網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一千片的瘋子
2017/10/08 09:16:05瀏覽2269|回應25|推薦107

你可以說我瘋子,誰這麼無聊?愛玩拼圖,還非得一千片以上,呵呵!我就是。

我真不是退休太無聊才做這事,自小就愛拼圖,三五百片不夠看,小學就不屑一顧。後來買拼圖,至少得一千片,印象派莫內的畫最好,例如睡蓮,一團模糊,玩死你(我)。

為什麼玩拼圖?理由很悲哀,我愛畫作,但天生沒細胞不會畫,更悲慘的是看不懂,走遍世界知名美術館博物館,站得腳發麻,左看右看上看下看,還是不行。預習功課做了,現場導覽聽了,對不起,不懂就是不懂(我這人絕不裝),藝術基因極端缺乏。沒辦法,只能附庸風雅,玩玩拼圖也算作畫吧,享受一下拼湊完成的快感。

拼圖當然需要技術,行的人,一千片只要幾小時,不行的,一輩子也拼不出來,早早放棄。大家都知道順序,先從四角邊框開始,這容易。再來,找顏色相似的分門別類,這說起來容易,做起來累眼睛。如果相近顏色,甚至相同顏色,幾百片怎麼辦?只好依據一片片形狀去試,90度180度270度360度,試到發瘋為止。

數十年經驗告訴我,設備工具很重要,一張大桌子基本,十個白色檔案盒好用,必須能疊起來免佔地方。依據顏色分盒,越細分越好,每盒內一片片平鋪開來,便於掃瞄搜尋。開始的這些步驟最累,但是必須,否則後面就算不放棄也累死。如果追求效率,要將同顏色的再依形狀分類排開,四凸、三凸一凹、二凸二凹(還分兩種)、一凸三凹、四凹,還有許多不規則形,如此細分再細分,上手嵌入的機率一定高。

看到這兒,瘋了沒?鐵定有人沒開始就放棄,瘋子才玩拼圖。

下面分享幾個我的拼圖,有興趣請看相簿,那兒多些,當然,還不是全部。

( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=108749353

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
對!
2017/10/08 18:01
對!要拼至少要拼一千片的。兩千片的也有得買,好像還有兩千五百片的。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-10-09 09:50 回覆:

還有五千片的,太多太大並不好。

一千片剛好,一千五百片最多,比較不會失去耐心。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2017/10/08 13:28
我也甚喜歡拼圖,但沒有那麼大的地板,所以已經很久不玩了!
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-10-09 09:49 回覆:

現在有迷你片版,面積小得多,但是太傷眼睛,不好。

我的拼圖桌也不大,60cmx150cm,夠用了。

拼圖桌最好高腳,站著看角度更好。


JJW
等級:8
留言加入好友
2017/10/08 11:17

我上班的醫院有許多拼圖 多數是一千張的 新的舊約三四十盒吧

兩間候診室都會留著張大桌子給病人打發時間

色調相同的陰暗花園最難拼 難怪他們弄了四五個空盒子放旁邊

有時病人弄了一上午 才找到兩三片

不過他們會玩接力 上午的病人走了 中午下午晚上的繼續拼命

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-10-09 09:45 回覆:

拼圖,的確是殺時間的好東西。

不過,大家摸來摸去,醫院不怕感染?


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2017/10/08 11:02

我沒拼過如此多片的!

而且您選的圖案還是不容易分辨的類型! 好厲害~

讚啦

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-10-09 09:44 回覆:

三百片,給小孩子玩的,

五百片,考驗新手耐心,

一千片,算是玩家入門。


雨初
等級:7
留言加入好友
2017/10/08 10:24

玩拼圖不容易  真得極大耐心。  小時候陪孩子玩過,自個兒還真沒嘗試過, 1000片, 不可思議啊!

給您100個讚!

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-10-09 09:40 回覆:

謝謝100個讚,太多了。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁