網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果我將不久於人世
2017/08/28 09:12:21瀏覽2181|回應15|推薦111

兒童醫院義工十年,我在癌症病房面對生死,沒有醫護人員的專業訓練(哀傷消除),老頭我,年年一再哭紅了眼。那些白血病的孩子,個個多麽可愛多麽無辜,他們剛出生沒多久,為什麼?他們何罪?父母何罪?

人啊!面對生死確實困難,所以需要前世來生,用以平緩將走之人心情,也用於安慰哀悼之人悲戚。理智必須殘忍,情感容易縱容,面對苦難人生,人性軟弱可以原宥。

親情是一種奇妙東西,它不只因為血緣牽扯,它是愛情,它是恩情,它是友情,它是因人而異的綜合情感,老的是親情,小的是親情,枕邊的更是親情,親情是人生的最重,幸福、快樂、悔恨、哀傷全因為它。

我和老婆都是冷靜型,很少浪漫,很少衝動。我們早早退休,因為賺夠了(錢夠不夠,百分百因人而異),也因為不想用錢禍害兒子。金錢真的不是好東西,吃太好禍害腸胃(人人皆知),穿很貴純粹無聊(虛榮害人),房子大其實無感(公園更大),錢給子女禍害居多(少有例外)。人性本惡,有了錢幾乎全然更惡。

我的前半生堪稱坎坷,我的後半生經驗不錯。勘破名利,拋棄名片,放棄賺錢,陪伴家庭,清淡度日,的確愉快容易。五十歲退休是否頹廢?我只認快樂第一,前半生苦讓我領悟,世俗人生意義真的不大,後半生控之在我,幹嘛還要拼命賺錢?我周遊列國旅遊,純粹為了體驗人生美妙。

安家老倆口其實不老,但是早早看透,如果我們任何一人即將不久於人世,一定會珍惜剩餘日子,絕不奮鬥留名,絕不拼命追求生命價值,絕不掙扎死在醫院裡,就待在自己家中,平平常常地繼續過日子,輕鬆才能愉悅,人生最後一段,難道不該是這樣嗎?


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=108449324

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2017/10/03 20:51
寧靜致遠 淡泊明志!👍
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-10-04 09:12 回覆:

一斗白米,百樣人生。


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2017/09/09 19:52
回應欄,你句句的覆言,正是我想說的。
擁有志趣相投的伴,讓想過的生活方式更順暢。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-09-10 09:28 回覆:

前半生,受控父母(及國家社會),幸不幸但看命運。

後半生,(應該)控之在我,當然必須快樂。


Lansing
等級:7
留言加入好友
2017/09/01 11:07

"過自己想過的日子"

這也是我追求的人生境界

只是,個人的事好解決

如果與他人相關,則難

譬如說,親友亟欲來訪,而我又很希望他們另擇他日甚至取消計畫時

心中愧疚總要幾日不消,連作夢都糾纏誰理你

(已將本文鏈結在"如果"拉手文中,希望安兄不介意)

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-09-02 10:27 回覆:

不介意。

每個人唯有顧好自己,才可以顧及他人。

千萬別為了面子或虛榮,勉強正是不快樂的主要緣由。


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2017/09/01 10:30
知足常樂,淡泊名利,快樂做自己 !
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-09-02 10:24 回覆:

人生應該如此。


天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
等級:8
留言加入好友
2017/09/01 00:44

深有同感

看過一些拿錢買孝順的人,一生病孩子巴不得他們坐火箭上天堂

或者猜忌沒人性,甚至手足操戈,殘害父母

沒錢好,兩下太平,有錢也要花掉,不要子孫有不勞而獲之心

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-09-01 10:01 回覆:

眾多人生苦,皆因想不開,作繭自縛。

金錢少時需要,多時成災,可憐人們就愛自殘。

人生智慧難?其實不難,只因人性貪婪,慾望難填。


mate : 抗疫統帥 ~ 陳薇
等級:8
留言加入好友
知足常樂大智慧ㄛ !
2017/08/30 11:46

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-08-31 09:17 回覆:

人生其實不需大智慧,自然而然不搞怪即可。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2017/08/30 11:40
這樣的想法我贊成。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-08-31 09:15 回覆:

謝謝。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2017/08/29 23:55

我和我老公的混何感想。

早退休不見得是好事,工作會刺激生理繼續保持年輕,(除非趕不上時代)。太閒有太閒的困頓。為甚麼許多人退休之後去當義工或志工?因為太閒,生活沒有目標。

想死的人未必會死,不想死的人卻可能突然死,一切都是前世積的福德。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-08-30 09:08 回覆:

我的觀念,生活無需目標,工作不為賺錢,

一輩子從來不曾閒過,有趣的事情太多太多。

我不信前世來生,只願今生快樂。


馮紀游陸游:李叔同的女兒
等級:8
留言加入好友
2017/08/29 16:32

以前的「美國夢」叫做 Freedom 55, 已遠離美國人,但你(50退)我(52退)均戰勝「美國夢」,可引以為傲也!哈哈哈

 

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-08-30 09:05 回覆:

我退,不因年齡,非關金錢,

只因工作無趣,不願為錢所役。


小肉球
等級:8
留言加入好友
2017/08/29 12:44

人生最後一段, 就應該這樣.

安歐門兄有福報, 如今夫妻均健在, 這可是好不容易修來的.

珍惜彼此, 每一日, 在這人生後段.

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2017-08-30 09:03 回覆:

人生無需修,自然而然活。

不必前世來生,此生如此足矣!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁