網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
這種政府要它何用(2017年1月13日晚上11時11第3次增修)
2017/01/12 21:49:32瀏覽1724|回應4|推薦26

這種政府要它何用(2017年1月13晚上11113次增修)

12017113日第1次增修有關太平島與沖之鳥比較;第2次增日本政府公海當海盜一段。第3次再增"英全政府忘了自己曾經誇下海口"

********************************************

英全政府忘了自己曾經誇下海口

中時電子報2017/1/13下午08:31:33刊載李武忠先生的「政府還記得對漁民的承諾嗎?」,令我很驚訝的是,文中提到外交部長和農委會主委有關沖之鳥的回答,身為政府官員竟敢公然"說謊"。摘述該部分之內容如下:

沖之鳥漁權問題讓我們驚覺蔡政府官員似乎得了健忘症。猶記得去年5月底,外交部長李大維在面對立委質詢「現在我國漁民在沖之鳥200浬內捕魚,會不會遭到日本逮捕?」時,明確回應「520之後就可以了」去年10月底面對同樣的問題,農委會主委曹啟鴻回應,我方堅持沖之鳥外海12200浬,我漁船可前往作業,「出事我負責」。

******************************************************************

2017-01-12 19:27聯合報報導,漁業署昨晚緊急通報,指日本公務船將到沖之鳥礁執法,要求在當地作業漁船「應先行避開」;

琉球區漁會總幹事蔡寶興說,政府告訴漁民沖之鳥礁是公海,漁民可享安心捕魚,如今漁業署卻要漁民避開,等於承認日本的管轄權,看到這張通知單,「漁民心都快碎了」。

漁民氣憤說,漁業署對日公務船前往護漁的因應之道,是請外交部循管道向日方表達我方嚴正立場,該海域屬於公海,勿干擾我漁船正常作業,而不是積極派船前往護漁;如此縮頭縮腦的作為,等於間接承認日本在沖之鳥公海海域的管轄權,對台灣漁民情何以堪

 

沖之鳥是什麼鳥?

根據海洋法公約,擁有兩百浬專屬經濟海域國家,才能勘探和開發、養護和管理海床上覆水域和海床及其底土的自然資源為目的的主權權利,以及在該區內從事經濟性開發和勘探的主權權利。

另聯合國海洋法公約規範中,「島嶼」可以劃定二百浬專屬經濟區,而「礁」只能劃定十二浬領海,而島嶼和礁石的區別,在於「是否能維持人類經濟生活」。

依據維基百科的紀載,沖之鳥島或稱沖之鳥礁、沖鳥礁,國際社會又稱之為Parece Vela,是位於西太平洋、菲律賓海附近公海海域的珊瑚礁,為日本最南方的領土。由於其地面只有漲潮時會露於海面之上,因此無法供人居住。目前由以下三部分組成:東礁:面積7.86平方公尺(4.7塊塌塌米大)。北礁:位於礁群西面,面積1.58平方公尺(略小於1塊塌塌米)。南礁:人造礁。(註:網路資訊,傳統塌塌米每張91cm X 182cm以內,1.66平方公尺)

日本認定沖之鳥為島嶼,並以此劃定專屬經濟區,但此主張並未完全獲得聯合國的認可,而鄰近的中華民國、中華人民共和國、大韓民國、朝鮮民主主義人民共和國等國家均認為其只是礁石,因而中華人民共和國政府在對外發表有關專屬經濟區爭議的意見中均稱之為沖鳥礁。2008年起日本向聯合國大陸棚界限委員會(Commission on the Limits of the Continental ShelfCLCS)提出「認可日本擁有沖之鳥島海域等周邊7個海域的74萬平方公里的外大陸棚」之申請,但委員會將沖之鳥視為岩礁而不是島嶼,根據國際海洋法,岩礁不能算做大陸棚的定點,因此聯合國大陸棚委員會最終(2012年)只認可了日本不含沖之鳥的太平洋4個海域、總面積約31萬平方公里的外大陸棚。

我國的太平島,面積0.51平方公里,是沖之鳥(51萬平方公尺),是沖之鳥這隻小鳥礁的64,885倍大。

2016712,荷蘭海牙常設仲裁法院在「南海仲裁案」的判決中裁定南沙群島的所有海上地物,包括太平島,均為礁岩,而不是擁有專屬經濟海域的島嶼。

比沖之鳥這隻小鳥礁大64,885倍的太平島都被荷蘭海牙常設仲裁法院認為是礁,不可以擁有專屬經濟海域了,大日本國沖之鳥這四、五塊塌塌米大的地方哪有主張島嶼的餘地,哪有主張經濟海域的權利,可悲可憐可恨的是,小台灣竟然一味躲閃避讓,聽任大日本國侮辱勒索台灣漁民。不禁讓人想起民進黨政府逢中必反、逢日必軟、遇美必成小孬孬的卑鄙嘴臉。

 

日本政府公海當海盜

沖之鳥這隻小鳥既不被聯合國成認為,日本政府最多只能主張12海浬的領海權,12海浬以外的海域就是公海,什麼叫公海?就是大家公有的海,只要依海洋法相關規定,任何國家都可以公平使用該等海域。

大日本帝國在公海任意劫掠台灣漁船的行為,就是海盜。海盜行為是屬於國際公認的犯罪行為,就如同販賣人口及使人為奴隸的罪行一樣,任何國家都可以將犯罪人逮捕處刑。

2005年,我國籍漁船「龍榮二號」在沖之鳥公海海域內捕魚被扣捕。付了綁架勒贖金408萬日圓(約新台幣120萬元)。當時船上包括五十二歲的船長林王祥在內,共有八人遭日本扣留。2016年,64歲的林王祥回憶說,當時被日方囚禁,因衛生條件不佳,左小腿感染蜂窩性組織炎,引發連續多日發燒,差點「連命都丟了!」,醫生評估可能須截肢,最後開刀切除近一個拳頭大的感染部位才幸運活下來。回想當時,他說「人生全被打亂了」,原本預計早點退休,但遇到此事,賠光積蓄,只能從頭再來,他曾考慮和日本打國際官司,但打官司的休漁期間要負擔外籍勞工每個月十多萬的費用,且無政府撐腰,勝算難料,只好放棄。

20016月,蘇澳籍漁船德發38在與那國島附近公海作業,被日方認定越界捕魚,先用漆彈攻擊,再連撞四次,漁船被撞翻,台籍船長姚坤明與四名中國漁工落海,漁工由日艦救起,姚不滿日方粗暴行為拒絕登船,爬上台灣友船。之後,姚坤明要求賠償,到日艦製作筆錄,竟被拘押在石垣島八重山監獄107,一毛賠償金都沒拿到,還罰款30萬日元;德發38號因嚴重進水,拖回南方澳途中沉沒,姚坤明大半輩子的心血化為烏有。(2008-06-17自由時報)

2012年,我國籍漁船金德成號在沖之鳥附近公海海域捕魚被扣捕,付了綁架勒贖金400萬日圓

2016年,我國籍漁船「東聖吉16號」在沖之鳥附近公海海域內捕魚被扣捕。付了架勒贖金600萬日圓(大約176萬台幣)。船長潘建鵬說:「被扣押後帶去橫濱帶去單人拘留室,還被要求脫光衣服受檢查,好像犯人一樣,雖然我覺得我沒錯,也只能乖乖配合,只想著我哪時候可以被放出去10幾小時腦袋都空白。」

沒想到台灣政府面對大日本國這種任何國家都可以逮捕懲處的國際性犯罪行為,竟然是要求台灣漁船迴避,對不幸遭到日本帝國海盜攻擊的台灣漁船,完全不為他們聲張正義,也不將日本海盜繩之以法,真可謂是喪權辱國到極點。好在台灣人只在乎牛稠內抵牛母,對台灣漁民的悲慘境遇視若無睹,既沒有太陽花也沒有太陽草為他們衝撞無良政府。

 

有爭議的海域唯日本馬首是瞻

2017-01-12 14:50聯合報報導,漁業署副署長黃鴻燕表示,會請漁民先行避開,主要是因為沖之鳥海域目前還是爭議海域,也就是現在我國認為是公海,但是日本卻主張那是他們200海浬的經濟水域,目前,我國與日本雙邊還在談,各自都有各自的立場,有爭議的水域,就是有風險,漁業署不希望漁民被抓,才會廣播。

也就是在有爭議的海域,在沒有被聯合國認可的海域,日本可以恣意妄為,執行他們自己認定的經濟海域主權,但是台灣卻是有如烏龜一樣的縮到龜殼裡,完全不主張和維護自己漁民在聯合國認定的公海內的捕魚權。

 

台日海洋事務合作對出什麼話

「成立台日海洋事務合作對話機制,處理漁業糾紛,台日關係更進一步。」是蔡英文83政績的一項,20161031日在東京召開,我方是由亞東關係協會會長邱義仁率政府團隊與會,包括外交部亞東關係協會、行政院海岸巡防署、行政院農業委員會漁業署、科技部及國家安全會議相關人員約20名出席。日方則由交流協會會長大橋光夫率領,與會者有交流協會、外務省、海上保安廳、水產廳、文部科學省等約24人出席。雙方摟摟抱抱,親熱異常。也不曉得花了多少錢,用了多少時間心力。

達成什麼令台灣人心慰的結論呢?依日本交流協會官網刊載的新聞稿會議概要,列出3大重點,但未觸及沖之鳥一事。

1、交流協會及亞東關係協會,1031日基於海洋合作的推動及危機管理的觀點,召開台日海洋合作對話首屆會議,雙方都同意,這項對話將定期舉辦,加強台日之間的溝通,增進彼此的互信,以互惠的形式,加強海洋合作

2、交流協會與亞東關係協會透過這項對話,就漁業合作及環境合作等海洋合作相關事項,雙方都同意進行意見交換。會上針對海上搜救合作、海洋科學調查等議題,進行了坦率的意見交換。

3、交流協會及亞東關係協會基於共識,同意每年召開1次「台日海洋事務合作對話會議」全體會議,明(2017)年將在適當的時期在台灣召開第2次會議。此外,有關漁業合作、海洋科學調查,雙方都同意將就個別議題,召開工作小組會議。

外行人只能看熱鬧,內行人才能看門道,我是外行人當然看不到門道,卻是連外行人的"熱鬧"都找不到也看不到。

這種對話除了吃飯喝酒聊天外,到底有沒有得到什麼實質進展呢?從漁業署要求台灣漁船離開來看,應該是完全沒有進展,完全是聽由日本人"林北尚大",說一就是一,說二就是二,英全政府只能"嗨、嗨、嗨",台灣漁民只好"害、害、害"

 

結語

如果比沖之鳥大將近65千倍的太平島都不被認為是島,沖之鳥這隻日本小鳥不是島只是礁的問題更毫無爭議,當然也不應該擁有經濟海域的權利。

縱使英全政府一意為大日本祖國著想,而把它視為有爭議的海域,但是如果在有爭議的海域,直到現在還是一副我們沒有講話的立場,一副日本擁有實際經濟海域主權的猥瑣模樣,高舉你(日本)來我(台灣)走的政策,那早於2005年民進黨執政的時候,陳水扁政府就與日本達成「你(日本公務船)來我(台灣漁船)走,你走我來」的套招默契了。現在的英全政府有何嘴臉把它吹成「成立台日海洋事務合作對話機制,處理漁業糾紛,台日關係更進一步。」的偉大功績。

2017年還在搞這招,我真不知道,要這種政府幹什麼!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=88426680

 回應文章

小草
2017/01/15 22:01
現在的台灣政府碰到日本天皇老子
是不可能有骨氣護衛自己的主權及人民的權益的
喜歡這種政府的人就繼續把選票投給他們吧
醉夢Horace(Horace2007) 於 2017-01-16 14:33 回覆:

臺灣人夠孝敬日本人

每年還進貢(出超)兩三百億美金給日本宗主國


TWN_CHN
2017/01/13 12:29
Wellcome PLA to save us.
醉夢Horace(Horace2007) 於 2017-01-16 14:36 回覆:
民進黨喜歡LP,不是民進黨的外交部長陳唐山說的LP,而是Liberty Plaza喔,所以應該找LPA(LP協會)來救才對

B勒爺
2017/01/13 05:28
 蔡政府/民X黨==>台灣的日本皇民, 國X黨==>台灣的美國的皇民, 已經習慣被殖民當龜兒子了, 只會抱美國日本軍政府大腿, 越抱越沒有出息, 不可能一直抱下去混下去! 中國共X黨能力比民X黨/國X黨強太多了, 是真的站起來了! 期待共X黨快快統一台灣, 台灣皇民安心作堂堂正正的中國人, 前(錢)景無量!
醉夢Horace(Horace2007) 於 2017-01-13 09:34 回覆:
台灣人的悲哀

老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2017/01/12 23:48
沒辦法,一些渾沌者投票給的.
醉夢Horace(Horace2007) 於 2017-01-13 09:35 回覆:

民主就是這樣

大家作伙帶雖(台語:一起倒楣的意思)