網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
鯊口經濟學》由選舉市場的財貨別,解密『鋼鐵韓流』和『黑韓產業鏈』!
2019/09/03 23:29:45瀏覽1287|回應4|推薦25

上一篇的《鯊口經濟學》獲得格友們不少迴響,為回應好評,故加碼推出續集,今日筆者試從2020總統大選的市場中,韓國瑜、蔡英文以及郭台銘這三項「產品」的財貨類別,來解密『鋼鐵韓流』和『黑韓產業鏈』!

上一篇的(鯊口經濟學》從消費者剩餘來看,郭台銘參選得票數!),我們已經從選舉市場消費者剩餘的角度,說明了選民願意為韓國瑜和郭台銘兩項「產品」的付出程度,並且為讀者估計韓國瑜和郭台銘(假設參選)兩人的最終得票數,提供參考。

那麼,由韓國瑜、蔡英文以及郭台銘這三項「產品」的財貨類別,來解密『鋼鐵韓流』和『黑韓產業鏈』。又是怎麼一回事呢?

首先要談『需求法則』:

『需求法則』係指;再假設其他因素不變下,當某一財貨價格上漲,消費者將減少購買該財貨;反之,財貨價格下跌,則購買量增加。財貨的需求量與其價格成反向變動。

又根據『需求法則』,可將市場上的財貨 (產品)區分為:

一、正常財:需求曲線依照需求法則變動之財貨。

二、炫耀財:價格越高,消費數量越大。

三、劣等財:價格下跌,消費數量反而下降。

承上,韓國瑜、蔡英文以及郭台銘這三項「產品」在選舉市場的財貨類別應為:

一、韓國瑜(炫耀財):選民願意為產品付出,而不計代價。

二、蔡英文(正常財):選民願意為產品的付出程度,不若以往。

三、郭台銘(劣等財):選民不願意為產品付出。

也因此,韓國瑜在選舉市場等於「名牌」等高端產品,故能引起消費者(選民)追漲和跟隨潮流,最終帶動去年1124的大勝。是以,韓國瑜的支持者在選舉市場上,屬於高級消費者,是選舉社會上的『贏家』。

所以,『我挺韓,我驕傲』,於焉誕生!

支持韓國瑜代表著「有自信」、「有能力付出」、「有本事消費」的高端族群象徵,此乃『鋼鐵韓流』之密。

是以,韓國瑜的對手們為了要擊敗韓國瑜與其支持群眾,於是便運作並組織了『黑韓產業鏈』。

一方面極盡「黑韓」之能事,打擊韓國瑜的(產品)形象(例如扣上草包的帽子),試圖讓選民恥於追隨韓國瑜;另一方面反汙指其支持者(選舉市場上的贏家和高端消費者)為「魯蛇」,阻止其支持族群繼續擴大。

於是,由上而下,韓國瑜的對手—對手陣營—國家機器、媒體—對手支持群眾,形成了所謂的『黑韓產業鏈』。

很多韓國瑜的支持者感到憤怒、不解,明明自己知識水準高、經濟條件也很好,怎麼就變成魯蛇了呢?其實原因就是如此而已!

不扣你們帽子,再讓你們繼續當選舉市場上的贏家,族群越滾越大,那其他人都不用混、也不用選了!是不是?

鯊口經濟學》我們下次再見。謝謝!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=129115492

 回應文章

草山
等級:8
留言加入好友
2019/09/04 10:16

哈哈,那位古非兄拼命的宣傳别人如何封殺他,這招叫做不是瞧得起我就是瞧不起我,可是要别人瞧不起那麼容易?

請看看笑傲江湖「这声音洪亮之人,便不知是谁。任我行笑道:“抱歉得很,閣下不在其内。”那人道:“在下如何敢与方证大师比肩?自然是任先生所不佩服了。”任我行道:“我不佩服的三个半人之中,你也不在其内。你再练三十年功夫,或许会让我不佩服一下。”那人嘿然不语。令狐冲心道:“原来要叫你不佩服,却也不易。」

那位古非兄想要讓人瞧不起,那麼容易嗎?

小鯊(J456852J) 於 2019-09-04 10:29 回覆:

古非被玩「殘」了!= ="

他能戰個屁鬥,終身只能活在失敗的陰影底下。

呵呵!

再說,牠也已經瘋得差不多了,可以送精神病院了!=.=a


小鯊
等級:8
留言加入好友
一圖以蔽之!^^
2019/09/04 09:40

就像柯文哲,一方面出手抹黑,說韓的支持者都是「魯蛇」。

另一方面,卻叫他的支持者去抄襲「韓粉梗」,改編成「我柯粉,我榮耀」。


blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/09/04 06:18

韓國瑜雖有鋼鐵韓粉,但「人心是肉做的」,也難免被動搖

總之,面對「唯富不破」,好好加油吧!

小鯊(J456852J) 於 2019-09-04 09:11 回覆:

「人心是肉做的」===>部分同意,

但俗諺云:「江山易改本性難移」,會為自己的選擇與行為負責的人,就是會負責,頂多是暫時沉寂而已。

不會為自己的選擇與行為負責的人,現在不會,以後也不會。

韓、蔡、郭三家支持者的人格特質和對品牌產品的忠誠度,其實高下已判。

我之後會有論述。


小鯊
等級:8
留言加入好友
我挺韓,我驕傲-中華民國頌
2019/09/03 23:45