網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你又忘記密碼了嗎?
2010/10/08 01:36:13瀏覽2974|回應31|推薦182

年過四十,記憶力乖乖衰退,年過五十,請忘記有記憶力這種東西。

這年頭,銀行帳戶裡頭數字恨不夠多,密碼數字卻是永遠太多。一個又一個電腦網站,要你註冊,要你登記,要你虛構假名(啊!有人用真名?),要你設定密碼。設定密碼這東西,實在討人厭,年紀越大越討厭,有要四碼的,有限定最少六碼的,高級的還要八碼以上。這可是煩人至極的功課。大家都希望,電腦密碼越容易記越好,最好只有一個,但是又怕被盜,全盤皆輸。許多網站都教人,亂碼才安全。是啊!安全?連自己都進不去,多麼安全!

前些年,我實在受不了自己了,更受不了那個一天到晚問我的老婆:「我的銀行帳戶密碼是什麼?」「我的 GMAIL密碼呢?」「MSN密碼呢?」。破解我自己的密碼容易,破解老婆的天方夜譚比登天還難,害得我鬢角白髮直冒。這樣子不行,日子得過下去,人得活下去,必須要有一個設定密碼的好方法。

某一天,靈機一動,想出來了。我的方法是,在英文鍵盤模式中,打入中文注音,當成密碼。例如:面對現實=ㄇㄧㄢˋㄉㄨㄟˋㄒㄧㄢˋㄕˊ= au042jo4vu04g6。嘿!您瞧,一大串亂碼au042jo4vu04g6,誰能破解?又好記,又是超級亂碼,提供大家做參考。

拜託!請不要用這一組「面對現實」,如果你真想不出要用甚麼中文字,建議如下:「我是無敵美女=ㄨㄛˇㄕˋㄨˊㄉㄧˊㄇㄟˇㄋㄩˇ= ji3g4j62u6ao3sm3」。如果你沒有注音鍵盤,對不起!得另想辦法。大家來集思廣益吧!

2017.12.24. 補充:

如果沒有注音鍵盤,文中方法可能不好使用。但密碼產生方法多種,可在英文模式下,用拼音輸入中文,一樣可以產生類似效果。例如:安歐門=An1Ou1Men2 當成密碼,既有大小寫字母又有數字,絕對是強密碼。若是4碼數字,幹嘛用1234呢?例如「我是帥哥=3441」,注音四聲拿來用,不是挺好的嗎?「我是美女=3433」。6碼類推,「我是無敵美女=342233」。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=4480200

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

郁勝
等級:8
留言加入好友
2018/01/12 18:19
用一個隨身碟專存密碼,用完就拆除隨身碟,也是個辦法。
有些地方限制密碼長度,更有效的長碼也無用武之處。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2018-01-13 09:18 回覆:

就怕隨身碟也忘記了,呵!

我文中所述,長或短數字亦或複雜規定都能運用自如。


雪霏兒_Sapphire
等級:7
留言加入好友
2018/01/03 10:15

太好了。

公司的mail每個月都要換一次密碼,害我想到頭髮都白了。

謝謝分享。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2018-01-04 10:03 回覆:

謝謝喜歡。

每月換密碼?真是會瘋掉。


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/12/28 02:02
好主意,簡單易記!
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-12-28 10:02 回覆:

謝謝喜歡。


雁~《酉陽雜俎》成語選
等級:8
留言加入好友
2017/12/25 10:29

個人建議密碼設定方式~〈四、五個不同熟悉項目組合。〉

英→數→英→數→英」,或至少「英→數→英→數」。共十餘字至二十字以內,不太多。

至於好不好記?見仁見智。反正上年紀也需要動一動腦。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-12-26 09:16 回覆:

你說的當然是好密碼方式,大家都知道,

問題在於好不好記,可不可以記載下來備忘。

當必須擁有好多個、好多種樣式密碼的時候,很難背起來的。


Den
等級:8
留言加入好友
2017/12/24 11:30

安兄由中文鍵盤產生羅馬字密碼或者英文模式下用拼音輸入中文的邏輯是建立在密碼規則是由使用者決定。

如果密碼建立規則是由網站定就會有問題。比如說有的網站要求有大寫,有的要求要有Special Characters,有的要求不能有Special Characters。好幾個條件的排列組合足夠頭痛了。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-12-25 09:31 回覆:

沒有問題,我在文末補充部分的舉例,有大寫小寫數字,

再加上個特殊符號應該不難吧!


Den
等級:8
留言加入好友
2017/12/23 23:38
老人家把密碼寫在存摺上。

許多網站或銀行一段時間就會要求改密碼。如果需登入的網站多,用本來安全性就很低的『同一密碼走天下』會產生更多問題。

加上目前網站2-step verification的要求,使用者想用『同一密碼走天下』,Password Manager是可以列入考慮方向。有些是免費的。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-12-24 09:51 回覆:

寫在存摺上還不如不要密碼。

其實很多方法可用,我在文末再補充一些吧!


異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2017/12/23 13:30
拜讀大作,果然厲害。原以為中文怎可設密碼,原來是這麼事。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-12-24 09:49 回覆:

從此可以大方地把中文密碼寫在本子裡,

需用時一輸入,自然成為亂碼密碼。


馮紀游陸游:散仙境界
等級:8
留言加入好友
2017/12/23 10:13
哈哈哈,果然高明!....看到您的留言特來學習。祝週末/聖誕節愉快
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-12-24 09:47 回覆:

希望有所助益。


開羅的女人 CECI
等級:7
留言加入好友
髙招
2014/03/15 03:48
聽起來我和您的夫人好像是同一國的。您真是天才,可惜咱的鍵盤沒有注音符號,麻煩啊!
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2014-03-16 01:45 回覆:

問題不大,請用漢語拼音,

例如:開羅女人=kailuonuren,拿來當密碼也不錯啊!

還可以加上四聲,kai1luo2nu3ren2,更犀利了。


JamieChao
等級:8
留言加入好友
好險我會注音
2010/10/19 00:49
妙招!
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2010-10-19 00:57 回覆:
謝謝喜歡。
 

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁