網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【漁歌子】‧曹尊 /【添聲楊柳枝】‧柴桑口
2017/03/18 23:50:02瀏覽375|回應1|推薦10

引用文章新春流觴話三國

《流觴夜話說三國》—寫在滿百

 

引用文章新春流觴話三國1/24開欄至今,歷時將近兩個月,在回應數滿百之際,總覺得該寫點甚麼來應應景,是以為文。

 

首先暫點『戰果』,一至七話,詳列如下:

 

《詞話三國114闋》:飲馬歌‧諸葛亮;飲馬歌‧呂布;減字木蘭花‧孫伯符;緱山月;一七令‧山東小霸王;古調笑‧銅雀春深;飲馬歌‧趙雲;雪花飛‧華容懷古;回波樂‧嘲阿瞞(四闋);飛龍宴‧秋風五丈原懷古;秋夜雨‧邊城雪。

 

《詞話三國213闋》:鷓鴣天‧天局;飲馬歌‧三國戰(素樸);飲馬歌‧天悔;怨回紇‧霸業起(素樸);怨回紇‧說曹;怨回紇‧歎劉;怨回紇‧話孫;卜算子‧天數;卜算子‧太平春(素樸);太平年‧太平年;太平年‧結義繫命(素樸);二色宮桃‧一枝繫命;看花回‧感作。

 

《詞話三國314闋》:囉嗊曲‧觀滄海;囉嗊曲‧試天高;囉嗊曲‧刀兵(素樸);囉嗊曲‧孫堅;惜奴嬌‧無題;惜奴嬌‧幻家三(素樸);永遇樂‧漢宮怨;永遇樂‧殤了(素樸);囉嗊曲‧祝融夫人;囉嗊曲‧祝融夫人;囉嗊曲‧鬥術(素樸);秋色橫空‧春驅冬;踏歌‧文姬歸漢;八聲甘州‧望江愁。

 

《詞話三國414闋》:江月晃重山‧煮酒論英雄;江月晃重山‧汗青篇(素樸);慶宣和‧張飛;鷓鴣天‧趙雲;散天花‧黃忠;竹枝‧馬超;御街行/竹枝‧馬超;花非花‧關羽;沁園春/花非花‧關羽;慶宣和‧陳留王(素樸);花非花‧哀戰(素樸);沁園春/花非花‧高不勝寒(素樸);鷓鴣天‧曇華夢(素樸);蜀溪春‧猶霸王。

 

《詞話三國512闋》:花非花‧呂布(起雲);花非花‧三英戰呂布;花非花/沁園春‧三英戰呂布;竹枝‧孔明(素樸);御街行/竹枝‧天數(素樸);竹枝‧孔明;御街行/竹枝‧孔明;過澗歇‧劉備過檀溪;拜新月‧借荊州(素樸);鎖陽臺/拜新月‧得失荊州(素樸);拜新月‧徐庶入曹營;鎖陽臺/拜新月‧徐庶入曹營。

 

《詞話三國611闋》:

天淨沙‧長河(素樸);天淨沙‧虎豹騎;破陣子‧夏侯惇;破陣子‧典韋;西江月‧張遼;破陣子‧英雄結(素樸);採桑子‧笑馮唐;西江月‧惜英雄(素樸);破陣子‧甘寧;西江月‧呂蒙;古調笑‧貂蟬。

 

《詞話三國73闋‧‧待續》:

漁歌子‧曹尊;漁歌子‧周公瑾(素樸);添聲楊柳枝‧柴桑口;待續‧‧‧‧‧‧‧‧

 

以上共計8138詞牌(如果沒算錯的話‧‧‧‧‧‧‧‧),這樣「井噴式」的速度和質量,用「下餃子」來形容亦不為過,針對三國專題、以兩人之力為之,在城邦概屬空前了。我一向酷愛三國故事以及填詞,只是長久以來苦無對手,今番算是過足了詞癮。


在此特別感謝好友素樸,長期以來友情和詞!

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=97238400

 回應文章

小鯊
等級:8
留言加入好友
《生路~CIRCUIT~/一青窈》
2017/03/19 04:24

中文歌名/生路

英文歌名/CIRCUIT
演唱/一青窈

歌詞:
畫地為牢 實際上疲勞 裝做無所謂
不露出絲毫 孤寂的容貌 享受命運安慰
徘徊人生滋味 未來燦爛光輝
祝福你 盡全力 
微弱的脈搏和澎湃的膽魄
開拓出生路永往無畏
寂寞時分 入夢的寸前 確認自我世界
無光亮中 描繪的景象 仍會浮現眼前
萬事皆有定數 相信未來無限
祝福你 盡全力 
花兒為你開放月光為你照亮
開拓出生路直前無畏