網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自由、NBA、政治正確!
2019/10/12 22:43:56瀏覽2012|回應5|推薦32

俗話說得好:『入境還得隨俗』呢!那麼你說,這商人到了人家家裡做生意,該不該守人家的規矩?最近火箭隊的總管莫雷(Daryl Morey)在個人推特發佈「支持香港、爭取自由」的貼文,結果刺激大陸全面封殺NBA,籃協停止與NBA合作、廠商撤回贊助、中止轉播…。

有報導就說了,到中國做生意必須要「政治正確」,而這使得欲前往中國的外商感到焦慮。真的有這回事?

看看,以下新聞報導:

NBA遭封殺 中國「政治正確」外商焦慮

NBA火箭隊總經理挺港風波持續延燒,在央視和騰訊體育都宣布,不轉播NBA本周在上海登場的季前賽後,現在連淘寶網都找不到任何火箭隊商品!事件引發討論,因為NBA這一損失,是14億人口的市場大餅,估計是每年12億到15億美金的損失!過去像美國航空公司或萬豪酒店,都因為在官網上,把台灣列為國家遭到北京抗議,全面修改。外商要如何配合中國大陸政府,又不違背言論自由?讓NBA事件在後續處理上,成為其他外商關注的借鏡。

大陸央視主播 康輝 :「中國的火箭隊球迷,首先是中國人,我們更愛的是中國紅,而不是火箭紅,這樣的火箭,這樣的球,不看也罷!」說不看、就不看!美國職籃NBA,因火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey),發表挺港推文,這反撲的速度是又急又快,騰訊體育和央視體育頻道先後宣布,立即暫停本周在中國上海的NBA季前賽轉播,讓不少大陸球迷,好失望。大陸球迷 :「他(摩瑞)忘記了自己是做一個公眾人物,然後發表這種公開聲明,他沒有想到,涉及到的這個面;現在是看不了火箭的比賽,然後一些消息也都禁了,那我估計很多火箭球迷會很傷心。」

抵制潮瞬間蔓延,阿里巴巴旗下的網購平台淘寶網,已經找不到任何與火箭隊有關的商品;阿里巴巴執行副主席、台裔加拿大籍的蔡崇信,上月才剛買下NBA籃網隊的他,發出公開信,強調國家主權,不與中國14億人口討價還價。大陸外交部8日晚間同聲呼籲,NBA想跟中方打交道,就得了解「廣大民意」,再來談合作。大陸外交部發言人 耿爽 :「NBA跟中國交流合作,已經有相當長的時間了,所以應該怎麼去做?怎麼說、怎麼做,他們心裡最清楚。」

正在日本參加NBA季前賽的NBA總裁席佛(Adam Silver),仍堅持不會為火箭隊總經理發言道歉,尊重言論自由,但夾在中國與球團之間,他深感兩難。NBA總裁 席佛 :「我有點驚訝的是,央視取消季前賽的轉播,還特別點名我是問題主因,有趣的是同一時間,美國媒體認為,我沒保護好自家員工。」這不是美國企業第一次陷入中國的政治困境,也不是最後一次,外商心知肚明,一旦進入大陸市場,商業利益與言論自由難以雙全,聲援民主就得承受代價。歐亞集團總裁 布雷默 :「每個人都要清楚一件事,如果你要和中國做生意,你的政治思想會被"淨化",符合北京的期望。」想賺大陸14億人口的錢,就得遵循不踩到北京紅線的「政治正確」。

美國聯合航空、達美航空與萬豪酒店集團,都曾因為官網將台灣列為國家,遭北京抗議後全面更改;服飾品牌GAP也曾因這件T恤上,印製的中國地圖少了台灣而道歉。此外中國政府也要求,想進來合作的外商,必須與大陸公司合作,或是將雲端伺服器設在中國大陸,還要接受審查機制。亞洲協會美中關係資深研究員 石宇 :「外商認為,為了進入中國14億人口市場,就得遵守共產黨的明文規定與潛規則。」雖然不是每個外商都願為五斗米折腰,2010年,Google因內容審查問題,且發現伺服器遭中國駭客攻擊,鎖定人權異議人士,毅然退出大陸市場;反之,微軟旗下的商務人士專用社群媒體領英(LinkedIn),配合北京審查,但八月才被紐約時報爆料,網站被中國特工拿來招募海外間諜。

隨著香港反送中抗議越演越烈,更多外商將面臨同樣問題──該站在言論自由那一方,或是利字擺中間、道義放兩旁?美國參議院民主黨領袖 舒默 :「現在香港人所爭取的,是我們在美國幸運擁有的『自由』,作為以自由女神像為標誌的國家,卻試圖去抵制一位球隊總經理,或任何聲援香港示威者的人,都是不對的。」火箭隊挺港風波,NBA如何處理這燙手山芋,備受關注。(TVBS報導)

看看!

這美國人,壞透了!是不是?

如果說,我們的中油董事長說要支持伊朗爭取「自由」,並且跟伊朗做生意,買伊朗的石油,你說川普和美國人,抓不抓狂?經濟上制不制裁台灣跟中油?

那麼您說,跟美國做生意,要不要符合美國的「政治正確」?這美國還有嘴說別人呢!唉,丟不丟人啊?

有言道:『在商言商』。

你火箭隊總管莫雷和NBA「不務正業」,不去「言商」和致力於運動,卻跑去「言政」,還「言」的是他國內政,被封殺乃是意料中事,不封殺你,難不成還放任你?你美國人都做不到的事,卻要求中共接受,誰會理你啊!是不是?

要按我說,NBA挺港,可以!莫雷發文挺港,也行!這些都是你的「自由」。

但是,「後果」總得自負啊!

至於人家接不接受、要不要繼續跟你做生意,那是人家的「自由」。

你NBA如果有不計任何代價,並且甘願接受所有損失,都要支持港人的決心,那麼我讚揚你!

如果不是,而是要人家賠上「自由」,來成全你NBA的「自由」,那麼「掉漆」不說,而且還是個笑話了。是吧?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=130028234

 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/10/14 09:23

美國沒有政治干預?只有白癡才會相信

台灣沒有政治干預?只有蠢蛋才會相信

小鯊(J456852J) 於 2019-10-14 13:16 回覆:
真的。呵呵!

超級不爽
等級:7
留言加入好友
2019/10/13 22:27

所以?

如果民進黨給你查水錶找碴,也OK嗎??

小鯊(J456852J) 於 2019-10-13 22:35 回覆:
水公司固定來抄錶的,你不知道嗎?=.=a

喜歡電影的人
等級:8
留言加入好友
2019/10/13 12:53

上文提到韓市長副手找誰的問題

我覺得能力、學經歷,能不能幫韓市長加分什麼的都是其次,韓市長這個副手最最重要的條件就是要「尊韓」,他必須要打心底尊重韓,真心願意輔佐韓!  所以朱立倫想都不用想... 而且朱本來就不想當韓副手,他和侯滿腦子就希望韓落選,這樣他朱2024就可以躺著進總統府了,侯新北市8年做完後搞不好也有個行政院長可以當....

張、江都很優秀,明年韓市長勝選後,這兩位都是國之棟樑,但是在「尊韓」這兩位顯然還是不如虎哥,虎哥的確是最適合的人選

可是別忘了,副手人選一定要尊重韓市長的選擇,所以之前媒體出現的「韓朱配」的呼聲,不管幕後操作者是什麼心態,基本上「又」是對韓的不尊重。從韓市長高雄市政府的布局,可看出韓用人眼光非常精準,副手這麼重要的人選,相信韓市長已經心裡有譜,他之所以到現在還遲遲不宣布,一定有他的理由。蔡女那邊不也還沒宣布副手(和賴某人沒談好?)韓市長這邊也不急,下周就要開始「傾聽之旅」了,我們就慢慢看吧

還是一句話,藍綠白黃紅郭,這麼多人等著韓市長垮台,我們怎麼可以讓這些人奸計如願呢?

小鯊(J456852J) 於 2019-10-13 13:53 回覆:

認同。

但是要國民黨內權貴「尊韓」,光靠下軟蛋是不成的,

韓總在必要時,還是得展現出自己的「魄力」!

這個後續會再為文討論。


X-ray
等級:8
留言加入好友
2019/10/13 07:31

我認為NBA方面並沒有挺港,只挺「言論自由」,「言論自由」這ㄧ點是長年生活在國外的人都可以深切體會到,所以無可厚非。但做錯事的人本身必需承擔後果。

穆雷是個商人就該只管好自己商業的事,去管什麼政治?特別在是他不熟悉又不了解的領域,容易受到搧動與蠱惑,若冒然發表意見,身為火箭總管也算是個有頭有臉的人物,因此茲事體大,影響深遠,更糟的是得罪了原先對火箭瘋狂熱愛的一群人或說一整個國家。故一人做事一人當,做錯事的人也必需承擔後果。

現在最好解決的辦法就是,穆雷承認自己的莽撞與錯誤,並衷心的道歉,就可把事平息下來。若不肯道歉,火箭老板也可以以影響企業營運的理由把穆雷給開革掉。這樣就可立即解決問題,而平息了大家的怒氣,事情也就解決了。

小鯊(J456852J) 於 2019-10-13 11:13 回覆:

這就是問題癥結點,

老美說這是「言論自由」、老共說這是「干預內政」。

做生意的人本來就應該要"人人好",哪裡有"選邊站"的道理和空間?當然,要選邊站也是你的自由,但是可以預見的後果,必須自己承受。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/10/13 03:04

我看少康戰情室,有人拿台灣抵制一芳來相提並論

看來,以前有人說全世界最像中國人的就是台灣人了果然有道理哦

無言(不予置評)

抵制一芳立即生效!直擊「超有感對比」 隔壁飲料店滿是人| 生活 ...
https://www.setn.com › 生活
2019年8月6日 - 台灣知名的一芳水果茶昨(5)日晚間突然發出聲明,表態挺「一國兩制」,反對「香港反送中」,更揚言要把支持的分店通通解約。聲明一出引來網友憤怒 ...

小鯊(J456852J) 於 2019-10-13 10:42 回覆:

這就是台灣的"兩套標準"。

比如說開計程車的,如果歧視並拒載短程,會被譴責、公幹。

但是開店的,卻可以歧視和拒絕韓粉。

那麼你說,哪裡不講"政治正確"?

(最搞笑的是,你歧視韓粉並拒絕服務在先,可以想見的是,所迎來的肯定是另一方的反制,這個時候先動手的人就龜了,說是被霸凌..........哈哈哈)