網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
十個老闆的故事(六)
2015/01/31 08:32:56瀏覽4730|回應7|推薦91

五號老闆倒了,我的副廠長沒了。下一個工作,乖乖回到課長層級,畢竟才退伍四年,雖然的確異常努力,可自我評估一番,經驗實在稍嫌不足。

那年頭,大學生不流行到小工廠工作,公司名字沒人聽過,名片拿出來多沒面子,我是個怪人,偏偏愛挑中小企業。聽過太多大企業內部鬥爭故事,類似公家機關,一大群人混雜一起,能力不太重要,關係第一,馬屁第二,敢不敢第三。我自小痛恨官場文化,謝絕公家機關和大企業,自知是甚麼馬,該吃甚麼料。

六號老闆是一「群」人,標準家族企業,幾個兄弟合夥創業,接著,一堆兒子媳婦女兒女婿全混進裡面,天天上班像是家族聚會,不但沒聯絡感情,簡直就是鬥爭大會。我要早知道,絕不會考慮,既來之,且瞧瞧,也是經驗。

工廠專門生產旅行箱,幫人代工,自己沒有品牌。我是物料課課長,應管理部經理之邀入廠,管理部經理也是新人,幾個老闆共同找來的。除了我們兩個,其他幹部都是他們家族自己人。面試時,管理部經理大力拜託,說我是唯一夠經驗、能幫他忙的人,我這人笨笨,好感動,答應了。

我的任務是個苦差事,要全面清理這家十幾年工廠的「一團亂」物料倉庫。那倉庫真是大,挑高鐵皮屋,整整一大棟。做好計畫之後,我帶著十幾個人,花了四個月,清完了那數以萬計規格的物料倉庫,盤點報告足足幾百頁。數以萬計規格?我絕不誇張,光是拉鍊就有幾千種項目。幾千種拉鍊?沒錯,真是離譜到家。

採購部經理是肥缺,又吃又喝又拿,每週末還得辛苦跑酒店,當然是自家兄弟擔任。這傢伙對管理一竅不通,十幾年純粹胡搞瞎搞。一千個旅行箱訂單,需要一千條拉鍊,他老兄總是訂購1050條,5%備品,他說合理,為了生產順暢。合理?幾千筆訂單生產完之後,那些備品都丟進倉庫,再也沒見過天日。我把那幾萬條拉鍊「垃圾」清出來,盤點報告上註明「報廢呆料」。

我盡了責,結果,工廠宣布倒閉。當然,那個管理部經理和我,都失了業。他告訴我,你沒錯,但是,那幾萬條廢料報告,成了超級炸彈,炸翻了董事會,炸毀了兄弟家族間的多年互相欺騙。管理部經理提出的經營報告更明確,工廠根本沒賺錢,資產都是假帳(或許他們真不懂),四分之三庫存是廢料。

看到這裡,可能有人會說,你明明是掃把星,一個個老闆都被你剋死。我只能說,那年代的中小企業,多數「老闆」完全不懂管理,胡亂做,胡亂賺,胡亂倒。

題外話,當年台灣的所謂經濟奇蹟,根本源自於廉價勞工,以及落後國家級的苛刻勞工政策。所以,我從來看不起那些自我吹噓的所謂大企業家,他們真沒幾個有真本事,再看看現今中國那些個依靠廉價勞工、不知天高地厚的吹牛皮大王,真是歷史重演啊!


( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=20546511

 回應文章

Timothy
等級:8
留言加入好友
2015/02/27 11:31
催稿來了,還在等後面四個老闆呢大笑
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-02-27 13:05 回覆:

不好意思,回台過年一個月,煩請稍待。


Pharos
等級:8
留言加入好友
2015/02/25 11:35

觀察 台灣 政治、經濟、民生 各種問題 笑話 都是 "執法不力"、"司法不章" 造成的。

未立法,無法源。

立法,未執行,未教育訓練。

行政干預司法,比比皆是。

恐龍法官玩法。

名嘴判案。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-02-26 09:53 回覆:

都說是愛,其實很虛,也很假。


野口女
等級:8
留言加入好友
2015/02/05 01:06

人家就掩蓋得很好的假象  

偏偏被你掀開來  你真是好~~盡責

證明盡責並不是好本事

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-02-26 09:51 回覆:

盡責未必是好事,但絕對是好本事。


nothing special
等級:8
留言加入好友
2015/02/02 02:08

美國大公司的管理階層先學會的是 cooking the books。台灣的公司,尤其上市的,八九也不離的。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-02-02 02:52 回覆:

呵呵!一語道破,無奸不成商。

台灣商家,家家兩套帳,

內帳自己看,眾多老闆看不懂,真懂成本會計的老闆,我沒碰過。

外帳給國稅局,「每一本」都是假帳,你說這種國稅局,騙誰呢?


PeterNJ(棒球季後賽)
等級:8
留言加入好友
2015/02/01 08:07
中小企業的工作經驗多了, 換自己當老闆, 而且已經有了十個(別人)失敗的經驗。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-02-02 02:47 回覆:

十個老闆的故事,不是都失敗的,沒那麼慘。

看多了失敗經驗的確有用,但是主要還得看自身腦袋,

石頭腦袋的人很多,他們永遠自認是對的,直到倒閉為止。


yusheng
等級:8
留言加入好友
2015/01/31 23:36
哪兒不鬥?只要有利可圖處,還沒看到不鬥的,我懷疑這是否就是我們華人血統裡的根性?
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-02-01 01:52 回覆:

其實,人類劣根性都一樣,不論哪種種族。

重點在於法制,華人一向不喜歡守法,封建特權陰影難以消除。

沒有法治當規矩,群體之間、之內,鬥爭是解決途徑。


月飛來
等級:8
留言加入好友
+
2015/01/31 19:46

這種故事很多。我也遇過。

您做過品管、業務、製造、採購,管過工廠,大概只剩人事和會計。已經武藝俱全,可以自己出來當老闆了。


創世主已在人間
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-02-01 01:47 回覆:

十隻烏鴉十隻黑,人無橫財不富,例外極少。

當年的我,沒作過業務,看不起業務,總覺得他們滿口謊言。