網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宋楚瑜解決了「馬英九問題」!
2016/06/18 21:00:37瀏覽191|回應0|推薦1

日前,有媒體消息指出宋楚瑜即將接掌海基會,若此事成真,不但有助於解開現今兩岸僵局,更可望為兩岸關係帶來新契機。對比卸任的馬英九,竟用不認識「賈慶林」的王郁琦、台聯的賴幸媛當陸委會主委,以及深具「買辦」色彩的江丙坤任海基會董事長,以兒戲態度面對兩岸事務;蔡英文的選擇,相形之下,顯得謹慎且更具善意。

對宋楚瑜接任海基會董事長,有媒體認為蔡英文「天真」,抱此想者紛云:「我們不是瞧不起宋先生的能耐,只是九二共識這一把鑰匙,不在宋楚瑜手上,而在蔡英文手上,蔡英文不交出這一把鑰匙,宋楚瑜也打不開門」。殊不知,依宋楚瑜的個性,若沒把握打開這道門,就不會去接這個海基會董事長,「天真派」之說,實屬本末倒置。

 

二00五年三月一日,前總統陳水扁與歐洲議會議員及新聞媒體進行視訊對話,當中提到「(略)…上月24日的扁宋會…我說出不宣布台灣獨立,是因為我不更改我們的國號…(略)我必須要坦誠,我不能夠騙自己,我也不能夠騙別人,我做不到,我就是做不到。在我的任期之內,要把我叫的國號改為台灣共和國,我做不到,我也相信李登輝前總統在他的12年總統任期內,他也沒有做到,縱使今天總統給他做,他也做不到」。

 

就是因為上述關鍵性的發展,使得兩岸劍拔弩張的緊張氣氛漸趨和緩,並先後進行了「破冰之旅」、「搭橋之旅」,而後讓繼任的馬英九得以搭便車,接收兩岸啟動交流的成果。

 

由此可見,宋楚瑜於穩定兩岸關係的貢獻,以及能夠起到的關鍵作用。

 

或許有人期待,民進黨在兩岸問題上,會向國民黨求救兵,並將這種不切實際的想法,寄託在馬英九身上。相信馬英九本人也以此自許,認為自己可以當蔡英文的兩岸政策導師,所以臨去秋波,在卸任前後動作頻頻。他們認為,就算是國民黨慘敗,而且民進黨全面執政,基於國共內戰的歷史,兩岸任何的對話與交流,都不能沒有國民黨,蔡英文和民進黨不可以繞過國民黨和中國大陸進行對話。其背後的心理,不外乎希望國民黨在退出執政後,還得以繼續操弄兩岸的交流管道。須知,馬英九政府的執政無能,導致兩岸的經貿交流成果,無法在台灣基層體現,並讓台灣民眾心中『無感』。

對中共而言,蔡英文的就職演說,有如一篇未完成的試卷;對蔡英文而言,對岸的反應,又何嘗不是如此?兩岸關係和平發展的文章,應由兩造雙方共同努力完成,不應由單方面閉門造車。別忘了,「九二共識」底下,還有個「一國兩制」!

 

「一國兩制」,出自中國改革開放總設計師鄧小平的構想,並為中共繼任領導人所認可的對台政策,能否取得台灣人民信賴,將成為兩岸關係是否邁向和平發展的關鍵。若然中共無法正視台灣現行體制之下的選舉結果,受到敗選的馬英九和國民黨影響,關閉兩岸的對話機制與經濟交流,這將大大損傷「一國兩制」的公信力以及兩岸人民情感。

總的來說,若宋楚瑜真能接掌海基會,對兩岸僵局之化解,會有一定的作用。更重要的是,宋楚瑜將能有效地為「兩岸」解決「馬英九問題」,使其擺脫國民黨的桎梏,甩開馬英九的糾纏,這將有助於日後兩岸關係的正常發展。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=62287980