網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
十個老闆的故事(四)
2015/01/22 05:50:46瀏覽4697|回應9|推薦88

四號大老闆,不記得名字了,因為從未見過,只知道是外省人,工廠內通行語言是國語(沒禁用台語),我想,這下子應該不會再受歧視了吧!

那是個中型廠,七百多人,我還是當課長,這回是製造課課長。薪水三級跳,因為我獅子大開口,希望待遇填上22000,足足比自行車廠高出7000,有點不信邪的味道,我這麼被看扁嗎?瞧!留爺處多得是,薪水更高。

這廠專門製造碳纖維網球拍,哇!高科技?可惜不是。當年台灣的工廠多數是代工廠,既沒能力設計產品,也沒能力製造材料,只能賺取微薄的組裝利潤,所以員工也別想有多好的薪水福利。

我有了一間單獨辦公室,第一次坐在那裡的時候,遊目四顧,真有點忘了我是誰。掌管一百七十多名作業員,人多得記不住名字,走到哪兒都有人叫「課長好!」好爽!這才叫做課長嘛!工作不輕鬆,天下沒白吃午餐,三十年前的22000可不是低薪,我必須讓老闆覺得「人超所值」,沒問題,我幹勁十足的儘快進入狀況。

很快的我發現了,各位可能不知道,碳纖維加工其實是「工業傷害」的一種,碳纖維無論口鼻吸入或皮膚接觸,對人體都是有害的。工廠當然號稱有防護措施,但是,計件制薪水(完全看數量計薪),要賺錢必須動作快,作業員多數不戴手套(速度快)不戴口罩(舒服)。看著那些皮膚佈滿紅疹、癢得極為難過的員工,我的良心病又觸發了,告知他們一定要懂得自我防護。可是,一旦戴上手套,效率必然大減,員工不高興,廠方也不高興。

廠長還是很器重我,要我寫一份報告,關於工廠天車(吊車)設計的優劣。我非常興奮,花了一個多月研究,把天車可改進的地方一一列出。廠長很高興,說做得好。沒想到,我成了高層鬥爭的工具,天車是總管理處的一位高級專員設計的,他一直想要謀奪廠長職位,於是廠長利用我的報告來奚落他的設計不良。唉!我完全不知情,還高高興興的繼續做我的課長。

幾個月後,變天了。真沒想到,新任廠長竟然就是那位高級專員,他鬥爭勝利,接任廠長。我被叫進廠長室,天車報告躺在桌上,新廠長要我解釋天車設計倒底哪裡有問題,我這笨蛋還一五一十的詳盡解說。後來,一位老課長看我蠢得可憐,偷偷告訴我問題始末,我才知道,慘了。

想必然,新廠長不喜歡我,經常給我臉色看。最終,我離職了,能怪我「滾石不生苔」嗎?


( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=20368176

 回應文章

筆記阿本~ 民國53年
等級:8
留言加入好友
果真
2015/01/26 20:09

不經一事  不長一智

 

 

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-27 01:06 回覆:

所以,社會大學比學術大學重要得多。


matt22
等級:7
留言加入好友
滾石才生錢
2015/01/23 01:00
尤其是石頭還「新」的時候,更應該常換工作。看了四篇故事,有個小疑問:為什麼老闆(我意思是:主管)不想辦法留人才?這些公司若能活下去也是怪事。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:48 回覆:

常換工作,並不容易,不斷適應的過程,不見得適合每個人。

當老闆的人多少有些霸氣,他們喜歡奴才勝於人才。

我當老闆二十幾年的經驗,好人才實在不易留,加薪入股不一定有用,

所以,願意當奴才的人才,最受歡迎。


Steiff Bear
等級:8
留言加入好友
2015/01/22 16:22
不管是在一個必須說台語或必須說國語的地方,都限制了人的基本自由。離開也好。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:41 回覆:

自由,在人類社會,是一個很奢侈的名詞。

我的遷徙,正是為了維護安全與自由。


月飛來
等級:8
留言加入好友
+
2015/01/22 15:48

還好,你不是活在明朝......

押錯寶就一輩子完蛋了。


創世主已在人間
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:39 回覆:

的確,活在現代好。

若是不幸活在古代,天高皇帝遠,躲得越遠越好。


野口女
等級:8
留言加入好友
2015/01/22 15:20
所以在職場上  應該奸奸惡惡的才待得久
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:37 回覆:

那倒不見得,奸惡人彼此相鬥,活得未必好,

呆呆人經常被騙,卻人人喜歡。


nothing special
等級:8
留言加入好友
2015/01/22 12:57

種種明爭暗鬥的手段,古今中外,天下烏鴉一般黑!!
嘿嘿,見得多了!

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:35 回覆:

所以,我退伍四年就自己創業,創業二十年就退休不幹了。


金如意
等級:8
留言加入好友
2015/01/22 12:01

這簡直就是 ... 古代宮中太監 ... 分錯了主子 .. 沒得出頭

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:33 回覆:

現代人好命,不爽走人。

古代人不好生存,所以必須比奸鬥詐。


東村James
等級:8
留言加入好友
2015/01/22 10:33
這樣當員工還真辛苦﹐我們怎麼知道什麼時候看臉色﹖
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:29 回覆:

菜鳥沒經驗,後來就懂了,

要嘛當奴才,要不自己當老闆。


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2015/01/22 09:06

還好安老爺子有本領,不怕沒留爺處!

對一般人是災難的職場倒楣遭遇,反而讓您步步高升得意

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2015-01-23 05:28 回覆:

我沒啥本事,願意苦幹實幹,絕對餓不死人。

滾石不生苔,亮晶晶,經驗豐富。