網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
衛生紙干誰的事?
2008/07/27 18:33:04瀏覽1837|回應2|推薦22

衛生紙干誰的事?

就這樣薄薄的幾張衛生紙招誰惹誰了,它只不過是「一次性」用品,有什麼好吵的呢?可是就這樣吵了一陣子。

我知道衛生紙事件的開始是來自朋友轉寄的一封郵件,那是一位退休老師蔡振明先生今(2008)36在中國時報的投書「衛生紙是丟馬桶還是垃圾桶?」。文中提到「據生態學者陳玉峰等人的研究,我國每人每天平均使用的「廁所衛生紙」約為抽取式衛生紙九抽,換算約合15.11公克,全國2300萬人,每天的「廁所衛生紙」可達340公噸之多。---每公噸清運及處理費約需4600元,全國每天即高達157萬元,每年約近6億元之多!」

先生並提到他電話訪問台灣區造紙工業同業公會陳副總幹事,陳副總幹事表示:「我國把衛生紙丟在垃圾桶,是世界的特例,產生許多『不必要』的處理費用,如:清理、搬運、焚化……等。其實,衛生紙分子間構造鬆軟、纖維短,並不含『溼強劑』與長纖維,遇水即離散。所以,衛生紙丟入馬桶,是絕對不會造成阻塞的。」「但是面紙就不宜丟入馬桶,因為它是設計來清潔臉部的汙垢與油脂,所以含溼強劑與長纖維,分子間構造強韌,遇水不易離散,有可能造成馬桶阻塞。」

經上網蒐尋資料發現,在去(2007)10月,當時的立法委員候選人田欣、市議員簡余晏、李慶鋒為了「衛生紙應該丟那裏」問題,邀請主婦聯盟、舒潔紙品、衛生局、環保局、建管處、工務局等相關人士,召開過記者會。在各說各話後,除了再次確認「短纖維類的衛生紙易分解,可以直接丟入馬桶」外,沒有產生什麼政策。

200878聯合報報導,台南市環保局從市府所屬機關、學校推動衛生紙丟馬桶,昨天(7)再推廣到環保飯店。

衛浴協會專家台灣科技大學建築系助理教授李孟杰強調,國內家庭污水管徑至少7.5公分,丟入衛生紙絕不會阻塞。

2008710自由時報報導,嘉義市環保局推動「文明生活運動」,把衛生紙直接丟入馬桶隨水沖掉,預估若市民改變習慣,嘉義市一天可減掉約4噸垃圾。

這兩個環保局推動衛生紙丟馬桶活動,中央環保署態度如何呢?今年79環保署的態度還是認為目前衛生紙不適合丟入馬桶,該署水保處長呂鴻光表示,衛生紙使用後沖入馬桶,雖然方便解決廢棄物問題,但目前國內市售一般盒裝及隨身面紙,質地屬「長纖纖維」,遇水不易碎爛,且民眾不易辨識,常誤以為廁所衛生紙,如丟入馬桶內容易發生阻塞排水管線問題。

環保署官員還指出,台灣目前公共污水下水道普及率僅達18%,並不普及,如將衛生紙丟馬桶,容易在未妥善處理情況下,排入河川水體,增加河川中污染物質濃度。而以節能減碳觀點來說,衛生紙在污水管路輸送過程中,仍需以馬達加壓輸送,亦增加能量消耗,到污水處理廠處理亦要耗費能源。

複雜吧!光為了幾張衛生紙,中央和地方環保單位就有不一樣看法和做法。另外有趣的是,衛生單位和下水道管理單位在這件事上缺席。

如廁後的衛生紙擺在垃圾桶中,除了廢棄物清運及處理費問題,全國每天即高達157萬元,每年約近6億元外,到底還有什麼問題呢?

台北市環保局在上面提到去年10月的記者會中指出,衛生紙隨水沖掉,可以防止如SARS等疾病漫延,根據衛生局健康管理處的公文指出,如廁後的衛生紙丟於垃圾桶,廁所可能成為疾病傳染場地

個人則認為依不同地點及管理等級的廁所來分,還有味道、觀瞻、蟲蠅等環境衛生問題。

衛生紙丟那裏干誰的事?干那一個行政機關的事?我們可以發現除了台南市環保局和嘉義市環保局積極推動「衛生紙丟馬桶」外,環保署是被動持保留立場,衛生署和下水道管理單位則是沉默者。

衛生紙丟那裏的事情看起來很小,但個人以為這彰顯了官僚體系的施政心態。環保署擔心的面紙或長纖維紙丟入馬桶的問題,真的很難避免嗎?如廁後把衛生紙丟在垃圾桶的環境衛生及疾病滋生傳染問題,真的微小到不值得環保和衛生單位重視嗎?環保署官員表示,把將衛生紙丟馬桶,容易在未妥善處理情況下,排入河川水體,增加河川中污染物質濃度,這是真的嗎(註:舒潔紙業金百利克拉克股份有限公司指出,一般廁用衛紙紙基本上是完全以天然纖維為原料,經抄製加工而成,由於纖維本身化學結構屬於親水特性,沾水後加上馬桶水流的衝擊,即可自然解離分散,不至於造成下水道或化糞池阻塞。)環保署官員又說,以節能減碳觀點來說,衛生紙在污水管路輸送過程中,仍需以馬達加壓輸送,亦增加能量消耗,到污水處理廠處理亦要耗費能源。這是真的嗎?下水道管理單位的看法又是如何呢?

不管環保署擔心的問題是真是假,「衛生紙丟那裏」這件事難道不值得環保署、衛生署、下水道管理單位慎重評估比較「衛生紙丟馬桶」及「衛生紙丟垃圾桶」那一個整體利益高嗎?

希望下次聽到的相關新聞,會是中央已評估出「衛生紙應該丟那裏」,而不是再一次的各說各話。這會是奢望嗎?

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=2083394

 回應文章

meow
等級:8
留言加入好友
張大千的鬍子
2008/07/28 11:31

衛生紙丟哪裡就像張大千的鬍子

別人不曾問時都還睡得香甜睡得理所當然

當有人問起您睡時鬍子是放被裡還是被外

就開始不知如何所以了

按衛生,觀瞻與一般短纖節構來說,自然應該用後即一併沖掉

唯面紙系長纖(以防磨擦汗濕亦破損)

還有和含高分子吸收體的衛生棉則千萬不宜投入馬桶沖掉!

此外面紙不獨女人及化妝專用(基礎淡粧是禮貌也是皮膚表層保護以隔離紫外....) 豈不知男人拭汗亦用之且絕無不及,除非全面開始用回以往的手帕

此事無關性別!

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-07-28 22:00 回覆:

此事的確無關性別

此事只涉行政機關怠惰、消極、被動

衛生紙真的是不值得一顧的小事嗎

衛生紙如何處理真的有那麼難嗎

我真的很受不了這些政府官員


山居的隱士
等級:8
留言加入好友
女人應加入
2008/07/28 07:16

再多的口水    不如只需女人    一個動作   

全世界的女人   減少上妝機會   以內心自然美為著稱和再教育

就可以減少使用專為女人製造的面紙    真正減碳的環保推手和元凶

世界因女人的存在    多了便利和製造垃圾的推手    是製造財富消費收入的財神

雕塑的維納斯女神    是純白色    杜絕彩繪的視覺汚染   意謂著什麼

自然     就是    美    真正美的女人   在於一顆    心   

世界因女人    重負     也因女人     釋負     一切的世界   因女人改變 

隱士淺見合十敬安祝福  

醉言夢語風花雪月(Horace2007) 於 2008-07-28 21:59 回覆:

這件事

是政府機關應該從環境和衛生面去評估的

如此人民才能知道如何配合