊
等級:6
留言加入好友
磨不掉的鄉愁!
2014/03/29 00:41

房子可以拆,鄉愁磨不平!

我短期住過淡水,我愛淡水!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-29 02:45 回覆:
以前我不知道老家是哪一棟房子,但是很次回台灣都會回去看看,在附近走走,今後就算老屋拆了,我可以坐在那階梯上發發呆吧!

茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/03/21 10:48

這次回來台灣是很豐富的旅程~~

老家還在, 真不容易~~


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-21 22:10 回覆:

回台灣就是回家,又是難得可以回去那麼久,三十年前的感覺一下全回來了,似乎忘了今夕何夕!

回到美國之後的一兩個星期,每天早上張開眼睛之後,第一件事是先確定,到底我在哪裏!


盹龜雞~ 春暖西安牡丹花
等級:8
留言加入好友
2014/03/20 13:22

我小時候住淡水 也在文化國小讀書. 聽同學說阿給是 文化靠淡水初中 後門的小店姐妹 作出名來的. 小店拆掉後 在 文化國小前的真理街 賣得火紅, 到淡水 也會提一袋回家去 或蒸 或煮加熱(丟在蘿蔔 或豆腐湯裡) 淋上小店的醬料 就能飽肚子 又有淡水風情.

從前我們住地勢高的重建街 清水街,  有一些空軍眷屬的 同學住淡水河邊, 也有住 你們家這山坡旁的. 當時民眾服務站對面 有一列日式房子  聽說是警察宿舍.

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-21 11:25 回覆:
王大哥説:「
阿給原始店的位置沒錯〈茅草屋頂〉,現今已遷往文化國小右下邊,老店的老媽媽已不在了,現由其女兒們經營。生意興隆!
致於警察日式宿舍,就是我們家門口302、300、298、296號四棟,已被拆了,就是介紹淡水百年畫展那一間!
空軍眷舍已遷家及被拆了,現今就是我們家中正路的草地廣場,當地曾是清朝總稅務司公署查稅的辦公原址,政府根本不重視文化資產可惜!」

文達
等級:8
留言加入好友
風景真的太美了
2014/03/15 21:20

差一點買淡水的房子, 還看上了一戶~~

這裡太美了~觀音山. 漁人碼頭. 淡水老街......

還有:腳踏車專行道~美侖美奐的捷運站~~~

結果價格沒談妥,錯過了!!如今漲價了*!*好可惜---

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-16 10:38 回覆:
太可惜了,希望以後還有機會。

沒桂花
2014/03/15 20:42

你們真是有心尋根

相信你們應該也有族譜吧

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-16 10:39 回覆:
父親那邊早就沒有任何親人了,倒是母親親這邊在金門,不少親戚。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/03/14 10:42
好溫馨的尋根之旅
我在一九九四年搬進淡水
假日喜歡穿梭在老街古巷中
您的老家,我已經過無數次
此趟已半年多未返台
倒是在您的照片中解鄉愁了
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-14 11:02 回覆:

我告訴所有的人,我是淡水人。我每一年回台灣都會去淡水走走,也經過老家很多次吧!只是從來沒想到老家就在十幾階的小坡上。

可以稱您一聲老鄉!很高興能以此文,替老鄉解些鄉愁呢!


漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2014/03/14 09:31

去淡水  都會買川燙過的小捲當零食吃

不大愛吃蝦捲 阿給  魚丸湯 海產還不錯

 

趕快po新文章

開同學會  看老師很好玩呢

可我唸6年女私校  老師都是修女

 

白色情人節快樂喲

 

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-03-14 10:50 回覆:
在台灣去了兩次淡水,都有任務,所以並沒有把吃放在心上,除了一個阿給之外,兩次都有喝咖啡吃點心,遇到雨天,但是心中滿滿的溫暖。

至於回家之後發生的其他事情,都可能會慢慢在我其他的故事中出現,但是我還是一週一篇,慢慢來,要有耐心喔!
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁