網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中西屯|立冬節氣補冬,長疆羊肉爐暖心暖胃~~~
2018/11/07 11:38:40瀏覽1560|回應0|推薦42

文。圖/葉克絲觀前世今生 版權所有,未獲同意,請勿轉載。

中國古代對『冬』的解釋是:『冬,終也,物終藏也。』意思是說冬天一到,所有活動終止,生物也都藏匿起來過冬;與立春、立夏、立秋合稱四立的立冬,在古代農業社會中是個重要的節日,這一天皇帝會率領文武百官到京城的北郊設壇祭祀,民間還有補冬的習俗,一方面犒賞自己一年來的辛勞一方面為補充元氣以抵禦嚴寒,台灣人的習俗,立冬日進補,一般是吃麻油雞酒或者是薑母鴨、當歸鴨、羊肉爐、八珍、十全等補品。

位於台中西屯河南店之長疆炭燒羊肉爐,我們從今年四月初訪到十一月已經四訪了,
 
 
服務人員忙著把木炭烤到鮮紅,羊肉爐在爐上加了食材,正在成就美味,桌上擺好了用餐人數的碗筷,沾醬除了腐乳醬外還有醬油辣椒,食材沾著吃,非常夠味。
 
 
 
 
四訪是在上週日晚間用餐,一樣先點選一份招牌香醇羊肉爐,再加上勾選自己愛吃的食材,有羊肉丸、凍豆腐、豆皮、杏鮑菇、玉米、小羔羊肉片、羊腳筋、金針菇、高麗菜、大陸妹、麵線等等,等到店家把食材都備好後,就可以熱騰騰的上桌了。
 
 

 
 
 
吃著彈牙帶皮的羊肉,肉質富嚼勁,再加上加點的羊大骨及小羔羊肉片等等,羊大骨,吸吮後唇舌盡是羊肉美味;
 
小羔羊肉片,汆燙後肉片會分離,店家附了網勺,湯汁多了羔羊肉片的美味。


羊肉溫補補鐵,薑驅寒去濕氣,搭配白蘿蔔,清熱生津,整鍋的湯汁精華,濃郁鮮甜,非常美味,不僅暖胃也暖身,因為使用木炭來加熱,所以鍋物全程都是強強滾,無法調整火力,所以燒燒呷,愈呷愈涮嘴。 

諺語箴言-『冬吃蘿蔔夏吃薑,不找醫生開藥方』夏日炎熱,但陽氣在表,胃中虛冷,所以要吃薑來溫裏暖胃;冬日寒冷,但陽氣在裏,胃中煩熱,所以,可以用蘿蔔的涼性來平衡,以免積熱產生。

 
長疆炭燒羊肉爐河南店
地址:台中市西屯區河南路二段508號
美味專線:04-2452-0688
營業時間:下午4:00~凌晨2:00
公休日逢5/1起~8月中旬暑假
晚餐羊肉爐280為基本鍋,訂位採現場或電洽。
商品內容依季節時令調整,實際商品、價目依現場提供為主
 
延伸閱讀:


 
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=House1094&aid=119454096